2014年4月30日
耳が遠い為に、TVをうるさいほどの大音量で見る父向けに、購入しました。
単3電池4本で50時間しかもたないようなので、毎日使うと、毎週電池交換になりそうです。
本体と同じような値段の純正ACアダプタはあきらめ、ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060 を購入したところ、
ちゃんと使えました。
純正の半額くらいで、ACアダプタが用意でき、助かりました。

ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060 は変換プラグの差し込み方向により、+−の極性を反転にできる仕様です。
こちらのスピーカのACアダプタ差し込みプラグ付近に、極性のイラストがあります。
イラストを見ながら、正しい極性で変換プラグを差し込めば、問題なく使えます。

スピーカの商品自体は、聞き取りやすく好印象の音質です。
父親も、TVから離れたところで、よく聞こえると喜んでおりました。
取っ手も大きく、ボタンも大きめで、父親でも使いやすいと思います。良い買い物でした。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月4日
聞きづらい周波数がある難聴者にとってクリアー音装置(スイッチ)の効き目が思ったよりあると感じました。
2012年9月8日
一人暮らしの84歳の母親は耳が遠く、いつもテレビは大音量でかけていて、訪問時には音量で頭痛がしてきましたが、手元に明瞭な音声が聞こえるようになりました。購入して正解でした。AC電源もあわせて購入しました。年寄りは電源を切り忘れるので電池では不便です。
2013年4月6日
母親用に1台購入しました。使い勝手はそこそこ良いのですが、電池がすぐなくなってしまうので、この値段でACアダプタが付いていたらなあと思います。
2014年9月15日
自分は難聴でして、本来であれば補聴器を使ったほうがいいようですが、高価な補聴器はこうできませんし
テレビをよく見ますが、デジタル放送になって、字幕が設定できますので、便利になったと思います
しかしながら、まだ補聴器なしでも十分やっていけます
で、最近、医療用スピーカーなるものがあると知り
深夜のラジオ番組聴取にビクターのモノラルタイプを使って見ましたが、実に便利な品物で、ラジオの音量を半分以下に絞っても十分聞けるのです
健聴者の人は、あのビクターのは変な音らしいのですが、ところがどっこい、我々難聴の人間には大変便利で聴取に十分利用できます
そこで、テレビ用に、ビクターの上位機種を検討しましたが、惜しいことに、ACアダプタが使えないようでした、テレビですと、利用が長時間にわたりますので、ACアダプタが使える、オーディオテクニカのこちらにしてみましたら、大変素晴らしい結果になりました
テレビの音量を半分以下にしてもハッキリ聞こえます、もちろんハッキリボタンは押してますが、
今まで聞こえなかった色々な音が聞こえるのには感動しました
年配の方、中等度の難聴の方にはオススメですよ

電源ですが、定石でELPAのACアダプタにしてみました
東芝のラジオ用5Vのアダプタでも使えるようです、更にPSP用のUSB電源コードも使えるようです
取りあえず刺して動きましたが保証はありません(汗)

台所用にnexus7のテレビもありますので、それ用にもう一つAmazonにお願いしました
いい製品だと思います
2015年10月27日
親父の為に購入、音は満足できるレベルだと思います。性能は先日より使い始めたばかりなので今のところ故障等
出ておりません。一番問題なのがACが付属されていないところ!当方昔からオーディオテクニカはアンプやヘッドホン
ミキサーなど使っており馴染みのあるメーカーだけにACが付属していないのは残念で理解に苦しみます。
ELPA ACマルチアダプター6V ACD-060を一緒に購入して合計額が約¥4200ぐらいになりましたが、このアダプターは
マルチという事でいろんな機器あう仕様なので極性も含めあれこれ正解が見つかるまでパズルのように試すこと数10分かかりました。
2012年10月16日
70才を過ぎてテレビをみていると音量を大きくしてしまう 部屋を出て戻った時音量の大きさに驚き直ぐ下げるが聞きにくいので又大きくする
 こんな時この商品を見つけ購入しました 結果は大正解 テレビの音声
が手元ではっきり音スイッチを入れると音声がはっきり明瞭に聞く事が出
来ます またテレビの電源をリモコンスイッチで切りこちらを忘れても
3分で自動的に切れます コードは5mとながいのですが本体後ろに
ホルダーがあり収納でき便利です
 インジケーターランプは電源とはっきり音がありますが
はっきり音は常にオンではっきり明瞭に聞き楽しく使用しています。
2014年7月1日
AT-SP220TV購入(価格は他の方法からすれば安いと思います)
昨年、55インチのTVに買換えて、食卓からも見やすくなった
のですが、どうしても、音量を上げてしまい、良い方法を探って
いました。ネットで、たまたまオーディオテクニカの本商品を
見て、レビューも参考に購入しました。
(5.1chのアンプは、セットされていますが、映画・音楽等以外は
 使用いていない)

本商品内容は、ワイヤレスではないから、分りやすい。
また、TVの電源をOFFにすると、連動(多少時間差有)でOFF
になり、TVをONにすると連動してすぐにONになる。(省エネ)
音も聴き取り安い!    TVの音声とのずれは生じない。
 つまみ類もスイッチ付ボリュームとハッキリ用の押ボタンのみで、
年配者には、分りやすい。
 外部電源は(差込口が合えば)、USBから使える。(大変便利)
(たまたま家にあったケーブルが合ったので、iphone用の電源に
差込んで使用していますが、電池の時と全く変わらない音声で使用
出来てます)

お願い:TVとの接続ケーブルが5mでは短く、ケーブルを2m延長
しました。本体に余計なケーブルが巻き取れる様になっているので
もう少し長くてもよい。又、本体側から、直接ケーブルが出ている
ので出来ればコネクター接続が良いと思いました。

参考
以前(今年)他社のワイヤレス(2.4G)を、購入したが、送信側も
受信側の電源も、それぞれのスイッチをOFFしない限り常時ON状態。
 電子レンジ使用時に、雑音が入り聴き取り出来ないほどだった。

いつも、購入時にレビューを参考にしていますので、参考になれば
と思い書きました。
2017年5月26日
省エネのためか音声入力信号が数分?途切れると自動的に電源が落ちます。再び信号がくれば1秒くらいで電源が入りますが、入力信号が弱すぎる(テレビからなどの音量が低すぎる)と信号が来ていると認識されず電源が入りません。
コードがちょっと細いかなと思います。
2013年11月22日
テレビのボリュームは通常12〜20くらいですが、お年寄りは40以上にしないとよく聞こえないらしいです。結構うるさく感じられるので、このスピーカーは最高!!今は20くらいで十分良く聞こえるようです。お年寄りのいらっしゃるご家庭はぜひおすすめです。