2014年8月6日
他の方のレビューにあるように、私のも奥まで差し込むと、片側しか鳴りませんでした。SONYウォークマンの付属イヤホンです。
ただし、他のイヤホンやヘッドホン、スピーカーなどに繋いでみると、普通に両側から鳴りました。

気になったので、オーディオテクニカの相談窓口にメールで尋ねてみました。

「本製品は、一般的なステレオヘッドホンの延長用として用意させていただいた製品で、あいにく5極(プラグに線が4本)のヘッドホンは想定していないところでございます。」

SONYの付属イヤホンは、プラグに4本線のある5極プラグでした。一般的な3極プラグ(プラグに2本線)以外は注意が必要です。ただし、奥までキッチリ差し込むとダメですが、少し引っ張ると両側鳴りますので全く使えないわけではないです。

また、3極プラグなのに片側しか鳴らない場合は、初期不良の可能性があると思います。

まぁなんだかんだ言っても、非常にカッコイイので気に入ってます。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月1日
イヤフォンタイプの延長コードでハイグレード志向の物はあまり多くないので即購入しました。
この手のコードで断線しがちなプラグ周囲の造りがしっかりしており、長く使えそうです。
オーディオインターフェースに挿してDTM時のモニタリング&普段のリスニングに使っていますが音も細さや劣化を感じませんし、ホワイトノイズの増加もありません。
2015年3月20日
寝るときにヘッドフォンを掛けて音楽や映画、TVシリーズのDVDの音声だけを聞きながら寝るので、寝返りを打ってもいいように延長ケーブルを使っています。
どこで買ったのか何かの付属品なのか忘れましたが、使っていた安物っぽいケーブルが断線しかけてきて時々音が途切れるようになったので、いろいろ検討して本品を購入しました。
見た目は安っぽくなくアルミの削りだし部分に程々の高級感があり、ケーブルも柔軟でしっとりした触り心地でタッチノイズに強い感じです。
早速今まで使っていたケーブルと交換して寝床に付きました。
程よくして寝入り、翌朝目が覚めると音楽は流れていましたが音が片方からしか聞こえませんでした。
え、もう断線?と思いながら調べると、このケーブルとヘッドフォンを繋ぐ部分でプラグが抜けかけていました。
挿し直すと問題なく音が聞こえるので、寝相か悪かったのかと思い気にしませんでしたが、翌日もやはりプラグが抜けかけていました。
買った品物は3mのもので長さは十分余裕があり、寝ている時に体で押しつぶされるかして抜けるのだと思いますが、試しに何度が手でプラグを抜き差しすると最後の部分で装着感がないというか、スッとハマるだけでカチっとかパチっとハマる感じがありませんでした。
普通に使うぶんには申し分ありませんが、なにかの拍子で抜けやすいという些細なところだけが気になりました。
2013年3月4日
テスターで現状の1mのコードと抵抗を計ったら、3mの本品の方が、抵抗が低かったのには驚いた。
2013年5月25日
つなぎ目が樹脂製だと重さで引っ張られるのですが、これは両端ともアルミ製で大変軽くとても気に入りました、音の変化は長~いケーブルでは無いので他の高価な物、安い物とそう変わるものではないと思いますが、この軽さカッコよさで星5つです。
2013年5月29日
イヤホンの元々の長さがちょっと足りず購入したのですが
音の劣化も特に感じずいい感じです
最初左側しか音が出ず不良品なのかと焦ったのですが
延長コードのメスとイヤホンのオス部分の接続が
甘かっただけという情けないミスでした^^;
かなり硬くなっておりパチッと音がするまで
押し込まないといけないのでお気をつけください^^
2013年2月25日
延長ケーブルなどなしで済ませれるならないほうがいいに決まっているが、必要あって3mを購入。それまで使っていたのは300円代のものだった。

300円のものと比べるなという話だが、このケーブルに替えてみたところ見事に何も変わらない。
いやつまり、延長ケーブルを使用しないときの音と比べて何も変わらないということだが。
むしろ音がすっきりして良くなったように感じるのはさすがにプラシーボ効果だろう。ともあれ、自分の駄耳では音質の劣化などはまったく聞き分けられない。ナイス。
2016年7月25日
以前、消耗品と割り切ってモニタ出力したCATV録画(普段見ないのでTV本体は所持しておりません。PCモニタにHDMI出力でチューナから繋いでいます)を見るためだけに似たような製品のお安いものを一定のスパンで買い換えていましたが、ヘッドフォンも今は値段と音質が正比例する関係でも無し。少しは環境整えようかと試しに購入してみました。

かれこれ1ヶ月使ってみての感想です。私の取り回しが悪く、様々なコードが床を這っていますがヘッドフォン側ジャックの根本部分はしっかりガードされていて傷む気配もありません。お安いものだとここがダメになって買い替えとなりますから、安物買いの銭失いから抜けられて満足。
音質などに関しては飛びぬけてよくなったという感はありませんが、それは個々人の耳だと思います。
私は延長コードとして見た場合、頑丈さが先にいってしまいますのでとても満足しています。
2015年9月7日
「AT645L/1.0」家電量販店の店舗で直接購入。この商品の前に、家電量販店の店舗で買った、同じオーディオテクニカのヘッドホン延長コード「AT3A45L/1.0」でも十分高音質で鳴りますが?やはり1mで1200円以上するだけあって、ヘッドホン延長時の音質の劣化が最小限に抑えられている気が致します。私は主に、オーム電機のポータブルCDプレーヤーMJ100とソニーの密閉型インナーイヤーレシーバーMDR-EX51LPの間に使っています。ポータブルCDプレーヤーの重低音機能DBBSの重低音の迫力もかなり忠実に伝わって来るのも解ります。でも音楽ジャンルによっては「AT3A45L」の方が自分にとって、こっちの方が良いなぁ〜と言うのもあります。例えば、ハードロック等でバスドラムとベースの鳴りが、必ずしも「AT645L」の方が良いとは限らない。私の好みでは、「AT3A45L」の方が今使用しているポータブルCDの重低音の響きがいいな!と感じる事があります。ですので星マイナス1なのですが?でもこの延長コードは、「AT3A45L」よりノイズが少ないようで、中高音がとてもクリアな印象を受けます。お金を掛けても掛けても切りが無いオーディオの世界、オーディオテクニカさんには、これからも基本性能に優れた商品開発、そしてやや高値の物でも、かなり高値の商品みたいな音質で楽しめる商品の製造販売をお願い致します。
2014年9月20日
安価で見た目もチープな製品が多いヘッドホン・イヤホン用延長ケーブルの中では少しだけお高めですが、その分作りもしっかりしています。
かと言って必要以上に太くて重い訳でも無いので、大変実用的で高品質な製品だと思います。

3mのタイプをイヤホンで使用していますが、この製品を使用することによる音質的な劣化はほとんど感じられません。
それぞれのパーツが吟味されていて、手を抜いていない証拠でしょう。

音色の変化を楽しむといった趣味性の高い製品ではなく、イヤホンの性能以上に音質を向上させるものでもないので、「安心して使用できる製品」といったところだと思います。

特にこの製品最大の特長であるアルミスリーブのプラグ部は、丁寧な仕上げで見た目の質感も良く、ステレオミニプラグ仕様の延長ケーブルとしては珍しく、所有していて使用する度にちょっとした満足感も味わえる製品ですね。