2014年10月10日
大変コスパがよくアナログ接続では得られない低音のキレや安定した高音が感じられ大満足です。にもかかわらず酷評されているレビューが見られて気になったので低評価の傾向にある物を分析してみましたが、それらは多くが
・イヤホン、ヘッドホンなどの音の出口が低価格モデル
・元の音源がよろしくない
の2つに原因してるものが多く見られます。前者の方は同じ一万円ならイヤホン、ヘッドホンのアップグレードに使い、後者は音源をYouTubeやラジオからロスレスなりFLACなりWAVに変えないと違いは大してわかるはずがありません。アンプだって万能魔法の箱じゃないんだから小学生みたいに何もせずにわざわざクソだクソだなんてレビュー書く必要はないんじゃないですかね…
比較的コスパがよく音楽鑑賞をメインに作られた(大雑把なラインだと1万円〜)クラスのイヤホン、ヘッドホンを所持しており最低限mp3以上の音源で聞いてる人には違いがわかりやすいので断然オススメです。こういう商品はあくまでもレビューを鵜呑みにせずご自分のオーディオ環境と相談してからがベストでしょう。
0コメント| 247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月20日
E-ONKYOのサンプルを聞いてみたら、あまりの高音質にびっくりした。
音響マニアでもないし腐った耳の持ち主ですが、音を聞いた瞬間、買って良かったと思える商品でした。
なんと表現したらよいかわからないので、音については省略します。
本当に音にこだわってる方は、価格的に見向きもしない商品なんでしょうが、私のように、とりあえずハイレゾ?音源を聞いてみたい人には
うってつけかと思われます。
とても小さくて(目薬の箱くらいかな)軽い(軽すぎてUSBケーブルの癖によって斜めになっています)です。
2012年12月16日
 システムにも財布にも負担にならないヘッドホンアンプ付きDACとして購入しました。
 SN比が98dB以上という事で、聞き取れてしまうノイズがありますが、ノートパソコンやオンボード音源と比べるなら許容されるレベル。(本格的なオーディオ機器と比較するとここが弱点。)
 一部のDACはヘッドホンの音量調整をDA変換時に音量を絞って…という酷いモノもありますが、コレはダイナミックレンジを犠牲にせず、ヘッドホンアンプ部で音量をコントロールしているので、最低限、必要なことはクリアしています。
 一方で、DA変換と独立したアンプにはテクニカの特色が出ているワケで、ひたすら原音に忠実というわけではなく、低音がいくらか強調されています。
 ヘッドホンで聞く事を配慮しての設計でしょう。
 「難しいことはわからない」「光入力のあるコンポ等を持っていない」「とりあえずヘッドホンでいい音が聞けないか」といったニーズには十分に応えてくれると思います。
 また、光出力が付いてますので、内蔵されているヘッドホンアンプで満足できなくなったら光入力のあるコンポ等でシステムアップ可能ですから、お手軽入門機として良いのではないでしょうか。
 最後に、「入力端子が全く無い」事に注意。スカイプやなんらかのオーディオ録音をしたいのであれば他のオーディオインターフェイスを。
2014年6月23日
パソコンを使ってハイレゾ音源を聞いてみたいと思い、本機を購入しました。現在、ノートパソコンー本機ープリメインアンプー自作スピーカーの構成でロックからクラッシックまで聞いています。本機はコンパクトで電源もUSBから取れるので配線もすっきりしておりデザイン的にもなかなかかっこいいです。音はスッキリしていて大変良い音だと思います。このシステムでシンフォニーを聴いていたら途中で眠くなってきました。アナログレコードを聴いていたときにはよくあったことですが、ハイレゾ音源では2万Hz以上の音域が再生されているはずなのでα波が出て脳がリラックスする効果が出ているのかなと思いました。思ったとおりの効果があるように思います。ちょっと気になるところは音楽を再生しない状態でアンプのボリュームを最大にするとブーンというノイズが出ることで、パソコンを替えても違ってきますしアンプに行っているケーブルの経路を変えても違ってきます。ケーブルを変えれば良くなるのかちょっと悩んでいるところです。しかしハイレゾ音源のストアで昔のCDをリミックスして再発売されたものを聴くと、まるで別物といったものもありこの世界への入り口としては大変よい製品だと思います。
2013年4月6日
この手の商品は新たなカテゴリーですので新しいメーカーや型番が次々でています。これも新しいオーディオ分野になるのですが、ここが一番危険がはらんでいます。なぜなら、これはデジタルの機器ですので規格が揃えばメーカーが作っても個人が作ってもほぼ、同じレベルのものができてしまいます。
つまり、デジタル部品は同規格で先進国超一流の一級品から新興国の三流品まであるということです。

最近見た某メーカーのある商品は中身はたいしたことないのに価格はいい値段つけてましたね。さぞかしオイシイ商売でしょう。
デジタル商品は基幹部品の生産数が増えることでコストダウンがはじまります。なので、値崩れを見越した値付けと短期間販売がキーとなるのです。

ここまで書くともうおわかりですね。消費者をだまさないメーカーを選択しましょう。

これはオーディオテクニカです。このメーカーは価格と性能をきちんと分けています。つまり高スペックの商品が欲しければそれに見合う価格帯の商品を選択せよということです。

これはハイレゾ音源に興味を持ちできる限り支出を抑えたいという方のための入門機です。余計な機能は一切なく、拡張性は考慮されておりません。

したがって、音質に関する評価はいたしません。ただし最低限のハイレゾ音源を再生しうるスペックはメーカーが保障しています。

手指が大きい方はつまみでの操作はしにくいです。
個体が小さいため操作時、本体が動きます。テープ等での固定が必要かもしれません。
ミニジャックですので標準ジャックのみの方は変換が必要です。

使用環境に記載してあるCPUのスペックを下回る場合、DVDの再生等に不具合を生じます。その場合、オーディオデバイス管理での切り替え使用で対応できます。

他社が暴利をむさぼる新カテゴリー商品で必要最低限のスペックと機能を凝縮してよく作られていると思います。
2016年1月1日
ATH-AD900Xの音は、Desk-top PC にCreative社のUSB DACのSound Blasterを通して聞くフラットながらとやや硬質な音です。そこで、AT社の製品同士の相性を考慮してAT-HA40USBを購入しました。これを、通してバッテリー駆動のノートPCからのハイレゾ音源試聴は素晴らしいクリアな音です。これは、電源がバッテリーのためACを整流した不完全なDCに混入する歪が無いからでしょう。そして、AT-HA40USB は、PC の USB 端子からの直流で駆動されるので、AC電源を外付けの整流器による不完全なDCを使用しないのでピュアーな音を再生できるのです。
2015年8月9日
ヘッドホンアンプというのがどういう物かわからず、とりあえず購入してみましたが
非常に聴きやすくなり、音も嫌な感じに突き刺さりません(素人表現ですが)ので、聴いていても疲れにくいです

注意事項として、PC側の設定もしっかりする、という事を書いておきます(自分の場合初期の設定は適切ではありませんでした)
また、当たり前ですが元になってる音楽データの方も高音質のデータじゃないと良さは発揮されません
後は、バカみたいに大音量にすれば疲れるのは当然ですので程々の音量で聴きましょう
2015年8月23日
youtubeの音が変わらないとか、性能を発揮できない仕様のヘッドホンを使って、何も変わらないとか当たり前、まず環境をチェックして、最低でも40000Hz以上を入力できるヘッドホンを買ってから文句言おうよ、自分はこれに合わせて一番安いSONYのハイレゾ対応の10-Rを買いましたよ、e-onkyoのハイレゾサンプルを聴くと、こんなに違うのかと感動すらおぼえたよ、出力からBOSE comfort1スピーカーでも鳴らしてるがPCのジャック直差しの時とは比べ物にならないです、あまりにもの理解出来ていない酷評の多さに驚いている。

しかし2015年8月現在、Windows10に対応していないようで、アップデートすると鳴らない、またWindows7に戻しました、現在オーテクさんに問い合わせ確認中です。
3コメント3件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月9日
24bit/96kHZまたは 24bit/192kHZの再生が出来るPCをお持ちの方には必要がありません。
環境が無くハイレゾ音源を始めたい人の為の製品です。
これを使いCDやyoutubeで音楽を聴いてもほぼ音質向上は見込めません。
と言うのもCDの音源は16bit/44.1kHZなのでこの機器の性能の半分も使う事が出来ない為です。

本体があまりにも軽い為、テープなどで固定しなければ収まりが利かないので-1しています。
2014年12月13日
「ヘッドフォンアンプで劇的に音が良くなった」というレビューを見るたびに不思議に思っていました。
(いったい元の音(パソコンの)はどれほどひどいのか?)という素朴な疑問でした。

購入目的は「ノイズ対策ができ、音を下手に作っていないヘッドフォンアンプ」という目的でしたので、これで十分満足しています。

あまり話題になりませんが、「音が良くなった」というのはノートパソなどの場合が多いように思いますが、すくなくともディスクトップなの場合は320kbps程度の圧縮音源の場合、一番安いレベルの製品でも「変化」を実感するにはヘッドフォンも「定価1万円」クラス以上でないと実感しずらいかも知れませんね。

128kbpsと320kbps音源の音の差にこだわらない方なら一番安いヘッドフォンアンプでも十分だと思っています。

私の場合ディスクトップにこれを介しても直さしと比較して「ほとんど変化を感じない」ことに逆に好感と安心感をもちました。

ハイレゾ音源には興味ない方、128kbps音源がメインの方、雑音に悩まされている方でも将来的にはこのクラスのほうが良いかも知れません。