色: ANO|スタイル名: スリップオン/ZERO SS|変更

2015年1月2日
今まで社外マフラーを多々付けてきましたが、このマフラーが1番よくできたマフラーだと思います。流石、ホンダ純正アフターパーツとしても出しているだけあります。取り付けも特に難しいこともありませんでしたが、バンドステーを取り付ける際、プライヤー等を使わないとボルトを通すのが、不可能に近い。説明書には書いてはいなかったので、あると便利だと思います。
音は少し大きめですのでら朝晩はアイドリング等配慮が必要かと思います。
トータル考えて購入してよかったと思いました。
2015年6月5日
CBR250R MC41 (2014)に取り付けました。
適合車種が13年までだったので取り付けられるか不安でしたけど無事付けられました。
ただ、テールパイプが長くサイレンサーバンドの位置が合わない為、14年仕様は付属品だけじゃ付けられません。またバンドの穴位置が斜めになっている為ペンチなどで曲げないと取り付けにくいと思います。
音はいい感じに低音を出してくれます。ただ少し音が大きいです。
走ってみると非常に乗りやすく、マフラーを変えると低速が走りにくくなるとよく言われますがそんなことはなく乗っていて楽しいです。
2013年12月15日
取り付けは自分で挑戦。整備経験はほぼ無いド素人ですが、
マフラーバンドにボルトとナットを取り付けるのに小一時間
かかりましたが、それ以外は簡単でした。
ウォーターポンププライヤーでもあれば、バンド取り付けも
簡単だったかもしれません。(自分はラジペンしか無かったです。。)

無事取り付けて、いざエンジンをかけたら・・
レビュー等を読み、ある程度の音がでかいのは覚悟していましたが
予想以上のデカさでした。。。近所迷惑を考え、交換したことを
若干後悔しました。
ご近所さんに悪いと思い、暖気もせずにアタフタと走り出してみると・・
加速も爆音でこりゃまずいと思うのですが、
あれ?なんとも言えないこのスムーズ感は何?と、良い違和感を感じ、
走りに集中してみたら、明らかにフケが良くなっており、また、
エンブレもマイルドになっておりました。
特に、私は減速時にギアを落とす時に軽くアクセルを煽るのですが、
今まではクラッチを切ってアクセルをひねった後、一瞬遅れてエンジンが
着いてくるような感じだったのが、あきらかにアクセルの動きに対して
エンジンが素直にレスポンスを返してくるようになりました。

マフラー交換までは、まったく気にしていなかったのですが、
強烈なエンブレとエンジンレスポンスの悪さで、なんとなくギクシャクしていたんだなと
今は思います。それほどフケが良く、自分にはドンピシャリなマフラーです。

音のデカささえ気にしない人なら、見た目といい、フケの良さといい、
MC41には超オススメできるマフラーです。
2013年6月3日
取り付けについてですが、一応バイクカスタムど素人の私でもなんとか出来ました(取り付けの説明書があったのでw)
説明書には書いてなかったのですがマフラーバンドのボルトがとんでもなく硬いです・・・
取り付ける時に油をさすとすんなり出来ました。
さて、肝心の音についてですが・・・
youtubeにある動画と実際とでは音の大きさが違うかなと感じます、実際はかなり大きな音です。
朝方や夜中はちょっと近所迷惑かな?
ってくらいw
それでもいい音してますよ~w
このマフラーに変えてからバイクに乗るのがすごく楽しくなりました!
自分で取り付けることによって愛着も湧きますしいい買い物をしたと思っています(^-^)
2015年4月8日
純正のマフラーは、見ためも音も今ひとつでした。
ドレスアップで見た目での軽量化的のつもりでした。
あくまでも体感ですが、純正では出だしのクラッチ操作に気を使いながらでしたが、
このマフラーでは、少々半クラッチをミスってもしっかり発進してくれます。

例えば、右左折前の減速シフトダウンで2ndにしたつもりが3nd・・・
純正なら激しいノッキングで、エンスト寸前。慌ててシフトダウンで対応しなければなりませんでした。
このマフラーでは、3ndでも多少もたつきますが、持ち直してくれます。
事故防止の上でも、このマフラーに交換して大成功でした。
2013年5月5日
音はやはり単気筒なので良くはありませんが、見た目は良いです。
2016年8月5日
CBR250R MC41に取り付けました。
純正マフラーを外す際は、タンデムステップ下辺りとアンダーカウル横辺りのマフラーを支えている2箇所の六角ネジ(レンチ、スパナ)を外してマフラーを回しながら引き抜きましょう。(意外と重いので注意)
後は付いてきた説明書通りに進行していけば、30分もあれば終了。

マフラーを取り付ける際、一番手間取る作業はおそらくサイレンサーを支える2つのバンドをステーに取り付ける作業でしょう。
初めてのマフラー取り付け作業をする方は特にそうですが、これ、普通にやろうと思ったらネジ入りません(笑)
プライヤー等使ってバンドの折れ曲がってる箇所をネジが真っ直ぐ入るように曲げて調整して取り付けてください。

肝心の取り付け後の性能に関しては、もう大満足です!見た目もすっきりして良し!
正直スリップオンではあまり体感するほどの性能差はないかなと思ってましたが、いい意味で期待を裏切りました。
特に体感したのはエンジンブレーキ。純正特有の、シフト下げた時の強すぎるくらいのエンブレが優しくなりました。これだけでも個人的には高評価でした!
さらに純正だと低回転域が弱くて不安定でしたが、これも安定した走行が出来るようになりました。

しかし、マフラーの音量に関しては本当に注意して購入して下さい。自分は音量込みで気に入って購入しましたが、まあ普通にうるさいです(笑)
動画等では伝わりにくいですが、実物の排気音は想像以上にでかいです(笑)
周りの車に気付いてもらえる分、貰い事故など防げる場面は増えるかもしれませんが…
ただ、やっぱり純正よりこっちの方が音を楽しむことができますね!
排気音が心地よいのでスピードの出し過ぎには十分注意して下さい(笑)

兎にも角にも、やっとCBR250R モリワキ限定色にモリワキマフラーと統一感出てきたのでこれからますます愛着湧きそうです♪
2013年2月28日
音量は少し高くなったような気がしますが、切れのいい音に大満足です。
乗りやすさとか性能は、僕のレベルでは分かりませんが・・・
あまり変わってないような気がします。