サイズ: 通常版|スタイル名: ニコン用|変更

父に一眼をプレゼントしたとき一緒に贈りました。
「レンズは何も持っていない」という、これから一眼を始める方には特に強くお奨めできる最初の一本です。
この価格帯ではTAMRONの18-270mmの性能がイマイチなので、実質これ一択。
(ただし、TAMRON70-300mmは非常に優秀ですので、モノによるということです。特定メーカーに偏向したレビューをする気はありません)

初心者の方で、10万円オーバーのレンズをいきなり購入するのはかなりの冒険ですし、
このレンズは4万円前後の便利ズームなのに海外のレンズ評価サイト『ePHOTOzine』で断トツの高評価。一考の価値アリです。
[...]

<以下、簡単な訳を>
◆この13.8倍ズームレンズは、鏡筒が熱収縮率の低い優れた新素材で作られており、見た目はそれほど特別ではないものの、
軽量にもかかわらず丈夫な印象を受ける。コンパクトなため、散策のお伴にするレンズとしても最適だ。
(とは言え、標準キットレンズと比べればわりと重いです)
◆HSM(ハイパーソニック/超音波モーター)によるAFは静かで素早く、ズーム全域で正確だ。暗い場所ですらほとんど迷わない。
ただし、フルタイムMFには対応していない。(AFモードのまま、MFリングを動かすことはできない)
◆インナーフォーカスのためフィルター取付部が回転せず(前玉が動かない)、偏光フィルターの使用を邪魔しない。
◆手振れ補正機能はファインダーがとても安定しており、慎重に撮影すれば250mmでも1/25秒でシャープな写真を撮ることができた。
◆ワイド側18mm開放の場合、中央の解像力は素晴らしく(excellent)、四隅も良好な解像力(good)だ。
絞ると周辺部の解像力は若干向上するが、中央部の解像力は落ちていく。解像力のピークはF4からF8の間だ。
◆多くの便利ズームは倍率を上げるにしたがって性能が低下していくが、このレンズは80mmでも良好な性能をキープしており、
開放から画面全域でとても良好な解像力(very good)を有する。また、F8まで絞ると画面全域で卓越した解像力(outstanding)となる。
◆テレ端250mm開放では解像力が少し低下するものの、中央の解像力は良好なレベル(good)で、四隅もまずまずだ。(fairly good)
F11まで絞ると解像力はピークに達し、中央部は素晴らしい描写で(excellent)、四隅も良好だ。(good)
◆色収差はズーム全域でとても良好に補正されている。色収差が最も目立つのはテレ端250mmだが、その条件でさえ1ピクセルを下回っている。
◆周辺光量落ちはワイド側(18mm)で僅か1.38EV、F5.6まで絞れば実質的に均一となる。
テレ端(250mm)では0.99EVで、F11まで絞れば解消する。
◆歪曲はワイド側で3.04%のかなり顕著なタル型、テレ端で1.28%の糸巻型だが、高倍率ズームとしては良好だ。
歪曲の形はズーム全域で一定しており、修正は比較的容易だろう。
◆逆光の場合、フレアに関しては大きな問題はないが、コントラストの低下が見られた。
250mm開放ではコントラストの低下が顕著だが、絞れば改善する。
◆便利ズームは妥協だらけのことが多いが、このレンズの妥協点はとても少ない。このレンズは純正と比較して真剣に検討する価値のあるレンズで、
いくつかの点で劣る部分があるにせよ、軽量・コンパクトで安価な上に、より高性能だ。

【良い点】 高倍率ズームレンズとしては非常に高性能。手振れ補正機能が秀逸。軽量・コンパクトで造りもしっかりしている。
【悪い点】 250mmでF6.3は少々暗い。フルタイムMFに対応していない(これはさしたる問題ではない)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
以上、『ePHOTOzine』からの引用でした。
レンズを調べていると、同じ製品なのに、ある人は「テレ端の描写が素晴らしい」、ある人は「ワイド側は良いがテレ端は×」等、
真逆のことを書いているレビューもあって、ますます混乱してしまいます。
こうしたとき、鵜呑みは危険とは言え、やはり専門のレンズ評価サイトの記述はとても参考になります。

さて、とは言うものの、カメラ本体のグレードにもよりますが、本製品と合わせて購入すれば結構な出費になってしまうので、
最初はキットレンズという選択も悪くはありません。
ただ、私はキットレンズの18-55mmというレンジが中途半端に思えてならず、高倍率ズームレンズの性能が向上した今では、
できれば最初の一本にはこういった便利ズームが絶対に良いと思っています。ポートレートなら90mm付近も必要ですし。

ただし、ダブルズームキットなど2本持ちは避けたほうが良いです。(初心者の方が最初のレンズを買うなら、という場合)
なぜかと言うと、「レンズ交換」が尋常じゃなく面倒だからです。
「レンズ交換が一眼の醍醐味」という人もいますが…時と場合によると思います。
歩きながら気の向くままに流して撮影するような場合、対象が近くのこともあれば遠いこともある。
そんなとき、いちいち何度もレンズ交換などしてられないのです。
山などアウトドアなら埃がレンズ・本体双方に入ってしまいますし、シャッターチャンスが失われることも多い。
プロの方が本体を二つ以上ぶら下げているのを見かけますが、理由がようやく分かりました。
ちなみに、私は一眼を始めたばかりの頃にダブルズームキットを購入して、深く深く後悔したクチです(笑)

このレンズは、風景、ポートレート、MACRO、望遠・・・何でもござれの万能レンズ。
まずは本製品で幅広いレンジを押さえておいて、ご自身が「撮りたい」対象が絞れてきたら、例えば室内用に18-55mm全域で
F2.8などの明るいレンズを追加するとか、F1.8の単焦点。あるいは250mmオーバーの望遠レンズを追加するなど、
少しずつグレードアップしていけば良いと思います。

皆様が本製品を検討する一助になれば幸いです。

-----------------
2014.03.06追記
早速の「参考になった」票、レビューのし甲斐があって励みになります。
ありがとう。
review image review image
0コメント| 752人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月7日
KissX7のダブルキットを付け替えするのが面倒で買いました。
望遠機能は素人目の私には十分です。
ただピントを合わせるのが苦手なのか
ジーッジーッとがんばる音はするもののなかなかあわず
結局マニュアルで撮影しています。
10年ほどTAMURONの同じ様なA18と云う18mm-250mmレンズを
CANON EOS 60Dで愛用してきました。
広角18mmから望遠250mmまで一本で写せる気軽さは良かったですが
今年前半に使えなくなり色々迷った末少し発売から時がたつ機種ではあったけれど
皆さんの評判も良さそうなので使ってみる事にしました。

用途は毎日生活や散歩で拾ってくる撮影から
たまにWeb用に頼まれる撮影などや仕事でデザインする時の使用です。

10年近く前のTAMURON A18も使い慣れて良かった印象でしたが
さすがに時の進化でこのSIGUMAは比較したら歪みがとても解消された印象です
またさらに前、SIGUMAの18-200mmも使っていましたけれど
望遠側で繰り出されるレンズがロックしておかないとダラリと自然に伸びてしまってましたが
このレンズはそういうだらしなく自然に前玉が伸びてくる様な事が無くなったのも好印象です。

初めて手ぶれ補正機能の付いたレンズを使いましたが
自分的にはいらなさそうと思っていましたけれど
まぁ補助的に二段補正は微妙に役立っています。

何より気に入ったのはT社18-270 OCよりシャープでコントラストのある撮影が出来る点
後はカメラ側で自分なりの設定を施すとそこそこ使える様になりました。
また撮影画像はCANONレンズより黄色味も抑えられている印象が在り
私としてはレンズの色作りも好感が持てました。

未だ新しい同じレベルの手頃で良さそうな製品が見つからず
しばらく便利レンズはこの製品一択な感じがする印象でした。
後は耐久性に期待したいです。
2017年6月17日
Nikon d5500に買いました。
ズームキットレンズ18-55 望遠-300と35mmの単焦点を使ってましたがレンズの付け替えが面倒になり知り合いが使ってたこのシグマのレンズが便利そうだったのでいろんなレビューをみて購入。
Nikonのレンズは高くて手が出なかったので(笑)
便利は便利ですがやっぱりNikonの純正レンズには勝てないですよね。
素人目でもわかるくらい。
AFが遅く感じました。
そして何より重たい(笑)
d5500自体がコンパクトな作りなのでレンズがやたらとでかく感じます。
知り合いはカメラを下に向けるとズームがビヨーンと伸びて押さえてないとズレるんだよーと言ってましたが私はまだ固定されてます。
収納時のロックをかけないとカメラバッグに引っかかってビヨーンとなりますが(笑)
予算に余裕がある人は純正レンズをオススメします。
レンズを持ち歩く不便さはなくなりました。
今は単焦点とこのレンズで事足りてます。
2017年6月12日
商品自体の評価ではありませんが、中古販売で<MACRO>ではない旧製品が紛れています。
旧製品が届き、返品しました。
フィルター径が72ミリは旧製品です。画像がついていないものは確認できません。
おそらくカメラ専門ではないショップでは把握できていないものと思われます。
ご注意ください。
2017年3月28日
旅行用に一台で兼用できるアイテムとして選択。写りもシャープだし操作しやすい。
2016年11月17日
ニコンの純正レンズと思ったが、実際に撮影してみて、満足をしている。
2017年6月7日
室内では力不足を感じますが、屋外で比較的天候の良い状態での撮影では可もなく不可もなくといったところでしょうか。
これまでボディ内モータのレンズばかりを使用していたので、AFのスピードに感動しました。
2015年4月13日
小型、コンパクトです。
APSーC用ですから、FX換算375mmですね。もうすこし、欲しいと思います。価格的には満足できると思います。
便利ズームとして、良い製品だと思います。
2017年7月2日
ボディが先に着いたので心待ちにしていた。レンズが着いたので付ける前にズームを動かして見たら、50から250が急に動きが固くなり力を要した。戻す時はスムーズに動くが、この点が残念である。本体に装着しても動きは変わらず超望遠の時は馴れるしかないのか・・まいっか・・。