2012年12月21日
当初は脱線の多さもあって全く興味を持っていませんでしたが、連結のできる165系がアドバンスから発売するということで、買ってしまいました。
この車両はクモハ(Mc)−モハ(M')−サロ(Ts)−クハ(Tc) の4両で構成され、先頭同士を連結することで長くなりますが、これをただ先頭車同士を連結するだけではまだまだ甘い。

たとえば「サロ」を抜いた3・6両で走らせるのもよし、両方の先頭車の間に2両のサロを挟ませて「McM'TcTsTsMcM'Tc」(急行東海の廃止前の編成がこれ)を組むもよし、後尾車を2両つなげてかつての急行アルプスなどで見られた「クハクハ編成」を組むのもよし。ツウなら2〜3セットまとめて買って、往時の急行に思いを馳せながら走らせてみてはいかがでしょうか。

ただしクハの運転台側にサロやもう1両のクハをつなげるときは、構造上車輪が浮いてしまうところがあるので、これで走らせる場合はガイドレールが必須アイテムになります。
2013年1月23日
畳の上に絨毯を敷いた部屋ですが
ミニ橋脚や橋脚を使うと問題なく走りました。

レールに段差が少しでもあると脱線しやすいですが
ミニ橋脚や橋脚の上にレールを敷いて
段差をなくしガイドレールなどのリレーラー機能のある
レールを脱線しやすい個所(カーブなど)の近くに設置すると
絨毯の上でも1時間以上脱線することなく走っていました。

プラレールアドバンスは車輌の高さが低いので
別売のミニ橋脚であれば普通の橋脚を使った高架と
立体交差させることもできます。

車輌自体はNゲージ程ではありませんがリアルに作られています。
ガイドレールを使うと簡単に車輌を設置可能ですし
プラレールの線路を使っているので手軽に楽しむことができます。
価格もNゲージほど高くないので子供から大人まで楽しめると思います。
同じ種類を複数買えば長編成で遊ぶこともできますし
連結(併結)機能がある車輌もありますので更に遊び方が広まると思います。
動力車を複数繋げると坂道も上るみたいです(動画が公開されてました)

子供へのプレゼントだけでなく家族で楽しんだり
鉄道模型のようにジオラマを組んで楽しむこともできるので
今後のプラレールアドバンスの発展に期待したいと思います。
多くの方にお勧めしたい商品です。
2014年12月18日
甥っ子のプレゼントに。価格も安いし品物が届くのも早かったです。連結用にもう一つ欲しいとのリクエストで購入しましたが、近くで売ってなかったし、価格もお得で喜んでもらえたので満足です。
2016年3月8日
もう1編成欲しいかも。 つなげて8両編成にして・・・
でもレアものになりつつあるのか、お値段少々高めなので悩ましい。
走行は安定してます。
2017年1月8日
アドバンスの初期に作られたからでしょうか?最近のアドバンスより良いと感じました。とても味があっていい雰囲気です。もう一つ欲しくなりました。
2016年12月20日
アドバンスの急行を探してました。アドバンスのグレー線路色でリアルに安価でBトレーの代用してます。ストラクチャーはNゲージ用を使ってます。
2014年4月9日
やっぱりアドバンスは細部までこだわっていて価値ある商品のひとつです。
この165系は本物そっくりにマットなグリーンと、オレンジのカラーリングが
たまらない。走らせてみると、急行の割りに速い(電池新品だからかなぁ~)
購入迷っている人は買うべし、買うなら実車のように2セットがオススメです。
2013年11月15日
、8両連結にしたくて、もう1セット買った。でも、6両て我慢。安定感が足りない感じがするので重りをいれている
2014年11月13日
息子が2セット目をあまりにも強く要求するのでつい買ってしまいました。確かに、アドバンスシリーズでは最高のできと思えるディティールです。3両目がグリーン車というのも実に良いです。エメラルドグリーンのラインの入った列車が連結されているのを見ていると遠い日の記憶が呼び起こされます。
2013年6月2日
孫がお父さんが乗って行った電車でいつまでもお父さんが乗って行った電車と言っている。