2017年4月25日
グッドデザイン賞受賞、さらにはMP-36メガトロンVer.2にあわせての再販となったMP-13サウンドウェーブ。
待ち望んでいました!
ボックスには受賞マークがプリントされています。

程よい難易度の変形行程にカチッとした各部の納まり。
カセットロンとの連携。
足部分のダイキャストによる丁度気持ち良い重さとバランス。
つい何度も変形をしてはイジェークト遊びもしてしまう良作だと感じます。
触るたびにどこかズレたりとか、尖っていて気を遣うとかいったストレスがありません。

しかし腿の付け根。
ここのクリックは関節を意識しながら扱わないと壊してしまいそうな雰囲気はあります。
すごく固い上にパーツの強度が若干心配かもしれません。
あと、指。
個体差かもしれませんが、右手人差し指のはまりが弱く、気を付けないとポロリしてしまいます。
気付かない内に紛失しないよう、注意です。

それ以外は可動も優秀ですし、
なによりカッコいい!
いろんな作品でいろんなサウンドウェーブが居ましたが、
初代のこの姿がやっぱり1番かな、と再認識しました。
同時に再販される、MPカセットロン部隊の面々も揃えて遊びたいですね。

塗装やパーティングラインなどの品質に関しては、
まぁ、タカトミの玩具ですよといえば伝わるでしょうか。期待し過ぎず、広い心で遊びましょう。

余談ですが、気になった点を一つ。
出荷前の検品で箱のテープが二重貼りになっていることは偶にありますが、
自分のとこに来たのはなんと
テープ4重貼りでした。何度も箱を開封したのか、蓋が破れてしまっているほどでした。
どんだけ確かめたんだ。表にGD賞の印刷がなければ中古を疑うレベルです。
慎重に検査してくれるのは有難いですが、結果として指ポロとデカめの塗装失敗はその検査をかいくぐってきとるからね。
MP買うたびにヒヤヒヤするのは、慣れっことはいえ嫌ですよ。

とはいえ、これは総じて良いものです。
また品薄になる前に買っておいて損はありません。
2013年1月28日
胸面パネルのキズ、塗装のムラ、
色移り、予約から半年以上待たされた点等、
不満な点がない訳ではないのですが、
本体の完成度の高さが、
それらを見事に帳消しにしてくれています。

実際にサウンドウェーブのTOYを
手に取るのは今回が初めてですが、
コンドル同様、思っていたよりも変形が精密で、
収まる部分にキッチリとハマってくれるので、
変形がとても楽しい。

取扱説明書の、
「カセットポータブルプレイヤーとしての機能はありません」
の記載には思わずフきました。

ロボットモードについては、
可動性は申し分なく、特に、
足首の関節が引き出し型になっている為、
接地性が素晴らしい。
難なく画像のポーズが決まる。
ちなみに足首のみダイキャスト製です。

思いの他、ガンモードのメガトロン様を持たせた姿が
素晴らしくカッコイイです。
(※コンボイやスタースクリームにも持たせられる様です)

ただ股関節がプラ製のラチェット式関節の為、
両足を開かせる際、カチカチ言わせている間に、
バキっと言ってしまいそうで、、、、
この辺も改修の余地がありそうですね。

カセットロン、驚異の3体同時収納というギミックは、
来月以降のフレンジー達の発売を待つとして、
所々、問題点はありますが、
タカラトミーさんの熱意を感じる程の、
素晴らしいトランスフォーマーでした。

サウンドブラスターは既定路線として、
「口だけのイカれサウンド」こと
ブロードキャストも是非、出してほしいです!
2013年11月8日
マスターピースを初めて購入しました。届いた時、箱の大きさと立派さに驚きました。サウンドウェーブ自体も結構大きく、重みがあります。再生ボタン(?)を押せたり、ボリューム調整のつまみを回せるギミックが面白いですね。変形は割りと簡単ですが、自分のはあと一息と言うところでジョイントが中々嵌らない箇所がありました。
2017年再販版を購入しました、最近G1トランスフォーマーを好きになったので適正価格で購入できるのは嬉しい限り
グッドデザイン賞のロゴが新規にプリントされています

本体以外のセット内容はコンドル、エネルゴンキューブ、ガンモードのメガトロン、腕に装着するセンサー、カセットロンケース、振動ブラスターガン、サウンドウェーブとコンドルのスペックカード

サウンドウェーブ本体は可動範囲が広く付属品と相まって戦闘ポーズが決まります、ただ股関節が変形の為構造が特殊で接続部が固めになっているので太ももを動かす時は根元を持って動かした方が破損を防げると思います
個体差かゲート処理が雑な部分やフェイスやメガトロンガンのシルバー部分の塗装が剥げていました、下地が目立っちゃうのでその点は残念でした
変形は複雑ではなく丁度良い難易度、見事にツライチになります
カセットロンイジェクトギミックは何回やってもカセットが引っかかってしまい上手く出来ません、コツがあるのかな?

コンドルの変形も秀逸で余剰パーツ無しに両形態を再現できます、頭部の小型カメラや脚のジョイントでサウンドウェーブの肩や腕にしっかりと固定出来ます、アニメで頻繁に出てきたシーンなので嬉しいギミックです

塗装やパーツ処理にはバラつきがあるでしょうが概ね満足です
2015年4月18日
30代後半になってから思い出した用にトランスフォーマーを買い出し始めた。切っ掛けはこのサウンドウエーブ。この歳でも興奮する出来の良さです。カセット状態のコンドルや別売りのジャガーなど3体まで胸に収める事が出来るのがまた良い。車バージョンのトランスフォーマーと違って変形が複雑で無くとても遊び易いです。MPの中で一番のお気に入りです。
2013年1月28日
This toy is truly a masterpiece!! Soundwave is beautiful, well-designed, and FUN! It's just incredible!! The Takara-Tomy designers did an AMAZING job on this one!! A wonderful fantastic Transformer!!
2013年1月27日
コンドルそのもの。
変形させたら
成程な納得感。

次回は巨大合体シリーズをMP化させて出してきて欲しいですね。

ビルトロンやスタントロン、スクランブルコマンダー的な内容の単体でも十分満足いくカセットロンらを見たら一目瞭然。

それがデバスターになったりスペリオンやメナゾールプレダキング、ブルーティカスも欲しいところ。

まさにあのアニメみたく
とある銀河ではトランスフォーマーたちは
ただの玩具扱いされ巨大な宇宙人たちに遊ばれる回がありましたが

ここまでカセットロン部隊たちもリアルに造られてちゃ
生きてはいないけど近い演出は可能かと。

ジャガーは恐らくMPカセットロンの中でも
かなり複雑な構造になっていそうかも。

前足だけでもカセットになるパネルが内側に回転して収納されているのですが

前足に段差が見えるので たぶん外側に軸が回転してカセットになったりジャガーに変形したりするのかなと考えられます。

因みに頭部は真ん中から 真っ二つに割れるギミックかもしれませんね。

カセットの画像からビスの位置関係から推測出来ます。

あと問題は口が開くのかが気になるところ。

雑誌では牙らしきものが露出していたから
たぶん開くのかと。?

兎に角、今後もMPトランスフォーマーシリーズを
要チェックですかね。
2014年11月27日
初のMP購入です。

ロボモードの外見は完璧でアニメのイメージ+程よいディテールといった感じです。

可動は、腕に関しては強度など申し分ないのですが、
脚部の付け根が非常に神経を使う部分です。
脚の重量と大きさに対してかなり細い軸での接続なので、
なるべく付け根付近を持って回転させたほうが良いです。

変形はなかなかカチッとはまる感じが心地良いですが、
やはり足の付け根が気になるのと、高額商品なので
塗装はげ等はある程度割り切るしかないと思います。

最後にカセット周りの機能ですが、
コンドルに関しては文句なしです。
カセットを胸から取り出す際、
うつ伏せにすると出しやすいです。
肩や腕にとまらせられるのも良いです。
この価格なら欲を言えばフレンジーとジャガーも欲しかったです

色々書きましたが
劇中イメージに近い立体物が欲しい方には絶対にお勧めです。
2017年4月29日
再販版を購入しました。
設計は良いのですが、塗装に関しては期待しない方が良いです。指紋の跡、はみ出しは普通にあります。
過去に購入したマスターピースに比べてプラスチックの質というか表面処理が雑のように感じました。
メーカーは再販時に価格を上げても良いので品質UPして欲しいです。

初版とくらべると、顔のバイザー部分の銀塗装が省略されていてデストロンマークの色が暗いです。
気になる方は注意。
2017年5月7日
説明不要!!MPシリーズ傑作の玩具の1つです。造形、稼働は申し分なくガシガシ遊べます!初版を逃した方、さぁ!多々買いだ!!

2017年の再販品は頭部のマスク部分が目の淵までしっかりと塗られていないのが特徴であり、残念なところです。

それを差し引いてもこの商品は大満足です!