2014年3月27日
 デスクトップパソコンの無線子機として購入しました。
 インストールも付属のディスクから『自動インストール』をクリックすれば全て自動でインストール、インストール時には文字とイラストで説明を行ってくれますのでパソコンについてあまり詳しくない初心者にもお勧めです。子機本体もコンパクトにまとまっている為、パソコン背面のUSB端子や外付けUSBハブに挿しても邪魔になりません。(通信時には青いLEDが点滅)
 しかしながら、バッファロー(WHRHPG300NU)を使用し1階に親機、2階でこの受信機を使用しているのですが、Windows7(professional)起動後に時々自動接続されない(抜き差しすれば認識する)こと、机やパソコン、壁などの障害物があるとアンテナレベルが2つほど低下する(向きを少し変えれば改善する)ことから、星を1つ減らさせていただきました。ですが使用者により住宅環境は異なりますし通常の使用では十分妥協できる製品だと思われます。
2013年10月29日
ゲームモードにて、これを挿したパソコンを親機にして、
携帯ゲーム機やスマホをWi-Fiで使いたい…と思い購入しました。
が、Windows Vistaなら普通にスマホは繋がるのですが、
Windows7だとドライバーをインストールした時だけは繋がって、パソコンを再起動したら繋がらなくなりました。
IO-DATAの方にメールで問合わせして、言われたことをあれこれやってみてもどうにも解決できず。
同じような使い方をしようと思って購入を検討されている方、
どうもOSとの相性などあるようです。購入時には気を付けた方がいいと思います。
2014年3月11日
3DSで通信しようと思って買ったんですが
Windows8には対応してなかったようで
Windows7で試したんですが
上手く設定できなかったのか、不良品なのか、電波が弱いのか
まったく分かりません、お手上げです(笑

無線ルーターを買った方が使いやすいし、結果的にお得かもしれません
ボクは結局無線ルーターを買いました
2013年10月4日
有線LAN接続PC経由での、スマホ(及びノートPC)ネット接続の為に購入。

ソフトインストール自体は、やや時間がかかったが問題なく終了。
が、
WN-G300Uのランプ自体は点滅しているにも関わらず、
上手くWiFi機器がネット接続できないトラブルがいきなり発生。

当初、原因究明に難航したものの、
有線LAN側PCにヤマハのソフトウェアVPN(YMS-VPN7)をインストしていた為、
WN-G300Uのネットワークアダプタのプロパティから、YMS-VPN7のチェックを外すと・・・、
晴れてWiFi機器からの接続が可能になりました。

VPNソフトウェアと併用される場合は、その辺りに注意して下さい。

使用時には割りと熱を持ちますが、まぁ許容範囲かと思います。
通信速度等は特に問題は感じていません。
2017年9月17日
以前使っていた子機がやや動作不安定となり購入しました。
使用直後から動作は安定、小型なので前面のUSBで使用、
動作状態が見えるのがいいですね。
2014年3月26日
有線接続のパソコンにつけてvitaをするために購入しました。
インストール自体はさくさく進みましたが、肝心のvitaに繋げることが出来ずに数時間格闘するも解決せず、アイ・オー・データのサポートに相談したところ、直ぐに回答が来て繋げることが出来ました。
(ちなみに自分の場合はPCの内蔵無線LANを無効にしたらうまくいきました。)
元々商品とサポートの評判は良さそうだな、とは思っていましたが、やっぱりよかった!
複雑な機械相手ですし、サポートは大事なんだなと思いました。
正直、説明書自体は紙っぺら一枚ですし・・・
品物自体も現在は問題なく動いています。
2013年9月16日
同一敷地内の別棟(直線距離で10m)で使用中
ルーターはAtermWR8370Nを利用
windows8PRO(64bit)でアンテナ表示2本
PC背面USB端子だとルーターを検索できないので、
USB延長ケーブルで壁から離すと受信した。
通信中はブルーのLEDが点滅する。
2016年3月6日
OS Windows,Ubuntu などで試したところ、問題なくインターネット接続できました(ファイアフォックス、エクスプローラー)。USBとして認識も早く、背面にコードが書かれています。
2016年1月7日
娘が知人にもらったゲーミングPCのインターネット接続用に購入しました。注文後の商品の到着も迅速で商品自体も問題なく使用できてます!本体に差し込むだけの簡単仕様なのでよかったそうですよ!
2015年2月16日
親機は同じアイオーデータのWN-AC1600DGR2を使っています。鉄筋構造マンション、玄関脇の部屋(窓際)に置いてある親機から、本製品が接続されたパソコンまで約11メートル、「コ」の字状のルートですが、問題なく受信しています。満足です。