2013年3月21日
新しくメバリングタックルを作った時にC2000HGSを購入し
気に入ったのでシーバス用にも購入しました
ディアルーナS900MLと合わせると黒とシルバーで統一されていい感じです

下はC2000HGSと同じ内容です

今回からマグナムライトローターでの軽量化、ハンドルも高級機と同じネジ込み式となり遊びもほぼゼロに
そしてX-SHIPも搭載され巻き心地もとてもスムーズ、結構贅沢な仕様です

個人的にうれしいのが一部の高級機にしかなかったラインローラー部にグリスアップする為の給油口

海で使用する場合まず錆びや塩噛みが出やすいのがラインローラー
どのリールでもネジを外して分解すれば給油出来るが・・・意外とめんどくさい
12アルテグラは給油口があるので純正グリススプレーをシュッっと差すだけで給油できます

リール本体にも給油口はあるのでメンテのしやすさは高級機と同じです

デザイン的にはベールがY字型の新デザインベール
色は黒に見えますが実際は細かいラメの入った黒です
2013年7月29日
低価格ではありますが「X-SHIP」や「マグナムライトローラー」も気になり、今回スペア機も兼ねてこのアルテグラ4000XGを試し購入。

以下は5回ほど使用した状況です購入の参考にしてください。
使用ロッド:テイルウォークボルムーン106M-Ti、シマノコルトスナイパーS906MH
機種:12アルテグラ4000HG
ライン:下巻き後、バークレイPE1.5号200m
リーダー:サンラインSW30LB
※テスト場所:紀伊半島南部各所ヒラ及び小中青物セッティング

フルキャストによる沖目根周り、潮が早い表層・中層・ボトム・テトラ周辺、強風時の巻き心地など試した感想は以下の通り。 使用プラグ系は14センチ40g程度、ジグは30g〜60gですが、懸念していた重いルアーでの巻き重り(始動トルク)もほぼ感じられず「X-SHIP」は合格点。A-RCスプールのライン放出状態も良く、マグナムライトローターやねじ込みハンドルなど十分に軽さと感度に貢献していると思います。

但し、重いルアーをハードにシャクルには不安を感じますし、また3Kg程の青物で元気に走られると「歪み」を感じ、ボディー剛性は「価格相応」かもしれませんね。本格的なショア&オフショアジギングには不向きですが、ライトショアジギング40〜50センチ青物や根魚、適度な大きさの磯ヒラスズキ、大河川(河口域)サーフでのシーバス&大型マゴチなどでの釣りには問題なく使えます。邪道ですが私は時々サーフでヒラセッティングのまま、小型天秤10号でキスの引き釣りに使ってます。巻きも早く軽くて疲れないし100m程度はすぐ飛ぶので重宝しますね。実物デザインは少し安っぽいイメージですが、価格帯・装備から考えると良い製品でシマノの意欲が感じられます。多目的に使えるハイギア4000番としてイイじゃないでしょうか。

◆2015/6/18 追加
アルテグラは故障もなく元気いっぱいです。
しかし、多種釣行に使用した結果、使用用途は現在サーフでのキスやマゴチ専用です。
細糸でのキャスト感は良く、60cmオーバーマゴチも10cmピンキスもいい感じです。
サーフ用にAR-CBB買うなら、これでも十分遜色なく飛びますよ。
2014年10月9日
 メジャークラフトのソルパラLSJロッド10ftと組み合わせて、防波堤からのライトショアジギングに使っています。40cmくらいのイナダがかかったとき、絶妙な感じでドラグが滑って糸が出て行く感覚、とても楽しめました。一度だけ、巻き上げにストレスを感じたことがありましたが、使用後、洗浄・乾燥させたのちにオイルを差したら問題は解決できました。メンテをいい加減にしていると駄目だということですね。
 重さ、竿とのバランスには満足ですが、スプールは私の目的には深溝すぎます。PE1.5号を150m巻いています。最初は下糸を巻いたのですが、PEと下糸との結び目が気になったのでナスキー4000用のエコノマイザーを取り寄せて使っています。下糸を巻くのは糸巻量の調節が唯一の理由だと思っていたので、エコノマイザーを使うことにしたのです。でも、PEがスプール軸の上で滑るのを防ぐのにも下糸は役立つと知り、次の糸交換時にはエコノマイザーをやめて下巻に戻すか、検討中です。
2014年10月6日
到着後開封してハンドルを回したら、いきなりキコキコと嫌な音が鳴りました。父親に買ってあげたので、本人は構わないと言っているものの心配です。馴染んで来れば止まるのかもしれませんが、シマノ製品でこういうのは初めてですのでガッカリです。
2013年12月9日
ライトショア用に購入
50クラスのイナダなら余裕でしたHGの巻き心地も十分です
一日にイナダ50本上げてもなんともないです(^^)d
耐久性も前のアルテグラより良い感じとおもってます。
2014年4月8日
ラインの巻き始めも軽く、ルアーを投げる際のラインの抜け具合も良い。軽快にルアー釣りを楽しめる。
ドラグは、シマノ特有の滑り出しから滑らかで安心感がある。
サーフでのシーバス釣りにはまってるけどライントラブルも無く釣りに集中出来る。お気に入りです。
2015年7月13日
北海道の海のサーモンフィッシング用に購入しました。釣り場でこのリールを使うのだとワクワクしていましたが、現場で実際に使ってみると買ってからは2、3日は良かったのですが、それ以降はきちんと使っているにもかかわらず極端に頻発するベール戻りやリールのゴリゴリ感、しまいにはリーリングの途中でハンドルが完全に回らなくなってしまいました。その日はそれ以降釣りはできず、帰ってからリールを分解して中身を確認してみましたが特に異常は見当たらず異物もなし何故そうなったかが結局わかりませんでした。後日、家で回してみるとまた普通に回りましたが、現場でどうなるかわからないのでもう使いたくありません。これまではシマノリールを信頼して使っていましたが、その信頼を見事に裏切ってくれた初のリールとなりました。もう二度とシマノ製品は買いません。絶対にです。
2015年8月20日
ライントラブルが絶えない。
ベールのヒンジ?が異常に弱く、すぐにガタが出ます。
コレは最近のシマノ全般に言えることですが。
2014年9月21日
サーフでヒラメやシーバス狙いで使っています。
とにかく軽く疲れないです。
70弱のコチ、85cmのシーバス、75cmのヒラメをあげましたが、巻き上げもスムーズでよいです。
ボディ剛性が弱いという人もいますが、メンテしながら未だ現役です。
2016年5月6日
商品が届いております。大変満足してます。ありがとう御座います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています