2016年10月30日
アジングで使用してますが、最初買った時は失敗したと思いました。状況によってはメバリングに切り替えることもあるため、HGは足枷になることもあります。このサイズで巻きが重くなるHGを買う必然性は全く無かったのですが、9000円を切ってたので衝動買いで後悔したパターンでした。使用ラインはPE03なのですが、ある風が強い日にベールの隙間に入り込んで引っかかる衝撃的な出来事に検索すると、このベールがラインカッターと揶揄されてることもわかり、頭を抱えてしまったりしたわけです。しかし使っていくうちにロッドアクション込みでリトリーブスピード調整に慣れ、素早く回収からのナブラ打ちなどHGも悪くないと今では思ってます。減星はラインカッターベールですね。そのうちワンピースに換装したいです。
2014年9月23日
急な雷雨であせって撤収したときになくしたので再購入しました。他にダイワのLuvias シマノ Vanquish などの上位機種を持っているんですが、通常の使用では遜色がないので気に入ってます。重量はダイワLuviasと同一の190gと軽いし巻きでアタリがとれるのはVanquishと同じ感じです。初心者向けというものは実は使用が難しいものが多いけどこれは性能が良く、金額的にも本当に入門用にはピッタリだと思います。
2013年5月11日
バス釣りのために購入。
シマノのリールは耐久性が高く剛性がありますが、
それゆえにキャスト時は重くて投げ疲れてました。
しかし、このリールは前に使ってたものより遥かに
軽く、耐久性の方も問題なし。
オイルインジェクションがあって給油もしやすく、
メンテナンスも手軽に出来て、性能を長く維持出来る。
見た目もシンプルでかっこいい。
1万円台だが納得のいく商品だと思います。
2016年9月1日
主にバス釣りでPE巻いてやってますが、50アップ釣っても全然問題なくドラグ性能も良かったです。あと自重がかなり軽いので、投げてても全然疲れないです。同じくらいの番手2000~2500(Cではない)だとシマノでも4000円未満でエアノス16とかお手頃なものが出てますが、自重が260gくらいかもしくはそれ以上ありますし、ドラグもプラスチックのようなちゃちい感じで不安になるので、初心者の方であっても数千円多く出してアルテグラを買うことを強くおススメします。
2014年6月11日
このラインの巻き取りスピードが、心底有難いです。
雪代の入ったゴーゴーと流れる渓流でも、余裕で直アップキャストができます。
そして自分にも手の出る価格。ありがたいなあ。
2013年3月13日
今回新しくメバリングのセットを作るのに気になっていた12アルテグラを購入

今回からマグナムライトローターでの軽量化、ハンドルも高級機と同じネジ込み式となり遊びもほぼゼロに
そしてX-SHIPも搭載され巻き心地もとてもスムーズ、結構贅沢な仕様です

個人的にうれしいのが一部の高級機にしかなかったラインローラー部にグリスアップする為の給油口

海で使用する場合まず錆びや塩噛みが出やすいのがラインローラー
どのリールでもネジを外して分解すれば給油出来るが・・・意外とめんどくさい
12アルテグラは給油口があるので純正グリススプレーをシュッっと差すだけで給油できます

リール本体にも給油口はあるのでメンテのしやすさは高級機と同じです

デザイン的にはベールがY字型の新デザインベール
色は黒に見えますが実際は細かいラメの入った黒です

現在お気に入りの一台です
シーバス用にも4000HGが欲しくなってしまいます
ディアルーナと組むとシルバーと黒でかっこいいタックルが出来そうなのですが・・・悩みます
2015年3月15日
アルテグラはどの釣りをやるにしても及第点以上の性能があるエントリーモデルとしては優秀なリール。
やり込んでいくと一つか二つ不満点は出てくるかもしれないが、そこは値段相応かと。
やり込むつもりならもっと上の機種がいいと思うが、とりあえず10000円位で選びたい人はアルテグラを選んでおけば間違いはないだろう。
2016年5月21日
「軽さ」を重視して選びました。

おかっぱりバス釣りで使用してます。
ワームやミノーを使って、40cmバス、45cmニゴイ、などは釣れました。(ウソじゃないもんww)

初心者なので、他製品との比較はできませんが、軽くてトラブルもなく使いやすいです。
2013年9月9日
ハンドルが捩じ込み式に変わったことにより、回転フィールも更に向上しています。
上位機種とのスプールの互換はなくなったのは確かに残念なことだと思いますが、私にとってはさほど重要なことではないです。

すでに完成度が高いので、純正のままでもなんの問題もないですから。

今回ハイギアを選びましたが、もともと回転フィールは重めなんが好み&回し始めは少し抵抗があるほうが好きなので、よく言われてるハイギア特有の回転の重さは気になりません。
と、言うよりけっこう軽く回せるような、、、

渓流及び海のライトゲーム全般に使ってますが、不具合もなく繊細な釣りもでき、なおかつ耐久性も悪くはない(こればかりは使い方次第ですが)と思うのでおススメします。

上位機種も使ってはきましたが、正直なところ釣るだけ&コスパで選ぶならアルテグラですね。

道具にこだわりのある方にはアルテグラをメインに、ではなく予備程度に考えていただければいいかな。
2016年10月7日
トラウトで使用しています。
リールというのは奥が深く、巻き上げ時のガタやノイズは、上位機種になればなるほどありませんし、フィーリングも別次元です。
それこそ違いの分かる中~上級者の方には、このリールが物足りないポイントも分かっているでしょう。
しかし「リールは巻ければいい」と思っているビギナーの方に、数万円もするリールを購入する気持ちはすぐには芽生えません。
だからといって、無名メーカーの安いリールでは釣りの楽しさを充分に楽しめないのも事実。
だからこそ「初めて買うなら頑張ってちょっと高いのを選ぶか」と思えるこの価格帯のリールは、メーカーにとって重要な価格帯。
自転車のギアで世界トップのシェアを誇るシマノなので、このクラスでも非常に質の高いリールに仕上がっている。
ハイギアモデルなので初心者でも軽く巻き上げる事が出来るし、軽量なので長時間の釣行でも疲れにくい。
メンテナンス性もオイル注入口が付いているので、分解して注油するような煩わしさもない。
兎にも角にも初心者や入門者にとっては「いかに気持ちよく簡単に釣りができるか」に重点をおくからこそ、
このリールは非常にバランスの良いリールであると言える。