リョービの中では1番手頃なバッテリードライバーです。
ノーブランドでも3000円ぐらいはしますから、この価格でメーカー品が買えるのは本当にバリューだと思います。

・充電池がニッカドだったり(現在はリチウムイオンが主流)
・充電時間が60分と長かったり(現在は20分急速なんてのもある)
・7.2ボルトと非力だったり(現在は12Vや14.4Vが多い)

色々、妥協しなければならない点はありますが一般的なネジ締めや穴あけでしたら充分戦力です。
組立て家具や木片加工でしたらバンバンできます。
犬小屋作りだって大丈夫。
初心者の方はこれで木工に慣れていけばいいでしょう。
技量が向上し、少し高度な作業をやるようになってからリチウムの高電圧な物に替えれば、
BD-710はサブ機としても活躍してくれるハズです。
オススメです。
2013年3月1日
リョービ(RYOBI)充電式ドライバードリルキット BD-715KTを買ったほうがいいと思います。BD-715KTにはキャリングケースが付属。回転数も無段変速。付属品も充実。1,700円ほど高価ですが、それに見合う価値ありです。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
もう15年以上使っていた充電式ドリル(4.8Vタイプ)が全く充電できなくなりました。まあ、当然ですがね。
探していたら、こんなに安く、バッテリも買い足しができるものがありました。
BD-70(2005 製) の後継で最近でたモデルのようですね。
これ、約4000円 で本当に買えるの? とびっくりしたくらいです。
クラッチも20段階もあり、ねじ止めも楽しくなります。
RYOBIさん、有名な会社の製品なので安くても非常に安心して使えます。感謝感動です。

→12/06/21(木) 追記
 1点注意、電池パックが複数あると、電池切れが心配なく便利です。
 ただ、この電池パックB-723F (定価4,725,amazonでは扱っていない)は、検索して安くても約3,000です。
 本体が、4,000-程度で買えるので、え!と思います。
 まあ、60分で充電できるので待つ手もあります。私はこれでとりあえず我慢..

あと、もうちょっと高くてもいいという方(+2千円)、BD-715KT

がいいです。
 ケースと14種類のビット・ソケットがついています。
 それに、BD-710は回転数固定ですが、715は、可変(無段変速)になっているので、小さなネジを回すのにはいいです。
ベスト1000レビュアー2016年1月25日
初心者なのでどのドリルを買うか迷いましたが、ネジの締め付けのパワーと木工きりが利用出来ることと
他の方のレビューと価格でこちらの製品を選びました。
電動ドリルって深いネジの締め付け取り外しにとても便利ですね。あっと言う間に作業が出来ました。
不器用なのでネジをまっすぐ締め付けるのに苦労をしていましたが
こちらの製品で、まずキリで穴をあけてからネジの締め付けをしましたら簡単にうまくいきました。

戸の建付けの調整(ネジを外して蝶番のところのごみをきれいに掃除してデコボコ削り再度締め付け)や
納戸の照明器具の取り付けや洋服タンスのマグネット部分の修理(磁石とプラスチックをネジでの固定)など
大活躍しています。

充電式でパワーも十分でした。
木工用のキリは説明書に書いてある形のものをホームセンターで購入して利用しています。
ホームセンターでもこちらの製品を販売していましたが、こちらの方が安かった。
2016年9月19日
電動ドリル。この心踊らされる工具を買うか買わないか何度も迷いました。
結局買っても使わないのではないかという思いがずっとまとわりついて何年も購入に踏み切れませんでした。
そんな時、仕事で床の配線をいじる機会があり、とりあえず一回は使用するので、思い切って買いました。
結果買って良かったです。一度これでネジ止めし始めるととにかく楽で早くて、手でグルグルしているのが馬鹿らしくなります。
また、バイクに箱を載せる時など、これがあれば穴が開け放題なのでどんどん加工して楽しくなります。
プラスチックには、8mmくらいの穴も簡単に空きます。ただ、アルミ、鉄等の金属になると小さいドリルから少しずつ大きいドリル
に変更しないと空かないので結構面倒ではあります。
ドリルを買うきっかけとしてこの商品は安いので良かったですが、次回はもう少しパワーのあるドリルが欲しくなってきました。
ちなみにリョービはDIY用は赤色でプロ用は緑色らしいです。
2016年1月24日
IKEAのFLINTANという回転チェア(パソコンチェアみたいなもの)を組み立てるために急遽購入。
自宅にBOSCH製の電動ドライバがあるにも関わらず持ち出し忘れたため、アマゾン当日お届け便でお願いしました。
アマゾンさんの発送と配達の素早さには感謝です。

さて、パソコンチェア程度の組み立てですからネジも切ってあり木ねじをねじ込むことに比べれば
たいした仕事ではないにも関わらず、クラッチ最大の20にしても締めにIKEA付属の手回しのドライバで回すと
かなりまだ締め込まないといけないところで電動ドライバは仕事を終えています。

力がありすぎて締め込みすぎてネジをだめにするよりはいいかなとも思いますし、このお値段ですから
これ以上を言うのは贅沢かも知れませんが、これ一本でなんでもこなすとは考えない方がいいと思います。

動作音は静かめで、持ったときのバランスはとても良いので作業をしていてストレスにはならないと思います。

一本目に、ちょっとしっかり使いたい という用途では、この製品より上の、パワーがあるものを選んだ方がいいと思います。
2016年3月21日
コード式のリョービも持っていましたが、屋外でどうしても使う必要が生じて購入しました。
室内作業でもトルクを必要としたり、研磨などの長時間連続使用以外はコード式は使わず、こちらの充電式を優先して使うようになりました。
コード式はコンセント探して接続したり、使い終わってコードを折りたたんでケースに仕舞う作業が意外と面倒だということです。
その点、充電式は取り出してすぐに作業にかかれるので、重宝しています。
2012年9月27日
 トルクが変えられるので重宝しています。値段もリーズナブルなので満足しています。
2013年9月14日
期待通り、使いやすくてよかったです。
さっそく、時計を壁に取り付けました。
2015年9月23日
昨年の11月に購入したのですが、もうバッテリーが弱ってきています。前回の同じモデルは5年くらいでダメになりましたがどうなんでしょう?交換できるならお願いしたいです。