私が実験した所、一回のフル充電で、「SPF材」に”太さ4.8ミリ、長さ5センチ”程の穴を”60ヶ所”、
それより一回り大きなネジ(家にあった適当な物)を”40本”打つことが出来ました。

おそらく、出来ないと仰ってる方は「トルク調整」が初期値のままなのだと思います。
「トルク調整リング」が、少なくとも”13‾15”くらいになっていないと「SPF材」にすらネジ止め出来ません。
同じSPF材でも”個体差”があるので、物によってはもう少し上げる必要があるかもしれませんが、
私の環境では”13”でも若干ゆるいかな?程度で、”15”なら 木にめり込まないちょうど良い感じで打てました。
当然、穴あけの時は「ドリルモード」で行っています。(高速モードでも余裕で穴あけ出来ます)

尚、こちらの商品は「トリガー」の押し加減で「回転速度」の”無段階調整”が出来ますので、
失敗しない自身がある方は「トルク調整リング」を”ドリルモード”に固定しても良いでしょう。
(こちらの商品はそこまでパワーはないので、マトモな木なら余程端の方に打たない限り割れないと思います)

バッテリーについては前述の通り、結構もちますが、
ニカドバッテリーなので使い切らず その都度充電する使い方には向いていません。
バッテリーが切れた際に”一時間程”の充電時間が待てない方は 別途、予備バッテリーを購入しましょう。
その方がバッテリーが長持ちしますので、逆に経済的です。

付属のビットについては、あまり質の良い物ではありませんが、お値段から考えると十分だと思います。
(私は「こんな商品も買っています」から1000円程度のセットを同時購入しました)

因みに、SPF材は松の一種ですが、松の中では柔らかい木なので、
固めの木に打つ場合は 少なくとも”100N・m”以上のトルクがある物を選んでください。
「無段階調整可能」な”14.4v以上”で、バッテリーが”リチウム”の物がベストです。
(リチウムの場合は減った分だけの追加充電が可能なので、長時間使わない方は予備の必要ナシです)

年に数回程度しか使わない方は「コンセント式」も選択肢の1つです。
こちらの場合も最大トルクは高いに越した事はありませんので、確認してから購入して下さい。
繰り返しになりますが「無段階調整機能」の付いた物を選んでください。重要です。

ビットの対応サイズ、形状も確認しないと、本体は角型なのに、
丸型ビット購入ではまらない等という事態が発生しますので、きちんと調べた方が良いです。

因みに、こちらの商品は両対応ですので、丸型、角型共に使用できます。(※)
頻繁にビットを変えられる方は”引っ張って着脱出来る”「ワンタッチタイプ」を選びましょう。
こちらの商品はチャック式で回さないといけないので、頻繁に変える方には向いていません。

※丸、角にも一応サイズがありますので、きちんと対応している物を選んでください。
もう15年以上使っていた充電式ドリル(4.8Vタイプ)が全く充電できなくなりました。
この商品を買いました。
実は、この商品の姉妹品の

リョービ(RYOBI)充電式ドライバードリル BD-710

を安かったので先に買いましたが、追加でバッテリを買おうとしたら、4,000近くするので、
それなら、2台あってもいいやと、こちらも購入しました。
最初から、これを買えばよかったです。

BD-710は、可変速でないし、ケースもついてないし...
でも、バッテリを買うつもりでこれを購入し、 2台になったので、有効活用したいと思います。

充電は、60分でできるというすぐれものですが、バッテリチャージャーはでかいです。
(7.4V 1.4A.. 車のバッテリを充電するアダプターのようです...)
あとケース、ビットは要らないって方も結構いると思います。それで 実売で千円位安くすればもっと売れるのに..と思います。
2013年4月1日
私の日曜大工の目的には十分なパワーと機能でした。
充電が速く、ネジの数個なら2,3分チャージャーにさせばすぐ使えるのも驚きでした。
以前海外でBoschを使っていたのですが同等の満足度で値段が3倍しました。
この商品のコストパフォーマンスが以下に良いかを感じます。
専門用語は分かりませんが、ネジを巻き切った時に止まる機能も快適、
回転方向の切り替えも快適。
電池の装着感も心地よくて好きです。

さて、星が一つ足りない理由ですが、
付属のドライバーヘッドセットの質です。
BDー715KTを買った理由の一つはこのドライバーですが子供だましです。
あっという間に使い物にならなくなり、別のヘッドセットを買いました。
予想済みだし、種類が足りないので元々買うつもりだったので良いのですが、
ここまで質の悪いものをこんなに素晴らしい本体に併せてつけてることにビックリしました。
つまりこのドリルキッドの長所は単品にはないと言われるケース付きということでしょう。

というわけでセットがいいか本体のみがいいかはケースの有無で決まりますが、
私はこの商品大満足でした。
よく働いてくれてます。
2014年5月2日
パナソニックのコードレス(12V)のサブ機として使用。7.2Vなのでパワーが心配でしたが、SPF木材にコーススレッドを打ち込む程度なら支障ありませんでした。ただ、75Lの長いものだとLOWモードにしないと回しきれませんでした。あと、ビットは一応付いてきますが質が悪いので別途ちゃんとした商品を用意しておく必要があります。ケースが欲しかったのでキットにしましたが、ドリルなんかも飛んでケガしたらイヤなので付属のものは使う気はありません。
2014年4月3日
有名メーカーでしかも値段もお手ごろでしたので購入しました。

私はDIYでの使用が主で、5cm~10cmぐらいの厚みの木にネジをはめたり、穴を開けたりするのに使用しています。

主に外での作業になるのでバッテリー式は非常に便利。
しかし、電池は30分ぐらいの連続使用でほぼカラになってしまい、後半は動力が弱まり、硬い木ではネジがまわらなくなるので、
実際はそれより短い時間しか使用できないこともあります。

また、充電は1時間近く掛かるので、何度も作業を中断することになります。
リチウムイオンでなはくニッケル水素の為、継ぎ足し充電は電池に対して良くありませんので放電もしないといけません・・・。

パワーも弱いので最後までネジがまわってくれないことも良くあります。

総評すると、家でできるちょっとした分解や組み立て、ネジ穴など加工済み家具等の組み立てにはオススメ。
本格的なDIYなら多少は不便でもコンセントタイプで馬力があるものの方が良いです。
2014年3月2日
ケースがあって非常に重宝しています。性能も不満はありません。
2016年10月13日
周りはインパクト、インパクトとかまびすしいけど、
高価なインパクトでなくとも大概の作業はこれで十分。
90ミリのコーススレッドあたりは厳しいけれど、
スリムビスなら問題なし。
low highが選べるようになったのもよい。
トルクが必要ならローで。
ただ、知らない間にローハイのスイッチを触ってしまい、
カラカラカラとニュートラル状態になってしまうので気を付けたい。
最初、壊れたのかと思って焦りました。

電動工具でケースはとても重要。
ケースの蓋の裏側に取説を入れるような場所があるが、
そこは木工用の長いドリルビットを入れられるような形にして欲しい。
自分は無理やりそういう風に改造してるけど。。
2016年1月21日
たまにしか使わないけども、やっぱり電動ドライバーが欲しく、使用頻度が少ないのに何回か使ったら壊れるのはイヤ・・・と一流メーカーで安いのを探して購入しました。
カタログ見ていると、7.2Vってしょぼい感覚になっていましたが、自分的には「これ以上力いるの?」という感じです。
購入前に合板の古いベッドと机を修理した際、時間を掛けキリで苦労して穴をあけ、ウンウン言いながら木ねじを(手で)回して固定していました。
購入後、再度同じベッド&机をいじった際、スコスコっと穴が開き、あっという間にねじ止め!早く買えば良かった、今まで何だったのかと思い後悔するほどでした。
力も油断すると、ネジがミシッとめり込んでしまう事もあるほどで、合板などでは十分です。
(色々試したら、硬い合板でない木の場合、穴あけに時間が掛かりました。こういう場合は力のあるドライバーの方がいいのかも)
バッテリーもそこそこ持つし、切れてもちょっと使う程度にはすぐ充電も出来ます。
プロには物足りないでしょうが、家庭で使う分には十分の性能だと思いますよ!
ちゃんとしたものを買うと高いので、最低数でもドリル&ビットが付いているのも良いです。ほかのサイズも欲しくて、自分は買い足しましたが。
精度は落ちますが、ダイソーの5本入りドリルなどもちゃんと使えますよ。
2016年4月8日
組み立て家具を自宅で完成させるためには必需品
以前は中華製の物を使かっていましたが、充電池の性能や締め付けトルクなど基本性能が天と地ほど違いました。
初めからこちらを買っていれば、予備バッテリーを買えたと思います。
ワンランク下の物は、握り加減で回転スピードが調整できないです。
こちらの方が最初はゆっくりと位置決めをして、ビスが立ったらスピードを上げられるので使い易いと思います。
2015年11月3日
途中まではよかった。数十回使ってるとへんな「ガリッ」「ガリッ」という音が聞こえてその後すぐ動作を停止した。分解してみるとある程度トルクがかかるものなのにもかかわらず歯車がプラスチック製。それが欠けてました。もうちょっと言いの買ったほうがいいですよ