2017年5月9日
確かに重量は1,53㎏が正しいようです。しかしそれが山行に支障あるかといえば、全く問題ないでしょう。わずか100㌘の差を背中に感じている人なんて稜線で風に吹かれたら間違いなく転倒でしょう。私はむしろ山で使うことを前提に生地のしっかりしたもので選択しました。樹脂製のフックを気にされている方がいるようですが、これは1度使ってみてから考えていいと思います。最近の日本製の樹脂はかなり質が高いですよ。
実際使ってみた感想を・・・。何といっても吊り下げ式なので設営が早い。誰かも評価してましたが、生地がポリエステルなのでしっかりしていて乾燥が早い。結露の問題ですが、これは同じ条件ならどのメーカーも必ず結露します。しかし、その後の乾燥の速さはびっくりです。つまり、テン場や山行後の手入れや収納が早くできるということです。汚れも落ちやすかったです。生地がしっかりしているので少しくらい擦っても安心感がありました。樹脂製フックですが、全然大丈夫です!もう一つ評価していい点は、そのカラーです。最近のテント場は何故だかオレンジが圧倒的でグリーンが少々。ダンロップの青はよく目立ち、迷子になりません。今度は風のある日に使ってみようと思います。
2016年7月25日
予想していたより良いものです。ナイロンと違いポリエステル製のせいか早く乾くため撤収が早く行えます。生地が厚いためか安心感があります。張った感じは他社製のようにきちっとした感じは無いのですが生地が厚いためと思われます。横尾CPで2回、計4泊使用。フライ内は結露少々テント内結露なし。使用中の物はポールはすべて銀色ジュラルミン製の物。実重1.5k。
2015年7月23日
軽くて期待通り。今の素材は薄いんだけど早く使ってみたい。フックがプラスチックで気になる。
2016年9月8日
メーカーサイドのHPで、仕様を見ますと、重量は1,450gに成ってました。
[・・・]
しかし、Amazonでは1,530gと記載されています。
例えば、同じモデルでも年式の古い、在庫ストックから販売しているのでは無いか、確認願います。