2013年7月30日
ゴアテックスにこだわりがあり、最初は韓国製を購入し3〜4年年ぐらい使用、ヘタってきたので「MERRELL外国製?」を購入したが、幅が合わず結局27.5cmを店員の勧めで購入購入した。5年ぐらい使ったが、つま先の折れる部分が、足の指の指の関節と合わず皮がむけたりしたが、“いい靴”らしいので我慢をして履いていた。
 先々週、剣岳を早月尾根で日帰りした時、底が減っていて雪渓で滑り落ちそうで怖かったので、登山用品店でいろいろ履き比べて「グランドキング GK68 02M」を購入した。靴下を2枚履いてもサイズは26cmだった。やっぱり日本人には日本製がいいのかな?
小生は、中学生のころ陸上競技をやっていたので、身長は176cmですが、典型的な幅広甲高で足のサイズは通常25.5cmの57歳です。
ショップでは、キャラバンのほかの靴(C102など)ともいろいろ履き比べたが、足の当たる部分が柔らかい感じがして、自分の足には一番感じがよかった。初めて「合う」靴に出会えたので、5年ぐらいは使いたいと思います。
2016年4月26日
リタイア後スイス グリンデルワルトで冬はスキー、夏はトレッキングをして過ごしています。
トレッキングに使用していたLOWA(ドイツ製)の靴の底がすり減ったためソールの張替を考えましたが張替費用以下で購入出来るキャラバン GK68-02Mを購入し、昨年スイスで3週間使って見ました。その結果を購入を検討されている方の参考になればと思い投稿させていただきました。
1、外観、 : 同一価格の輸入品と比較しても引けを取らない外観で ☆4個
2、素材 : 上物は充分吟味された材料を使っているようで何ら問題無し。特にソールはVIBRAM底を使っていて高級登山靴と比較しても遜色無し。 ☆4個
3、フィット感 : 足のサイズ25.5センチに対して26,0センチの靴をを購入しましたが足先にも余裕がありピッタリで期待通り。☆4個
4、醸造 : ①ソールの形状で足の付け根あたりからRが付けられているが極端に曲がっていて後足で蹴る時に接地位置が足の付け根から足先に一気に         飛んでしまい足の付け根を支点にしたシーソーのようにバタン、バタンとなり平地を歩いていると違和感がある。 ☆3個
        ②靴ひもはレースアップになっていて靴を脱ぐ時には便利だが履くときに部分、部分で締め方を変えたい場合は使いにくい。只単に靴が一様          に締まっていれば良いような使い方をするならば便利な機能だがシビアな使い方には却って不便。 ☆3個
5、使い勝手 :  起伏が比較的に少ない山歩きの場合は履いた時のフィット感そのままで問題ないが下りがきつかったり下り一方で長時間使う場合はつ        ま先が靴先に当たり足指を痛めることになる。昨年3週間の使用で両足の親指の爪が死んでしまい9カ月過ぎた現在生え替っていない。
        レースアップの締め方に頼らず部分、部分で締め方を変えれば足はしっかり固定出来、足指を痛めることが無かったかもしれない。☆3個
6、総合評価 : 以上の①~⑤を考慮して使い方を限定するならばコストパフォーマンスで ☆ 3.5個
2015年5月20日
非常にオーソドックスですが、安定した品質。
足サイズは昔、買った石井スポーツ長野店の店員さんに教わったサイズ+1cm。
非常に無理なく、また下りに紐を結びなおすとしっかり足首をサポート。
間違いない選択です。
2015年7月28日
普段の靴が27cmの4E、典型的な甲高・幅広なサイズの足です。
6社のいろいろな登山靴を試し履きしましたが、特に海外メーカーはまず自分のような足では合う靴は皆無
最終的にたどり着いたのがこの靴でした。
登山靴の場合、厚い靴下を履くので28cmでちょうど良い感じ
甲高・幅広でお困りの方はおすすめの一品
2015年10月5日
2000メートル級の登山の為購入しました。さすがGKだけあって造りもしっかりしていてサイズも中高年日本人向けに3Eでぴったりでした。つま先用ソールが付属していますので微妙な感覚を調整できます。岩場、ガレキ等の走行にも滑らずに確保してくれます。すっかり気に入って近くの低山、山菜取りにも履いてています。アフターサービスも充実していますので長く使っていきたいと思っています。多少高めでしたが買って良かったです。
2014年8月13日
長年履きなれた山靴が走行中に両足底がはがれ、処分し、いろいろ物色してみましたが、やはり、武骨でもキャラバンに戻ってみようと、決めました。2013年製造でも税込、配送付でこの値段はなかなかないと決めました。早速、合わせてみましたが、まずまずです。今週末にも、足慣らしにでかけてみようと思います。
2013年8月28日
 普段登山をしない方でも「富士山に登ってみるか」ということでこれを買う方も少なくないと思われますが、ひとつ注意しないといけないのは購入直後はカップ部分が硬いという事。きつく紐を締めると前脛に強く圧迫感があるためかなり足に負担が出てきます。

しばらく履いて歩いていると足にフィットしてきますが、購入直後にいきなり山行に行くとおそらく下山中に痛みを覚えたり攣りそうになるでしょう。

そのため長距離の山行直前にこれを買ってぶっつけ本番で履くのはNG! 数回は慣らしのために低山ハイクをしてから本番に臨みましょう。

慣らしが終わった後の履き心地は快適の一言です。近場でも塔ノ岳のバカ尾根辺りまで行くと靴流通センターで売っているようななんちゃってトレッキングシューズでは下山中辛いことになったりしますが、そういうなんちゃってトレッキングシューズとの差を実感することになるでしょう。
2015年9月7日
さっそく慣らし履きをしています。ソールが厚く歩くのに違和感が有りましたが、山歩きすればこれは快適です。良い買い物をしました。
2013年8月26日
3足目の靴の購入になります。
1足目は、専門店で購入して、長く使えました。
2足目は靴のスーパーのような量販店で購入。これが失敗。よく滑るし、年7~8回の登山で3年ほどでアウト。
近くに専門店がないので、思い切ってネットで購入。心配していたサイズも問題なく(一般靴のサイズから0.5cmUPで購入。
3回使用して良好。よかったです。
2015年10月19日
GK79の3Eは、ピッタリでしたが、GK68の3Eは、幅が若干きつめです。同じブランドなのに、どうゆうことですか、杜撰なのかな

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥14,256-¥20,520
¥17,674-¥25,380