2013年3月14日
確かにこの商品は他の方のレビューのとおり水量、水圧不足は否めません 特にカーシャンプーをきれいに洗い流すのは無理かと思います。

でも私は大変重宝しております。
私の車の塗装は黒のメタリックでボディーメンテナンスは大変デリケートであります。使い古した普通のタオルでボディーを拭くと細かなキズが付くので、必ず新品のマイクロファイバークロスを使うほど、かなり神経質にメンテナンスしております。

この商品を使い、洗車キズ、磨きキズを最小限に抑えれると思う、私の洗車方法を参考になればと思い記載させていただきます。

≪用意するもの≫
1.この商品「ポンピングウォッシュ」 2.バケツに水(10リットル位のバケツ) 3.マイクロファイバークロス(タオル)
これだけです。

≪洗車手順≫
1.ルーフにシャワーをたっぷりかける(汚れや砂などを浮かすイメージで!)⇒2.マイクロファイパークロス(タオル)で
汚れを吸いつかせるように拭きます(すぐにマイクロファイバークロスが汚れますので、こまめにバケツの水で濯ぎます。汚れたままバケツで濯ぎますと、すぐにバケツの水が汚くなりますので、拭き取った水を絞ってから、バケツの水で濯ぐと良いでしょう) これを繰り返し、まずはルーフだけをきれいに拭き上げます。

次に「ボンネット」⇒「フロントフェンダー、グリル、バンパー」⇒「ドア」⇒「トランク・リヤフェンダー」⇒「リヤバンパー」
このように上から下へ分割して洗車、拭き上げしていきます。

分割して洗車する理由は、シャワーの水量が少ないので、乾いてしまうからです。夏場の気温の高い季節はすぐに乾いてしまいます。

このような手順で行うと、この商品を有効に活用でき、きれいに洗車できると思います。

私はこの洗車の後、乾いた状態でCCウォーターを施工しております。

マイクロファイバークロスを洗車に一枚、CCウォーター施工で一枚を使います。

洗車時にバケツの水を加えるだけで、「使えない商品」が「使える商品」に変わると思いますので、ご参考になれば幸いです。

それと、ポンピングウォッシュの話に戻りますが、新品時はエアー漏れしないように、グリスがたっぷり塗ってありますが、数回使用するとグリスが無くなりエアー漏れして、ポンプ内の圧力が上がらなくなり、水量、水圧が著しく低下します。そのようなときは、水道工事に使う「シールテープ」を巻き付けるといいですよ! 水量、水圧が劇的にパワーアップします! ホームセンターで100円以下で購入できます。蛇口が並んでいる売り場にあります。これも参考になれば幸いです。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月4日
暫く使ってみた感想

水の勢いはまずまず。
手元のレバー付近のつなぎ目から水が漏れる(この事について下記にて追記します)
5Lの容量は軽自動車~セダンクラスまでであれば丁度からやや余る
ノズルの調整が難しい

水漏れに関してですが、ただプラスチック?素材でネジをきっただけですので圧力をかければ、
「そりゃ漏れるわ」と思います。
これを不具合だと見る方もおられるでしょうが、水道関係をいじった事がある人なら漏れて当然だと思うはずです。
通常ならこういった場所のつなぎ目にはシールテープが巻かれますが、それが無い為いつか必ず漏れます。
(もしくはパッキンを使用)
シールテープ自体はかなり安い物なので、漏れだしたら使用してみるべきでしょう。
届いた時はこの部分から先が別パーツで、ご自分で繋いで使用してください状態になってますので、出荷時に対処するのがほぼ不可能だと思われます。

圧力を弱めておけば手軽なシャワーとしても使用できますのでお値段よりちょっと価値がある商品だと思います。
2014年3月10日
車の洗車には水圧が物足りないですが、自転車の洗車にはちょうどいいです。価格も手頃だしオススメです。
2015年8月15日
バイク洗車用に数年かけて出会えた逸品です。
⇒ これ以上にコスパの優れた商品は無いと思います。
⇒ マンション10階に住み、1階の屋根付駐輪場へこれ1台&マイクロファイバー雑巾で快適。
====================================================================
●デザイン:
ハンディ消火器の様なものですが、色合いが良く安っぽく見えない。
⇒ ハンドル部分にホースを巻き付け硬いホース部分用留め具があるので
部屋に置いておいても違和感がないです。(写真の通りくっ付きます)
(ダイソンの掃除機程の高級感はない;値段的に当たり前か!?)
●機能:
バイクの洗車に丁度良く本当に買って良かったと思っています。
⇒ ベランダの掃除(窓洗い等)にも活躍しています。
⇒ 使用後は、必ず水を入れてリビングの隅っこに置いてます。
※断水時に5Lの水は重宝しそうです(隠れ災害対策です)。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
●扱い易さ:
5L = 5kgなので男性の場合、余裕だと思います。
ポンピングもケースの気密性が高く楽だと思いました。
※空気圧抜きの栓もあり安全です。
【 総評 】
出会えた事に感謝した程の逸品です。
2015年5月17日
バイクの洗車のため購入
霧状~シャワーっぽいの~ストレートまで切り替え可能です.(投稿写真はストレート状態)
この部分の調整は,若干過敏で,回転も固いです(水漏れ考えると仕方ないのでしょうが)

写真を見て分かる通り,水量は少ないです.
そのため,これで車の洗車をする気にはなれませんが,バイクの洗車には十分です.
むしろ,水をかけたくない部分にかけずに済むので個人的にはちょうど良いと感じます.
持続時間も,もちろんだんだん勢いは落ちますが,そこそこ持ちます.
(もちろん,途中で空気圧充填は必要,
後になるほど空気室の割合が大きくなるので,ポンピング回数が多くなります,その分長持ちしますが)
2013年7月16日
エアコンからカビ臭がする都度市販の洗浄剤で掃除をしていました。
しかし、それでも数週間後には同じことの繰り返しでした。業者に頼めば高額で、結局毎回依頼することになる。
それではとこの商品を購入しました。
HCで大きいビニール袋(100円/枚)を買い、養生をし、中性洗剤をフィンとシロッコファンにかけまくり、時間をおいて、ファンを歯ブラシで掃除。
その後、この商品の出番です。ポンピングで圧力を高め、一斉水洗浄。
ファンからは黒濁した汚水が大量に流れ落ち、適度な圧力のおかげで歯ブラシではこそげ落とせなかった汚れも取り除くことができた。
1時間もかけずに、諸費用2000円で完璧なエアコン洗浄ができました。
あくまで、エアコン洗浄の利用としては安価で機能的で申し分ないです。
2012年12月25日
これまで、色々とバイク洗車ができるガソリンスタンドや洗車場を探しましたが、発見できず、困っているところでこの商品を発見しました。安価でいつでも手軽にバイク洗車ができ、非常に重宝しています。
2016年6月9日
バイク洗車時にバケツで水を用意していましたが、これを使うと使用する水の量がかなり少なくなります。

大型バイクの洗車時には洗車バケツで4~5杯使用していたのが、これだと2回で済みました。

手動ポンプ式なので電源不要でどこでも使えます。
圧力の方も、ポンピング直後からしばらくはそこそこの力があるので泥汚れもある程度吹き飛ばせます。(ただし手動なので腕力が鍛えられます)
また、欲張って満タン近くで使用するとポンピングが出来ないので、満タンではなく上部にある程度空間が開くくらいに水を入れて使用してください。
裏技として、水を入れずに空気だけポンピングして、エアブローとしても使えます。(そんなに強くはありません)
2013年9月20日
単純な仕組みなので、水量の変化でポンピング回数が変わります。
水量が5Lだとタンク内の空気の量は最少値、この場合、15回程度のポンピングで結構きつい圧力になる。
この場合はまた、タンク内に押し込める空気量は少ないから保ちが悪く、すぐにポンピングが必要になる。
まあ、はっきり言って使いたいと思う最大水量は3Lぐらいだと思います。3Lぐらいなら、初めから25~30回ぐらいのポンピングが可能ですから、最初のポンピングで圧力が長持ちします。
水量が2L、1Lと減ってくると、タンク内空気量は増えるので、しっかり圧力をかけたいなら30回を超えるポンピングは必要かな?と思う。しかし、一度のポンピングで長く圧力を維持できます。
しかし、残り1Lを切ったら・・・・・1回のポンピングが35~40回にも達するので無駄に疲れるわけです。
こうなると、水を追加する方が効率がいいという判断になるわけでして、結局のところ、無駄に体力を消費するのが嫌であるなら、3.5L~1.0Lぐらいの間で使っとけ!と言うことになりそうです。
もっとも、水の勢いが弱くなっても役立つ用途なら水を使いきるまで役立ちそうですね。ま、これは植木の水やりぐらいでしょうか? バイクや自転車はともかく、自動車の洗車に使えるものなのかどうか?は非常に怪しいです。

今回はエアコンの室外機の周辺や放熱フィンの汚れ落しを行った関係で、最後まで水の勢いを要求する状況にありましたから、こんな意見になりました。
実はエアコン室外機付近まで水道のホースは引いて来られます。しかし長いホースを運んできて水栓に繋ぐよりも、この製品に水を入れて持っていく方が簡単だったのです。実際には「どちらが楽だったか?よくわからん。」のですけれど、持ち出す時の「気楽さ」は100点だと思います。高圧洗浄機だったら、水栓とリール型延長電気ケーブルと洗浄機を持ち出して繋がなくてはなりません。スチーム・クリーナーでも水栓接続が省けるだけです。
この単純な手動ポンプと水道ホースが一番お気楽なんですね。
気軽な用途には出番は残ると思いますので、うまく使い分けることが重要かと・・・・・。
2015年12月26日
驚きました!色々な方のレビューを読んで、あまり期待しないで買ったのですが・・・この値段でこの勢い!?というくらいシャーっと出ます。ただし、コツがある。水は三分の二までしか入れないこと。圧縮する空気が少なすぎると、水が思うように出ません。それから、もう押せない!というくらいまで何度もレバーを上下させて、最大限に圧力をかけること。最初、5,6回しか押さずにレバーを握ったのですが、チョロチョロとしか出ずガッカリしましたが、気を取り直して、再度プッシュ。頑張って15回くらい押しました。自転車の空気入れみたいに、手ごたえがあってからが勝負、みたいな。。。そして、再びレバーを握ると・・・!!本物のケルヒャーかと思うくらい(まあ、それは大げさですが)気持ちよく、シャーっと出ました!自転車一台余裕で洗って、更にお水が余ったので、掃除用具もすべて洗い流すことができました。それから、ノズルの先端をひねって直流とシャワーの切り替えが無段階でできるのですが、最初、このネジが非常に硬く、不良品かと思うくらいでした。私はゴム手袋をはめて思いっきりひねったら動いた。男性なら輪ゴムを巻く程度ですぐ動くかも。あまり広範囲にシャワーを広げると水流が弱いですが、直流のチョイ手前くらいのシャワーは、本当に驚くくらい威力があり、大満足。自転車そうじの他、ベランダなど電源不要のこのスーパーじょうろが大活躍しそう!オススメですよ。