2015年4月1日
パン教室を開くことも考えたくらいパン好きです^^。今、キッチンに3種類のホームベーカリーがあります。発酵器は、ホームメイド協会のを長年使っていましたが、ビニール製で、掃除をしてもきれいにならなくなって処分しました。隙間だらけでぴちっと閉まらないのも気に入りませんでした。真剣に検討した結果、これが1番と私も思います^^。畳めて…というのもありますが、パンをしょっちゅう作る人は、発酵器を畳んだりしないと思います(少なくとも私は)。がさばっても、機能を重視すれば、隙間ができないこちら!やっと見つけた~という感じです。4月になったら買おうとおもっていたので、そろそろ・・・。以前のは、縦長で、もっと大きかったので、多分むしろコンパクトに感じると思います。購入したら、またコメント入れますので、ご参考になれば。
VINEメンバー2012年10月24日
こちらのショップで購入していませんが、レビューさせて頂きます。
パン作りを始めると最終的に発酵器が欲しくなる方も多いのではないでしょうか。
私もその一人です。
しかも寒くなる季節になるとことさら欲しくなります。
そこで「たためる発酵器」と「sk-123」に絞り込み悩みました。

決め手は頑丈な作りであることと、隙間が無いということ。
実際に手に取って見てみると、安っぽさがなく落ち着いた色で
とってもいいです。大きさは高機能のオーブンレンジを一回り大きくした
感じです。大体の予想で計測していても手元に届いたものをみると
その大きさに驚かれると思います。

天然酵母を作る際に1時間のタイマーを問題視していましが、
家にいる際は何度かタイマーを操作し、何時間か家を空ける時も
そのまま放置してでかけていますが、密閉性がいいので温度が急激に下がることは
ないので困ることはありません。

特に2次発酵で大活躍してくれます。オーブンの発酵機能を
使っていた私にはとっても助かります。
大変大きな品物で購入に何年も迷いましたが、
パン作りが生活の一部になっている私には購入して正解でした。
2016年11月4日
立派なケースの作り。
内側の横幅が45センチであることは一般の電気オーブンの内幅42センチに十分対応して、ミニバゲットを成型後布取りしてそのまま28℃の二次発酵が可能であることが最大の魅力です。
しかしタイマーが最長60分と言うのは全くだめ。たとえば28℃で3時間の発酵をする場合は1時間毎にタイマーを延長しなくてはなりません。これは論外。30℃でも同様。
今ひとつの重要な問題は温度設定の最低温度が28℃と言うことです。いわゆる「室温」と言うのは一般に25℃を指します。
これからお求めになる方はご注意を。
メーカーさんには至急の改善をお願いします。