2012年12月26日
いろいろ試しに試し、ずっとアウスレーゼのプレシェーブローションを使い続けていましたが廃番に。
同じ資生堂で探すと、これが見つかりました。
価格はほぼ半額、アウスレーゼは1050円、安いので最初は買う気になれませんでしたが、アウスレーゼが完全に切れてしまったので仕方なく購入。
乳液なのでベタベタするかと思ったら全くせず、かといって他のものと違ってサラサラスースーも一切せず。
無香料なのでオッサン臭いこともなし。
剃ってみるとあら不思議、20年も愛用してたアウスレーゼなんて比じゃない、別次元の剃り心地。
アウスレーゼではどんなにやっても剃り切れない部分(首のリンパの部分とか喉仏のあたりとか)がありましたが、これだとそこもキレイに剃れます。
なんでこうなるのか理由はわかりませんが、本当に神アイテムです。
剃った後もいいです、肌がツルツルです、乳液だからでしょうかね。
これ以上のものはないんではと思います(と言ってもアウスレーゼもそう思ってましたけど)。
あと試してないのは、DHCくらいですが、そちらはあまりよくない評価もありますのでずっとこれでいくつもりです。
ドラッグストアで売っているのを見ませんが、送料無料で資生堂公式ショップで売っているのでそれでよしとします。

つい最近ヨドバシアキバで発見しました。近くの方は寄ってみてはどうでしょうか。461円です。
.comでも送料無料で同じ値段で売ってますね。
2016年6月12日
これまでD社のシェービングジェルやG社のプレシェーブローションをPanasonicのラムダック(5枚刃)に使用していましたが、どちらの商品もアルコール臭がきつく、肌につけるたびにアルコールでむせ返っていました。 何か良いものはないかと探していた所、資生堂ウーノプレシェーブを見つけダメ元でもと思いながらも購入しました。 まずこれまでのアルコール臭については全く臭わない訳ではないですが、ほとんど気にならない程度です。 私にとってはこれは大きな改善点でこれだけで★4つです。(アルコールにむせ返りながらヒゲを剃るのはつらいものです) この商品のラベルに「乳液がサラサラのパウダーに早変わり!」と記載されていますが、私には少々理解出来ません。 乳液状のプレシェーブは割と伸びてくれますので各部分に1度塗れば後から再度塗る必要はないと思います。 ラムダック(5枚刃)との相性は良く、スムーズに剃り上げてくれます。 そり終わった後は軽く顔を洗浄してアフターシェーブローションで終了です。 この資生堂ウーノプレシェーブ(100ml)は量の割りには若干価格がはりますが、これからはこの商品に決めました。
2012年12月11日
個人的には、神アイテムです。以前はドラッグストアで見かけたのですが、すっかり見かけなくなり販売終了かと思ってたら、楽○市場で売ってるとの情報をゲット。早速、6個まとめ買い。それがなくなって、今回、ここで見つけました。もちろん現在発売されている全てのプレシェーブを使用したわけではないので、コレは個人的にオススメなので参考になれば、程度で…このプレシェーブ、他とちょっと違う質感。サラサラ?ドロドロ?の間。顔に塗ると、ものすごく冷〜っと…あのプレシェーブらしい、これから髭剃りの準備しまっせ、みたいな肌の引き締められていく感じも…ない。2,3分放って置くと乾いて、もう一回塗らなきゃいかんかな?と思い、上塗りする気持ちを抑えて、電気髭剃りで剃ってみてください…明らかに刃が髭を捉える感じが違うのが判ります。これは、とにかくこの商品を使ってもらわないとこの感覚は(勿論、素晴らしい剃り心地)ワカリマセン。僕の文才の無さもありますが、気になる方は、ネットで調べるなりして想像してもらうしかありません。ただ、他の一般的なプレシェーブとは、良い意味でアウトローな奴です、コイツ。このレビューを見た他のこの商品の愛好者が、もっと素晴らしい推薦文を僕の後に補足してくれることを切に願いながら、筆を置きます。お付き合い有難うございました。
2016年1月31日
今まで髭剃りには長年悩まされてきた。カミソリも試したことがあるが、(冗談ではなく)血だらけ。電気シェーバーにしてもドライシェーブ、ウエットシェーブを試し、あらゆるプレシェーブローションや、シェービングフォームを試してきたが、いまいち納得できるものには出会ったことがなかった。先日たまたまこの商品が目に留まった。とりあえず試してみようと思い注文し、到着後さっそく髭を剃ってみた。(ちなみにシェーバーはフィリップスを使っている。)これは明らかに今までのものとは違う感じがする。剃った後はツルツルで、全くヒリヒリしない。今までに「剃った後のツルツル」と「ヒリヒリ感無し」を両立できた商品は私には一つもない。このままいけば再購入は間違いなさそうだ。
2015年12月28日
電機でないと肌にトラブルがおきるので,色々と試しました.参考までに.

1.サクセスプレシェーブローション,ちょっと臭いがあって,洗い流す手間が面倒です.石けんで洗わないと,
臭いが消えない.そり味はGOOD
2.カミソリ用シェービングフォーム(泡のやつ),2,3分付けたままにしてから,流して剃ります.
時間があるときは,これが一番.そり味もGOOD.顔に泡付けたまま,歯を磨いて,その後,流してひげそり.
3.プレシェーブ・ジェル状の商品,やはり洗い流す手間があります.泡切れが悪い.それと,
自分には向いてませんでした.流すと滑りすぎ,流さないと全く滑らない.
4.本商品,無臭ではありません.ただし,一度流すだけで,臭いは消えます.結局,
普段は本商品を多く使ってます.サクセスのローションは,旅行用に小瓶に入れられませんが,本品はシェイク
不要なので,移し替えられます.資生堂のHPでも送料無料で買えます.

2.はひげを柔らかくして剃る,4は,毛穴を閉めて髭を立たせて剃る,感じです.

最後に,安めの薬用アフターシェーブローションでしめてます.
もちろんシェーバーの消毒・潤滑油手入れも行います.
これで肌トラブルはほぼゼロになりました.
2013年8月3日
かなりよい使い心地です。他社のプレシェーブ系製品に比べツンとする刺激が少なく、乳液系なため着けるときに液だれしにくく、大変使い心地が良いです。
メーカーの商品説明にあるとおりの「乳液がサラサラのパウダーに早変わりする薬用深剃りプレシェーブローション」です。
剃り残しなく剃れて、機能的にもかなり良いです。
こんな良い製品なのに店舗に置いてあるのを見たことがなく、今まで存在を知りませんでした。
今後はこれを使い続けると思います。
店舗に置いてないので、そのうち生産終了になってしまうのではないかと心配です。

店舗で購入できない良いものがAmazonをはじめ、ネットショップですぐに購入できますので、最近、日用の生活品もネット購入にシフトしつつあります。
2015年4月26日
薬品臭はするけど、すぐに消える。洗浄機(ブラウン)の詰まりも今のところなし。DHCのは詰まった。

軽く振ってから使うんだけど、フタを開けると少し飛び出すのが欠点かな。キャップ周りは何らかの
工夫をしてほしい。
2013年10月22日
良かった〜(^O^)
電気カミソリ用ってなかなか無くて、寝たきりの父に使うので、ジェルタイプかクリームタイプじゃないと流れてしまうんです。
初めてだったので、1個買って送料が付いたので
次回は、まとめ買いの予定です
2014年8月27日
「DHC for MEN 薬用シェービング ジェル」と「GATSBY (ギャツビー) プレシェーブジェル」の中間くらいの粘度だと思います。使いやすさはDHCと同等かそれ以上です。
2016年6月16日
電動シェーバ使用でD社から移行し、2カ月経ちました。
匂いが少なく、ツンとくるようなアルコール臭もなく、良く延び、お肌にも悪くなさそう。
欠点はほとんどないけど、ただ一つ、一番重要なサラサラの滑り感が・・ちと弱いかな・・ない訳じゃない。
う~ん、D社のはツンとくるし、お肌にも良くなさそうなんだけど、サラサラの滑り感は抜群なんだよね。
悩む、悩む、悩む、がしかし、多分、D社に戻ると思います。