2013年1月7日
このレンズの評価は「如何にして手に入れたか」でかなり変わって来ると思います。
Kissとセット購入でしたら割安でレベルの高いキットレンズとして満足感は高いと思います、画角も通常の使用で不満を覚える事は無いと思います、多少大きく重い以外はAFも速く正確、そしてほぼ無音、画質も高倍率ズームにしては充分で良質のキットレンズと言えます。

レンズ単体で見た場合は少々割高で「お買い得」とまでは言えない気がします、この価格帯なら純正以外にも良いレンズは沢山有りこのレンズだとどっち付かずのお手軽ズームの域を出ません、趣味に合わせて2〜3本のレンズをチョイスする方が楽しめそうです。

「出来ればレンズは1本で済ませたい人」にとっては広角から望遠まで無難にこなすこのレンズは良き相棒となるでしょう、実際Kissを購入する層の大半はそうした人達ですからまさに「ベスト・オブ・キットレンズ」と言っても良いのではないでしょうか。
VINEメンバー2012年11月18日
フルサイズ時代は「望遠ズーム」といえば70-200mmがスタンダードで使いやすいレンズでした。
これはAPS-Cでは「約44-125mm」になります。
EF-Sレンズの無かったEOS-10Dの時代にはEF28-135mmISレンズを使って快適な焦点距離だと思いましたが、このレンズはさすがに現代の基準では画質が物足りません。大きいし。

現在、普段は15-85mmと70-300mmをメインにしていますが、
 15-85mm…もうすこし望遠がほしい
 70-300mm…70mmでは広角側が足りない
と、二本のレンズの中間に多用する領域があって不便に感じることが結構あるので、このレンズ(18-135mm)を買いました。
EF-Sでフルサイズの70-200mm域を含むズームレンズは他に「18-135mmIS(STMではない)」と「18-200mmIS」がありますが、キャノンのHPのデータで見る限り、この EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM はSTM無し版とはレンズ構成も全く変わっていて、画質も改善されており、ごっつい15-85mmなどとも遜色ないようです。
(「距離表示」が省略されて格安レンズのイメージがありますが。)
他にはSTM無し版と比べて最短撮影距離が短く、撮影倍率が0.21から0.28倍に向上しています。(ほぼ名刺サイズがいっぱいに写る)これも嬉しいですね。

というわけで「使用感」ですが、USMではなく新しいSTMですが、AFは本当に静かでほぼ無音。USMがガツンと一発でAFが作動するのに比較して速度は遅く感じます。静止画で動きの激しい被写体では差を感じるかも知れませんが、動画には向いているということでしょうか。
 マニュアルフォーカスは電動で、シャッターボタン半押しでないと動かない。でも、じわっと微妙なピント調整にはむしろ向いている感じです。
 ズームでピント位置が移動する設計なのを、自動的に補正する機能で補っているようです。(ズームすると微かにAFモーターの作動音が聞こえます)ただし、ズーム両端の移動など変化量が大きいと誤差はあるようです。
 手ぶれ補正は「動画向き」に最適化されているように感じますが、仕上がりはぴったり止まっています。
 流し撮りにはモード切り替え無しで自動対応している様子。

結論として、画質は文句なし。
 AFとISは動画撮影向きの設計のようですが、静止画用としても従来の非USMレンズと比べると高性能で充分です。
 Lレンズとの差は「逆光耐性」に現れています。

7.5倍のズーム比は日常使いのレンズとしては万能に近いと思いました。とても便利です。
1コメント1件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月14日
広角から中望遠として使えるCanon純正のレンズ、正にこの品が相応しい物と言えます。
買って大正解でした。
普段はEOS 7Dに装着しております。
基本的にMFしか使用しませんがAFでも素早くピントが合いその上とても静か。若干の重さがブレをプラスアルファで軽減してくれているような気もします。
また、少し値が張りますがSTMレンズですので絞り羽は7枚。夜にバルブ撮影等をした際に光芒がとても綺麗に映し出されます。
初めてこのレンズを手にしてバルブ撮影をした時は光芒がとても美しくてつい声を上げてしまいました…
(因みに一つ前の型で18-135 ISレンズがありますが絞り羽が6枚ですので光芒の映りにかなり差が出てきます。個人的には7枚羽の映りが好きです。)
又、7D本体との相性も良くノイズが全くありません。ISO1600でバルブ撮影をしたとしてもザラザラ感が殆どありません。
少し値は張りますが広角から中望遠を一本で済ませたい!と言う方には「18-135 IS STMレンズ」を強く推します。
映りがとても綺麗でほんとに感動しました。

添付した写真はISO1600 SS 8秒 F 10
の設定で撮影した物です。
2014年8月20日
旅行時にこのレンズ1本持参すればある程度のものが撮れるので便利。
2016年6月23日
価格が半額に近かったので、購入。旅行などこれ1本あれば、だいたい用が足ります。写りも15-85に近いシャープさです。18なのでもう少しワイドが足りません。そこは、自分が1歩下がって撮ることになります。これだけの倍率があり、ピントが早く、音が静かなのは、大変良いです。最近STMではなく、USMが出ましたが、電動ズームを使わないのであれば、この18-135 IS STMは、お買い得かと思います。サブ機の80Dに付けています。
2013年12月6日
近くや遠くを写す時のレンズの交換が面倒になってきていたときに一本でいけるズームレンズがあると知り購入しました。外でレンズの交換をしなくてもよくなり楽しんでます
2013年4月26日
大満足です。至近距離から遠距離、ズームアップなど色んな視野、角度から簡単に写真撮影が出来、大満足です。更にSTMによりフォーカス時の動作音が聞こえないくらいで、素晴らしいと思いました。
2016年8月20日
みなとさんで34000円ほどで購入。
安いと思い直ぐに買いましたが、届いた商品が
見なこともない箱に梱包されていたので問い合わせしたところ
キットレンズをばらして販売しているので、箱が違うし少し安いとの事でした。
中古なのか心配しましたが、説明を聞き納得。

肝心なレンズの使用感ですが、EOS M3を使用しています。
キットレンズのEF-M18-55だともう少し寄りたいときに望遠側が足りません。
そういう時にこのレンズはとっても便利。
タムロンなども検討しましたが、高倍率の割には
そこそこの画が撮れるとの噂を聞き、試しに購入。
実際使ってみましたが、確かに手ごろな価格の割に
使い勝手がいいです。
AFはEF-Mレンズと比べ問題なくそこそこピントが早いです。
但し同色系の被写体はやはりあまり強くありません。
レンズだけの問題ではありませんが。
画質についてですが、建築写真や人物を撮っていますが、そこそこの画質で
解像度も価格の割にはまぁまぁです。
建物内で撮るときはどうしてもF値がくらいので、普段はクリップオン多投で
バウンスで撮っているので、F値に関しては諦めています。
良いボケ味を出したいときはF2.8の単焦点を使用。
このレンズは外で撮ったり、何本も持ち歩くのが困難な場合に
とっても便利なレンズです。
総評としては高倍率でこの価格の割にはまずますの画質で
広角から望遠まで非常に便利なレンズ。
購入してよかったです。
せっかくコンパクトなM3のボディには少し大きめですが
そこは我慢しています。
2015年5月16日
使いやすいレンズです。少し重たいのが難です。馴れれば何ともないと思います。
2013年5月3日
広角から望遠まで二本のレンズを使い分けるのが面倒なので使いやすい。