パターン名(種類): 人感センサー|変更

2014年1月27日
敷地内に空き缶等々の不法投棄があって、市の清掃課と警察に相談、不法投棄罰則看板あげるも効果なし。前回以上に意地になって捨ててきた。

そこでこれを家の軒先(鼻隠し)に設置! 市道のすぐ脇にある場所なので人が通るたびに鳴るのだがその度に外へ出て確認。意外なことに夜間見たこともない人の通行と野良猫が多くて驚いた!

効果は今からだけど 不法投棄者がその中にいれば 対策されたと思って不法投棄しないだろうし
ここ数日は投棄されてないのと鳴ってすぐ確認したら怪しき人影と足音数回あり。

今まで確認すらできなかったのに 効果ありだとおもう。

商品は感度抜群で、送信機が赤く点滅?光って消えるので、視覚的にも効果あり。受信機は、送信機側からの切り替えで3種類の音源(チャイム、学校のチャイム、エリーゼの為に??だったかな)から選べる。

受信機は、ボリューム調整4段階アリ。相当に大きな音から、聞き取りにくいくらいの小さな音まで。

送受信は、建物の直線距離で10M位だけど途中障害物(間仕切り、開口部、サッシ)ありで余裕で届く。満足してる

ーーーーーーーーーーー追記ーーーーーーーーーー

不法投棄犯じゃないけど、自宅敷地内に侵入しての常習立ち小便犯を発見、厳重注意した。

防犯監視カメラ導入まで考えていたけれど、これで充分だと思った。

ーーーーーーーーーー追記ーーーーーーーーーーー

2015年1月  現在も順調に稼働中。そして不法投棄は完全になくなった。このセンサーは本当に使える。
2012年7月16日
春から住み始めたチャイムが、音量が小さく場所もリビングと離れていて来客に気づかなかったので、この商品を購入しました。

送信機を玄関先、受信機を木造住宅で5m程離れたところに設置し、使用していました。
3ヶ月は普通に使用できていて、とても好印象だったのですが、今月頭、突然使えなくなっていました。

電池寿命1年と書いてあったので不良品か?と思いながらも電池交換をしたら使えるようになりました。
しかし今度は1週間ほどで使用不可に。
もちろん2回とも電池は新品、国内メーカー品(パナ)です。

これが鳴らなければ、大事な来客にも気づけません。
こんな場所に、こんな信頼性がない商品を使うわけには行きませんね。

もう買いません。
2012年8月9日
送信機側、新品電池(パナ)に交換し、1週間ほどで電池切れに気づきました。
再度、新品電池に交換し、2日目には、すでに電池が切れいていました。
2012年10月6日
あまりの製品のひどさに初めてレビューを書きます。

購入時にレビューを見なかった私も悪いのですが、
皆さんがおっしゃっている通り電池が全然持ちません。。。
早ければ1日で終わり。

気づくと音が鳴らず、来客もわからず大変困ります。。。

なんでこんな製品を販売してるんですかね???
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月22日
買って一週間ぐらいで送信機の電池が切れて、電池を入れ換えました。1日も持たず、すぐ切れました。交換してくれないか聞いたところ、出来ないとの事。最悪も最悪です。不良品を売る詐欺のようなものです。
2012年5月7日
ワイヤレス コールチャイム LCW100が
届いて12日で送信側のテスト用の電池が
切れたので、新しい電池に交換したら
異常が発生。正確には、約15分に1回
送信ボタンを、押してやらないと
鳴らなくなった。

安くても、良い商品を提供して欲しい。
2014年2月20日
購入してから1年以上になりますが、ずっと電源を入れっぱなしでも
故障もなく、電池は1回交換しただけなので電池の持ちもいいようです。
私が使っている職場では確実に検知してくれるので助かります。
8秒ごとの検知ですが、置き場所を工夫すれば検知漏れも無くせると思います。
値段が安いので故障した際にはまた同じ機種を購入しようと思います。
2016年4月1日
センサー感知距離は8mと書いてありましたが、だいたい5m以内程度。
それぐらいなら☆5だったのですが、
この商品はチャイム側と、なぜかセンサー側の方が目立つONOFFスイッチがあり(写真で向かって右側にちょこっと出てるのがそれです)、そして反応すると赤く光ってしまう。
つまり人間相手だと5m以内に近づかれて反応されても光って目立つ上にスイッチまで丸分かりでスイッチ切られたら終わりです。
感知距離がもっと長ければ光ることも有効ですが、これは逆効果かも。
高いところから斜め下を向けても距離が稼げないためあまり意味がありませんでした。

そこでセンサー側を開いて、スイッチのパーツを外しました。
それでも細いマイナスドライバーを差し込めばスイッチONOFFはできます。

チャイム側の音はかなり大きい(ボリューム調整できます)為、家内から微妙に音を聴かせてセンサーがあることを分からせるのも有効です。
どこにセンサーがあるか分かりづらくするには中を開いたときにLEDに黒いビニールテープなどを巻くなどして光らなくするといいと思います。
2012年5月10日
届いた時は小さくてなかなかいいと思いました。
しかし1週間ほどしたら送信機のボタンを押してもLED点灯せず。
送信機の電池を確認したら電池切れでした。
ほとんど使用していないのに電池切れ??
電池消耗が早く使い物になりません!
しかたなく、いらなくなった携帯の充電器を半田付けして使用しています。
受信機側も電池が無くなってきたら感度が悪く隣の部屋でも受信できません。
中のアンテナを無理やり引き出して伸ばす事で何とか受信中。
こちらも携帯の充電器を半田付けしないとダメかと。
2014年4月8日
電池は入れにくいですが、機能面では最高です。
何より電池が無くなってきたことを教えてくれるのは最高です。
購入したばかりなので、電池寿命ははかりません。