2015年12月14日
数年前の国内メーカーの製品は4,000円ぐらいしていたと思うが、安くなっているので何となく購入した。
測定精度は悪くないと思う。表示文字があまりにも小さすぎるので減点。
色々な電気製品に繋いでみたら、なんと10年前の東芝REGZAテレビが電源スイッチを切ってからも常時30W消費している事に気づいた。
調べてみると、テレビ購入時に携帯電話から録画予約出来るように設定して使っていた。テレビは携帯からの予約を受信するために年中待機していたことになる。
今はその機能を使っていないので、設定を解除したら0Wになった。
結果的には2ヶ月分の電気代節減でこの製品が買えたことになった。以後はちょっぴり電気代が減ることになったので役に立った。
節電の意識付けのため購入しました。

今は冷蔵庫の消費電力をチェックしています。
今年の猛暑の日中は100ワットを超えるような日もたびたびあり、そして夏の普通の日は70ワット前後でした。
秋になり、とても涼しい日があったのですが、5ワットと表示されていました。これほど外気温で変わることにびっくりしました。

やはり実測してみると発見があります。
2014年12月13日
このワットチェッカーに表示されたワット数を元にPC2台のCPUパワーを基本的に低く設定
モニタの輝度等を調整し1か月運用したところ、電気代が1500円も安くなりました…w

特にCPUがすごいですね。パワーが100%と可変100-5%とではアイドル20Wの差が出ます。
これを3台常用でやってたのですから電気代の文句も言われますね…w
2014年1月21日
ホームセンターで1300円でした。
以前節電エコタイマーET55D電力表示器 エレモニ M075を購入し、普通に使っていたのですが、エレモニM075が故障し、その買い替えとして試しに購入してみました。

まず、私の場合は汚れをふき取ってから使うので問題ありませんが、ET55Dと同様に、REVEXの製品は何故か100円均一の工具類のように油膜が付着しており、これだけでも残念です。
次に精度について調べてみたところ、今回も250.0Ωのセメント抵抗を差込口に接続し、その両端の電圧102.9Vから実際の消費電力42.4Wを計算し、ET30Dの指示値を確認したところ44Wで、実際の誤差は最大で+1〜3%程度と考えられます。
また、他の負荷についてもET55Dと比較して常に2%程度高い値が表示されていました。
個体差か製品自体の特性なのか分かりませんが、測定精度は今一つのようです。
しかし電力表示を手動で切り替えられるため、3秒おきに表示が切り替わるエレモニM075よりは使い勝手は良いと思います。
2013年7月25日
あれこれ家電製品の消費電力が気なってたので買いました
ワット数以外にも無駄にいろいろ計測できるのでかゆい所に手が届くと思います
5W以下は測れない事になっていますが 裏 技 を 発 見 し ま し た^^
コンセント→本商品→電源タップ というつなぎ方にして
例えば常時10Wとか出ている機器をつなぎます
そして5W以下の機器も同時につないで、その差を見ればおよそのワット数が確認できます
やはり消費電力が多いのは掃除機、デスクトップPC、テレビ、エアコン、ドライヤー、電子レンジetc
大体想像付きそうなのは多めに出ているようです
テレビやレコーダーの高速起動みたいな機能が付いている場合は20〜30Wくらい常時使われています
すぐに電源を立ち上げたい訳でもなければ切っておいたほうがいいですね
オーディオアンプは電源容量を多めに取っていても実消費電力は以外と低いんですね
さすがに純A級動作のアンプはアレでしょうが…
この手の商品は一度使えば結構ですのでこれくらい安いものでいいと思います
※自分が購入した時は1436円でした
2016年7月27日
開封して驚いたのが、2台買って2代とも!表面の傷汚れと液晶画面に傷がありました。
柔らかい保護シールでもはってあるのかと思いましたがそんな物は見当たらず。
本体は擦れたような傷が全面にあり薄汚れた感じで使う前から中古気分。
液晶画面は1つが辛抱できる範囲で、もう1つが『意図的に付けなきゃ出来ない』ような傷あり。
使う前から寿命は察して知るべし状態、いっそ動かなければ返品って気にもなるんですが
今現在は健気にも動いているので妥協バリバリです。
アマゾンで買ったmade in chinaの10中8~9がこんな代物なのが気になるところですが
アマゾンを使う限りはこちらが慣れろって事なんでしょうかね・・
2015年10月10日
リアルタイムでPC本体の消費電力を表示させています。
アイドル時、ゲームの種類などで消費電力が変わるので、違うゲームでそのつど消費電力が把握できるので、重宝しています。
液晶に照明がないので、室内が暗いとちょっと見ずらいです。
2015年11月27日
操作は簡単で、日本語の説明書もあり、スグに使えます。
初期状態では1kWhが22円になっているので、27円にするとよいでしょう。
パソコンに付けると、CPUの負荷により値が変化するので、気になってしまいますが(笑)
液晶が小さいため、常時監視する用途では向きません。
気になった機器に、その都度付けるような感じです。
省エネのためには、機器の消費電力の「実値」を知ることが重要です。
電子レンジなど、700Wとあっても1000W消費していることもありますから。
1つあると便利かと思います。
2015年12月10日
画面が小さいのは難点ですが、測定精度はよいと思います。
電力チェッカーの多くは、その測定範囲が2W~1500W或は5W~15Wだったので、
微少待機電力を測定するには不向きでした。
そこで、本品を0.1Wから測れるように改造することにしました。
改造内容は、表示値を100倍にするために分流器の抵抗値を100倍にしました。
抵抗負荷を使い、正しい表示値になるまで分流器の抵抗(マンガニン線の長さ)を調整します。
測定して10Wと表示されれば、×1/100=0.1Wに換算します。
試しに手持ちの30W出力電源の待機電力を測ったところ約1Wでした。(この電源の皮相電力は2.25VAで力率は0.45です)
尚、このような改造は、メーカーの保証が受けられなくなるばかりでなく、
感電や火災などの危険が伴う場合があることを申し添えておきます。
2016年6月19日
たこ足の先に直接つなぐのは大きさを考えると難しいでしょうから、その場合には延長コードが必要になります。
また、コンセントは普通見づらいところにあるはずですから、そこに直接設置するかどうかも考えなくてはなりません。

私はそれほど多くの機能を必要としていませんが、CO2削減量・電気料金もわかるようになっています。
電気料金は直接的にわかるので、人によっては便利かもしれませんね。
この辺の機能を使いこなそうとすると説明書のボリュームが小さすぎると思います。
パッケージは少し簡素で、説明書も最低限です。

難点を挙げるとすれば、5W以下測れないこと、急激な変化には追いつけないことです。
例えばパソコンの消費電力を測定していても、負荷をかけ始めてから一息ついて数値が上がってきます(落ち着くまで3−4秒かかります)。
私はこれらの点が気にならないので、そういう人にはこなれた価格設定もありとてもお勧めできる一品です。
私も追加で1つ購入しました。