2015年1月22日
パナソニックBlu-rayデッキDMR-BZT920のリモコンが使いにくいかったので、こちらを登録し直し、赤外線にて普通に使っています。
このリモコンには10秒戻し、30秒送りがついています。
元のリモコンのフリックだと意図しない所にアイコンがズレますが、このリモコンだとそのような事は皆無です。
このリモコンは、おそらくパナソニックのBlu-rayリモコン最安ですが、機能的にも見た目的にもコスパが高くしっかりしたリモコンです。
とても使い易くなったので、Blu-rayデッキを触るのに抵抗が減りました。
買って大正解です。
画像をアップしておきましたので参考にしてください。
2014年11月13日
DMR-BW690のデッキで4年使用してますがサブメニューボタンや青ボタン黄色ボタンが反応しにくくなってました この商品を見る前に純正番号N2QAYB000554を注文しましたがそのあとこの商品のコメント見てたら同じ機種でも大丈夫そうなのですぐキャンセルしてこの商品を注文しました
他のかたのコメントではリモコンの印字が少し違うよあでしたがどう見ても全く同じでした 1000円位安く電池入れてすぐ作動 どのボタンも効きがよくストレスなく大満足でした 同じリモコンなのに何故製品番号違うのか本当に不思議です
2014年6月28日
DMR-BW690のリモコンの一部ボタンが利かなく(利きにくく)なったため、リモコンの更新を検討。
学習リモコンで1個に統合しても良かったのですが、家電オンチの家族にはハードルが高いと思い、純正品での更新としました。

DMR-BW690の指定品はN2QAYB000554ですが、本品より約¥1000高いため、N2QAYB000472が使えないか調査。
ここのレビューや他サイトの情報から使えそうであることは分かりましたが、はっきり使えるという確証は得られなかったので、
半分賭けで注文しました。

商品到着後すぐに電池を入れて操作してみましたが、まったく反応せず。
賭けに負けたか と思っていたら、本体の表示部のエラーコードが表示されているのに気付きました。
コードを調べるとリモコンモード違いとのこと。そこに書いてあったコード合わせ操作をすると・・・
バッチリ作動。完璧に作動しています。さすが純正品。
見栄えはほとんど変わりませんので、目新しさのワクワク感まったくナシ。
ただしサクサク操作でストレスはまったくなくなりました。更に¥1000円得したし、大満足です。
2014年9月10日
DMR-BW850を使用しており、リモコンの調子が悪くなり購入を検討したところ、この機種のリモコンであるN2QAYB000346は高く、N2QAYB000472の方が安かった為にこちらを購入しました。
商品が届いて両方を見比べましたが僅かに文字の大きさが僅かに違うくらいでぱっと見は違いが分りません。
電池を入れてドキドキしながら使ってみたら何の設定も無くそのまま使えました。
DMR-BW*50、*70シリーズを使っていてリモコンの購入を考えているのであれば、こちらのリモコンをおススメします。
2015年10月30日
レビューを参考に、N2QAYB000346の代わりに購入しました。レビュー通り、何ら問題なく使用できますしボタン配置も全く同じです。
N2QAYB000346の黄色ボタンが効きづらくなり、完全に壊れて録画削除ができなくなったら録画もできなくなるのでその前に。
N2QAYB000346は約三千円、こちらは約2千円で購入できたので約千円も安く買えました。
レビューのおかげです。
2014年10月13日
DMR-BW770を使用していますが、リモコンのボタンの反応が鈍くなりストレスを感じていたので購入しました。
本製品はBW770の対象ではないようですが、リモコンのデザインはどう見ても同じだし、他の方のレビューも参考にして、
ダメ元で購入しました。レコーダーはアッサリと認識し、問題なく使えています。メーカーは、何故わざわざ機種別に分けて
同じ物を販売するのでしょうか?
2013年6月13日
この商品はDMR-BW*80系(例:DMR-BW580,BW880…)の純正リモコンなのですが、私はDMR-BW870で使用しています。
BW870を購入して数年使用した頃から十字キーの反応が悪くなり、リモコン購入を検討。ただ家族は従来のリモコンボタン配置に慣れてしまったため、学習リモコンを躊躇っていたところ、ここで発見。
実際BW*70からBW*90あたりまでボタン配置は同一。あまり古いと新機能のボタンがなかったり、逆に新しすぎると動作の不一致があることを聞いたことがあります。でも例えば、BW870とBW690と今回買ったこのリモコンを同時に出されて、すぐに違いが分かる人は相当のマニアだと思われます。本当にささいな印字の違いだけですから。

それに加え、BW-*70の純正リモコンよりBW-*90の純正リモコンよりもこのリモコンが一番安かったというのも購入ポイントでした。
2013年2月3日
付属のリモコンが壊れたので、代替として購入。当たり前といえば当たり前ですが、適合機種のリモコンなので電池いれるだけで使えました。早く買えばよかった。
5、6年くらい前のDMR−680の機種ですが、
リモコンが突然動かなくなり、試行錯誤色々試しました。
最終的に、
リモコンのどこかボタンを押しながら送信機の部分を携帯スマホで撮影してみて、
光らなければ故障という記事を見つけやってみたらやはり故障。

リモコン裏面の上の部分の品番を入力してHIT。
五千円位するのかと思いきや、安いので即ポチ。
購入時の純正品と全く同じものが送られてきました。

テレビもヴィエラなのでテレビリモコンでもリンクで使えるのですが、
作業が多く面倒なのでBDデッキの純正品が一番です。
2016年10月10日
これまで使用していたリモコンN2QAYb000798の黄色ボタンの反応が悪くなったので、こちらを購入しました。型番がもっと近いリモコンも売られていたけど、コストが安くて評価の高いこちらを選びました。テレビや録画関係の機能は問題なく動きます。ただ、BDの機能は使ったことが無いので、このリモコンでも試していません。『ネット』のボタンが見当たらないけど、家にWi-Fi環境は無いので必要はありません。ちなみに、テレビもPanasonicなので、黄色ボタンはテレビのリモコンでも代用が可能でした。同じ環境の方は、新たに買う前にテレビのリモコンを試してみては如何でしょうか?右が本品です。