2014年4月14日
ハードウェアーエンコードだと言うので購入してみましたが....うーむ。
ブロッキングによる画面の引っかかりなどが起こるので、果たして製品由来の不具合なのか、PCの不具合なのか疑問です。
USBポートは3.0のものを使っているので、データ転送的には無問題なはずなのですが....
I-O公式の説明によると、レートを下げると同様の不具合が解消される様に書かれていましたが、最低にしても時々不具合が起こるのは何故なのでしょうか?
一応AMD A-8、ウインドウズ8.1の環境で使っています、デバイスドライバーの問題?
一度OSを真っ新にして入れ直してみます、取りあえず評価は普通の星3で。

追記 その後あれこれやって見ました。
I-Oより最新のドライバーを手に入れ、OSも8.0に戻し、録画用のHDDもUSB接続の物を別に用意し映してみた所、外部入力映像は問題無く動く様になりましたが(何度か試した所、録画しなくてもカクカクなってました)最高画質でMP4録画するとコマ落ちが発生しカクカク動く様になってしまいました、これをMP2にした所スムーズに動きましたので、どうも機種の問題の様にも思います。
もしかするとインテルのCPUでは問題が出ないのかもしれません。

追記 更にあれこれ試した末、当製品がUSB経由で電源を供給していると言う説明から「電圧が足りないのでは?」と言う疑問に至り、電源供給ケーブルと接続し使用。
これが当たりました、アンテナからの電波が弱い為に時々起こるブロックノイズ以外、フルHD入力でも画像がカクカクする現象は起こらなくなりました。
結局、電圧不足による本製品の画像処理機能の不完全さに起因する問題だった様です。同様の現象で悩まれている方は、同様の方法を試されるのも良いかと思います。
8mmビデオやVHSをデジタル化する際、安価な「I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー GV-USB2」が絶大な人気ですが、実はこちらの商品の方がお奨めです。

ビデオデコーダ「ADV7181C」&「MP86HH58」ICチップを搭載していますので、「アナログ→デジタル変換」時の画質が大幅に向上します。

ADV7181C:アナログ信号をノイズ除去や色合い等出来るだけ綺麗にデジタル化します。データは膨大な量になるでしょう。
MP86HH58:その膨大なデジタル化した信号をH.264またはMP4形式に圧縮します。

2つのICチップ搭載で、ハードウエアエンコードを可能としています。

業務用だと何百万もするかも知れません。

なので、DVDだけで無く、BDにも焼けます。

フルHD対応ですのでアナログハイビジョン端子であるD4端子付属も嬉しいです。D3までがメインでしょう。

フルHDと言うと、変な勘違いをされて、「デジタル→デジタル」キャプチャーと思い込んで、画質がイマイチとか仰っていますが、この商品はあくまで、アナログ/デジタルコンバータです。

D端子はデジタル端子ではありません。アナログ端子です。

特にDVテープに録画した映像はデジタルですので、iLINKで取り込んだ方が綺麗です。パナのディーガにはiLINK端子がありますので、そちらから取り込んだ方が綺麗だと思います。

本機で使用すると、デジタル→D端子(アナログ)→デジタルに変換されるので、画質は悪くなります。

デジタル端子はHDMI&iLINKです。HDMI&iLINKより画質が悪いのは当前です。

つまりアナログ映像&音声をほぼ満足行くだけ高画質にパソコンに取り込んでくれる「リ・マスター効果」があります。

私には上記廉価品より遙かに重宝しています。

S端子やコンポジット端子があるのが良いですね。

画質も調節出来て良い商品です。

ちなみにUSB3.0に繋ぐと電力オーバーになりますので、誤動作する可能性が高いので必ずUSB2.0に繋ぎましょう。

映像と音声信号だけでも十分電力は賄えます。

アナログテレビ放送は、放送局オンエア時、480i でしたが、VHSで200i程度、βで250i程度録画が限度でした。

ちなみにLDで400i後に400P程度まで改善、その後DVテープ及びDVDでやっと480Pに対応しました。

BDは、1080Pまで対応していますが、放送局オンエア時1080iです。当然、アナログハイビジョンが、先行して試験放送されましたが、デジタル化の波でアナログハイビジョンは消失しました。D端子はアナログテレビでも1080iでの放送が見れるという、日本のローカル規格です。200iは赤が弱いです。

ですからこの装置は、200i程度のアナログ映像を480iまでICチップでアプコンするとも考えられます。

200iから一気に1080iに出来ない事は無いですが、この価格では無理でしょう。

ただ、480iから1080iへのアプコンはPS3等が優秀ですし、ソフトウエアエンコードもあります。

とりあえずアナログ信号は480iにしておくのが良いと思います。赤の抜けが凄く良くなります。

ちなみに画像圧縮方式は、廉価版は、MP2のみの対応。本機はH.264またはMP4です。

ビットレートが低いと言うのは、簡単に言えば、圧縮効率が良いと言うことです。

MP4はMP2の2倍の圧縮効率と言われていますので、MP2の20MbpsがMP4の10Mbpsに相当します。

最新のPOWERDVD14では、H.265(4Kアプコン)をサポートしています。

データ量が多ければ画質が良いと言うわけではないです。

追記
テレビのD端子出力から、D3映像をパソコンに取り込む目的で購入するのは、お金の無駄なのでやめましょう。
AACSを検出します。D端子もアナログ端子なので、許可して欲しいところですが、アナログからデジタルへエンコードしたあと、無限にコピー出来るので「コピーガード」の縛りがあります。

と言うことで、過去のVHSやβテープは宝の山かも知れません。
2013年10月21日
知り合いが、ビデオカメラの動画をパソコンで編集したいというので、購入代行しました。WIN7と2台のパソコンが有り、こちらはドライバーをインストールしたら正常に起動したのですが、8では画面が出ず、USB接続が認識出来ない状態でした。
I-O DATAのHPにパッチプログラムが有ったので、これをインストールしたら、認識出来ました。
外箱には8対応となっており、素人だと途方に暮れるだろうと思います。
2015年2月6日
今までとりためたビデオをソフトウェアエンコーダーでパソコンに取り込んでいましたが、ビデオデッキにD端子がついていることに気がついてもっときれいに保存できるのではと欲がでてしまい、購入しました。
今のところVHSビデオの再生しかしていませんが、S端子で取り込んでいたときと比べ、画質的な改善はほとんど感じなくてちょっとがっかり。元が元なのでDVDやブルーレイとは比較にならないのでしょう。

ただ、なんといってもものすごく時間がかかっていたエンコードを自動でやってくれるというのが魅力です。
ソフトウェアエンコーダーでパソコンでVHSの90分くらいの動画を一本スムースにエンコードするにはHDに100Gくらい空きを作っておく必要があって、エンコードしている間はほかの作業ができず、かなり手間がかかっていました。

ハードウェアエンコードの欠点であるらしい音ずれの補正はソフトレベルでやってくれているみたいなので、付属ソフトの範囲を出なければ(ほかのソフトでさらに変換したりしなければ)映画の再生時は問題ありませんでした。
タブレットなどで見たいので、ほかのソフトで変換したときの音のずれの解決方法を模索中です。時短に1万5千円の価値があるかどうかは、私の場合これが解決できるかどうかで決まりそうです。
2013年8月12日
200本近い思い出ビデオを何年間も変換できずに悩んでいました。この装置をみつけて、わずか3週間ですべてAVCHDビデオに変換することができました。
エンコードをこのGV-D4HVRで行っているため、PC本体に負荷をかけずスムースにキャプチャーできました。さらに編集&DVD作成ソフトがついているので楽にノイズや不要部分をカットしてDVDに保存できました。
2012年8月30日
HDVのiLINKがだんだんと使えなくなる中で・・・生き残りをかけてD3入力でカメラを使ってみようと購入しました。
感想としては、もう一息画質が良ければっと思う次第です。 簡易的にD3で取り込む分にはよいですが、専用のソフト経由でした取り込めない点が減点対象です。
また、ビットレートは最大で11Mなので画質の点では今一つ感が漂います。コーデックによっては取り込み後の動画は音声と映像にギャップが出る場合がありますが、対応したものを使えば問題ないようです。

ハイビジョンにあまり執着しなければ、使い道があると思いますのでよくよく用途に合っていることを確認して購入することをお勧めします。

私の場合は少々スペック不足でした。
2014年3月10日
S-VHSのビデオ画像の取り込みに使用しています。
画質には満足しています。
2013年8月1日
ハードエンコーダは初めてですが、ソフトエンコーダと比べると、長時間のキャプチャーでもコマ落ちなく綺麗に録れます。
2014年10月2日
CATVチューナーからD端子映像入力とコンポジット音声入力で使用。PC側は添付の専用ソフト(I-Oデータのサイトで最新版を入手)
1.専用ソフトでないとみれない。(コピーワンス信号により、特殊フォーマットで録画(.emgファイル)このファイルは添付の専用ソフトじゃないと  再生できない。)
2.とりあえずCATVの番組を録画してみたが、1時間ちょっとしたところで、専用ソフトの画面がクローズ。録画も停止となった。(100%再現)
3.メーカに症状を伝え、修理に出した。(サポートセンターまでの送料は客側負担:不満
4.報告書は正常動作を確認とのこと、念のため本体を交換したと書いてある。
5.使ってみると、全く同じ不具合、一体何を検査したの?本当に本体交換したの?(シリアル番号は前と同じだし)
6.只今交渉中、なんか信用出来ないI-Oデータ修理センター(再現試験もできないなんて)

この製品はGV-USBのように簡単にはつかえません。
テレビ番組を録画したデータは編集等できず。添付の専用ソフトしか再生視聴できません。
長時間録画(1時間以上)するとフリーズし、録画停止します。
全部でなければいいけどね!
長時間録画ができた人は教えてください。
信号が入ったときだけ録画するシンクロ録画モードがある。
シンクロ録画にチェックを入れ、録画ボタンを押して待機、チューナーをタイマーセットし2時間後の番組を撮ろうとしたが、
その前に画面がフリーズし、録画できなかった。
修理に出したり、メールやり取りでかれこれ1カ月
なんか疲れました。
録画せずに視聴するだけなら問題なしなので、★ひとつです。
2015年12月7日
今までは、地デジチューナーの後ろに720x480のビデオキャプチャ(GV-MVP/RZ2)を繋げて、コンポジット信号でPCに取り込んでいましたが、64BitOS非対応という致命的なスペック不足があったのと、D3・D4を使いたかったということで本品を購入しました。

やはりD3(1920x1080)だと精緻な画質です。
CPUの使用率は、D3接続で12~18%、コンポジットで2~5%程度なので、ソフトウェアエンコードよりだいぶ低いと思われます。
( MB: H97-PRO CPU:core i3 4170 GPU:内臓 OS: Windows10 PRO 64bit )

HD Video Capture というソフトが付属されていますが、こちらはもう一工夫欲しいところです。
「もう少し小さく表示出来る」「コントロール部を隠せる」などなど・・・。