娘の通学用自転車のカゴがサビて
みすぼらしかったので、
交換するために購入しました。

シティサイクルにちょうど良い大きさだと思います。
ワイヤが弾性系の塗料でコーティングされていますので
サビにも強そうです。
取り付け用の金具も付属しています。

工具はプラスドライバーと、8mmのレンチが
あればOKです。

商品写真だけですとサイズ感が良く分からないので、
自転車に取り付けた写真をアップしておきます。
皆さんのご購入時の参考になればと思います。

なにより、1,173円と非常にお手頃な価格で
購入できてありがたいです。
2015年4月16日
1,275円で購入しましたが、この値段でこのしっかり具合は素晴らしいです。
これと交換する前のカゴはステンレスがいたる所で切れててぐらぐらでした。
ずっと前からその状態で我慢してたのが馬鹿らしいです。
もっとずっと早くに、これに交換していれば良かったです。
そう思えるほど交換は簡単でした。

買ってから気づきましたが、販売元はアサヒサイクルなんですね。
近くに大型店がいくつもあるチェーン店で、ものがしっかりしているのも頷けます。

買う前の注意点として、交換する前のカゴのねじが緩むかを一度試した方がいいです。
経年によるさびや変形により、どんなにがんばってもねじが周らないということがありえます。
買う前にぜひ一度、ねじを緩ませられるか確認してください。
完全に取り外す必要はありません。

取り外しと取り付けには、普通の家庭には絶対あるであろう普通サイズの
プラスドライバーと、その他に小径のレンチが必要になります。
100均などので十分だと思うので無い場合には買っておく必要があります。

取り付け箇所はハンドル側とタイヤ側の2箇所で、間違いようがないためか
説明書のようなものが同梱されていません。
その時困るのが、ワッシャーとスプリングワッシャーの順序です。
素人(私)はこれがわからず、テキトーな順番にしてしまいそうです。
正解は次の順番です。

【ハンドル側の取り付け箇所】
ボルトの頭 → ワッシャー → カゴ → ワッシャー
              → スプリングワッシャー → ナット

ハンドル側とタイヤ側、それぞれを仮止めし、位置を決めてからきつく締めます。
取り外しに手間取らなければ15分ほどで交換できるはずです。
2015年3月3日
アマゾンで購入しました。町の自転車屋より安く、製品に問題なく、折り畳み自転車にぴったりです。
前かごを16インチ自転車前かごステーで固定できれば結構思いもののせても運べます。
ステンレスでないとか、樹脂針金とか想いとか、文句言う前に自分の目で見てから購入しましょう。
自己責任で買えば大抵は文句なんか出ません。ただし製品の包装、ショップの対応で評価は動きますが製品自体に文句がなければ、文句を言う前に自分で確かめたらいいと思います。かご100種以上から選んだ逸品です。取り付けさえできれば万能のかごともいえます。
取り付け方法は自分で考えましょう。
2013年5月22日
とりつけもすこし大変でしたが難なくできました。
ペットボトルのまとめ買いが楽にできるようになってバッチリです。
針金も太いので、今迄みたいに雨で錆びてボロボロになることもなさそうです。
ベスト500レビュアー2016年2月9日
自転車の、前かごがら壊れてきたので交換しました(写真)。
取り付けネジも金具も入っているのですぐに取りて付けられます。
必要な工具はプラスドライバーと6角かペンチ。ドライバーだけだと難しそうでした。
2015年8月19日
無印良品の自転車を使用中ですが、前カゴの皮膜が剥がれ錆びてボロボロになってしまったため、
こちらのカゴを注文しました。非常に簡単に付け替えられ、前だけ見ると新品同様になりました。
カゴの印象って大事ですね。

元の自転車の状態がひどくて、自転車の買い替えも考えていたのですが、
「カゴの取替」+「ハンドル部分のサビ落とし(木工ボンド使用)」+「チェーンに100均のオイル」で
一気に現役に戻りました。

耐久性を考えて、ステンレス製のものと迷いましたが、これだけ安くて簡単に取り付けられるなら
錆びてもまたさくっと交換できるので、こちらを選んでよかったと思います。
また、もともと付属していたカゴと比べて皮膜もワイヤーもしっかりしているのでしばらくは大丈夫そうです。

唯一の不満としては、他の方も書かれていますが
ネジ、ワッシャー、スプリングワッシャーの取り付け方を迷ったので
その部分の説明があると親切かなと思いました。
2015年9月7日
全体的に見て特に奥行が思っていたものよりもやや大きめでした。レビューに取り付けはドライバーとネジザウルスが良いとあったのですが家にネジザウルスがないので六角レンチで代用しました。付属のネジはプラスドライバー&六角レンチで簡単に取り付けられました。
商品そのものはしっかりした良いものだと思いますが、価格の変動が激しいです。1398円で購入、届いた日には1413円、更に3日後には1173円に値下がりしていました。
2015年6月7日
子供の自転車用に買いました。ホームセンターに無くて、こちらで探したのですが、いいものが見つかりました。
価格もリーズナブルで助かりました。
2014年10月18日
無印●品の自転車で純正のカゴを使っていましたが、数年乗って酷く錆きっていたので、同じく純正のカゴを検討していましたが、ほぼ同サイズで半値以下のこのカゴを見つけ、迷わず購入しました。カゴ以外のパーツ(バスケットブラケット、カゴ足)は元のものを流用できました。残念だったのは取説らしきものが一切なかった為、ぶっきらぼうに同封されただけのネジとワッシャーが、どれがどれなのか取り付ける際に少し分かりにくかった所です。また、取り付け・取り外しの際にはドライバーだけじゃなくスパナは必須です。ネジザウルスのようなものがあれば便利です(私はほぼネジザウルスで取り付けました)。あと、ネジは黒く塗装されていますが、防錆加工されているわけではないので、翌日には錆びていましたが、黒マーカーで塗りつぶしました。
2016年4月11日
コストパフォーマンスは非常によいと思います。配送もかなり早く驚きました。