2013年8月14日
ハイパワーを売り物にしていたので買い替えをしたが、以前使用していた300シリーズよりも弱い感じでした。鉄筋コンクリートのワンルームマンションで使用していますが、このルーターから5~6m離れた場所でスマホのアプリを使用し強さを測定しても前述に300シリーズより弱いとの表示。一度バッファローの方にこの事象を説明し、修理に出したが異常はないとのこと。よって広告で書かれているハイパワー等の宣伝にはあまり期待をしないほうが良いのではないかと思います。
2015年8月15日
かれこれ2年以上使用しての感想。

自宅は鉄筋コンクリートの3LDK。設置場所からの距離は約8m、間にはガラス入りの木製のドアが1枚。これでギリギリの感度。(所謂バリ1)

同じ会社のハイパワーではない製品から、こちらにしたら逆に電波が弱くなった。上記の条件で前はきっちりと送受信できていたのに。

回線はフレッツ光のプレミアムで有線では余裕の速度なのでこの製品の問題と思われる。

他に通信をしていると、かなりの頻度で全く通信が出来なくなり、極めて不安定になる。その度に設置場所に行って、電源コードを抜いて差し直しての作業が発生する。多い時(週末とかで在宅していて通信が多い場合)は1日に5~7回の頻度だろうか。

結局は前の機器と併用してダブル親機で使っていたが上記の状態なので古い方しか現在は使っていない。

新しくてグレードも値段も高いのに機能が悪いというのはどうにもこうにも。有線への変換用の子機があるので他社には変え辛いのだが、ブランドへの信頼がなくなったので一式変えるか思案中。
2012年9月30日
4年前に買ったBUFFALOの無線LANルーターからの買い替えです。
私の家は母屋と横屋に分かれており、ルーターは母屋の1階にあります。
私の部屋は横屋の2階にあり、家の間の距離は2m程あります。
前回の無線LANルーターは大雨や台風の日は電波が弱かったですが、
この無線ルーターは天候の悪い日でも、電波が良好なので満足しています。
2014年11月6日
もともと設置してある無線機の電波が弱かったので、強力そうなこちらを購入。
居間から2階の部屋に無線を飛ばしたくて購入しましたが、全然駄目でした。
位置を変えても、アンテナの向きを変えても駄目。
同じ1階でも、設置場所の居間を出ると電波が5から3に減り、
居間からパントリー室を挟んだ廊下(直線距離5~6m弱)では電波1。
ちなみに我が家は木造です。
家の間取り的に障害物が多いのか、機器が悪いのか、原因がわかりませんが
我が家では直線距離で10m弱の場所で電波2~0でした。
縦どころか横にも電波が伸びません。
使いたかった用途としては我が家では全然使えませんでした。
2015年7月30日
ゴミ同然の働き、正直引くレベルでした。
7月初め、届いてすぐはすごく良い反応だったのですが、一ヶ月保たず通信が3Gにも劣るほどの弱さになり、電源を入れ直してもチャンネルを変更しても全く改善されませんでした。

バッファローを良しとする人もいるみたいですが、正直引きました。
金銭をあれこれ言うつもりはありませんが買うほどのものではもちろんなく、タダでもいらないレベルです。
2014年1月13日
Windows 8.1の環境において、”有効なIP構成でない”や”デフォルトゲートウェイが使用できない”といったエラーが突然発生し、ネットワークから切断される。

さらに頻度は非常に高く、一日に3度以上発生することも少なくない。

直す方法としては、Windowsのトラブルシューティングや、ルータの再起動を要するため、別の部屋で使用していた場合、ルータの場所までわざわざ出向く必要がある。

ルータとしては高価な部類に入るこの製品がこの程度の完成度ではメーカーの品質の限界が知れているのではないか。
2014年1月5日
見た目につたれて購入しました。
3LDKのマンションで使用していますが、電波の届く範囲は前機種と変わらず。
ただ、とにかく頻繁に不安定になり切断されます。(ルータを介して接続している有線のネットはつながっているので、ルーターのせいだと断定)
ノートPC、iPod Touch、iPad、スマホ(GALAXY)利用ですが、本当に不安定なので エレコムに乗り換えました。
みなさん、普通に使えているんですね。個体差があるのでしょうか。
私個人としては上記の通りなので★☆☆☆☆とさせていただきます。
2014年1月24日
購入当初は安定して比較的高速でネットに接続することができました。しかし、購入して半年たったくらいから接続障害が頻繁に発生するようになります。
2012年11月23日
性能や使い勝手は問題ありませんが、購入後設置して翌日には故障して動かなくなりました。
修理に出す場合、まる1日も持たなかったのに購入者負担で送らなければならないのは
腑に落ちませんでした。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月24日
3年ちょっと前にWZR-HP-G300NHを購入してほとんど問題なく使用していました。
唯一の問題と言えばルーターから離れた場所にあるテレビとの無線通信が不安定なことだけ。
そこでこのテレビとの通信が安定することを期待してWZR-450HPを購入しました。
ところがこれが全くの期待外れで、何の性能アップも感じられませんでした。
特に便利な機能が増えているわけでもないし。ちょっと残念な気持ちです。
まあ、元々使用していたルーターも高性能なものであったので、この製品も劣らず高性能で高機能なのは間違いありません。
同等な機能を持った従来機種からの買い換えでなければおすすめの製品です。