色: ブラウン|変更

2017年3月21日
先ず注文から発送状況については18日注文し19日に届きました。 素早く対応頂き感謝しています。
1日観察した結果は以下の通りです。 殆ど未使用で不詳な点もあるため★は4つです。

1.表面は非常に綺麗な仕上がりになっています。 アースレザーなのでしっとりとした感覚はありません。
  文具店の店頭で確認した時はオイルレザーと比較してアースレザーは引っ掻きキズ的な物が入りやすいのではと思いました。
  この辺りは実際に使用してみなければ何とも言えませんが多少リスクはありますね。
  革の風合い等は使用しているうちに手の脂等でどう変化するのか楽しみです。

2. ダヴィンチ スタンダード DB3006Cのように180°開きません。
  革の質が全く違うためですが、これは使用している間に馴染んで来るのを期待しています。

3.購入した色はブラウンですが、かなり明るめの色合いです。
 ペンホルダーの径は可変式でPILOTの3色フリクションペンを入れても問題ありません。

4.デフォルトで日付なしのリフィルが入っています。
 ダヴィンチのリフィルは紙厚が薄く手帳に入れた時にかさばりがないのはいいのですが、
 その分ペラペラでリフィルの角が捲れ上がることもあります。

5.カバーの表面打ち側はカードホルダが2つとポケットが2つです。
 裏面はカードホルダが3つとポケットが2つです。
 表側にフリクションペンの替え芯を4本、裏側にお手入れクロスを入れていますが膨らむ感じもなくすっきりしています。
2017年3月27日
色: ブラックDB1272BをAmazonで購入

ネット購入は不安。そこで、購入に当たってこの欄を参考にしましたので、お返しまでに投稿します。
購入日は、3月11日。2週間程使ったことになります。

これまで、2016年2月、浜松町の書店で購入した16DB21B(現在は、17DB21Bで表示されています。)を使用。この商品、W119×H184×D24㎜で、牛革+内側合皮(PU)製で、重さ305g。表面は光沢があり気に入っていました。今年になって考えたことは、1年間書き溜めたリフィルの保存をどうするか。

昨年のスケジュールとの比較をする際、もう一つ、今年の手帳があれば便利だなと、気まぐれな思いで買ったのがDB1272B。この商品、W112×H182×D22㎜で、ヌメ皮製で、重さ331g。16DB21Bと比べると一回り小さいが、少し重く、高級感があります。表面の光沢はなく、今のところ、180°開きません。 バインダー金具が16DB21Bと比べかなり硬くて開きにくいです。

今は、DB1272Bは必ず持参し、必要な時は、16DB21B も併せて持ち歩いています。私が初めて購入するのであれば、お手頃感があり、使い勝手のいい17DB21Bを購入するでしょう。
2015年12月28日
革の質感、作り、重量感、共に大満足です。
ただデザインがシンプルすぎたかな。
2013年3月7日
仕事用に買いました。元々このダビンチのやや低価格のリング11ミリサイズのものを使ってましたが、リフィルの量が増えたための買い替えです。いやあ、迷いに迷いました。アシュフォード、ノックスブレイン等を視野にいれて。

レイメイ社のものはその他にも多数持ってたので、たまにはメーカーを変えたかったのです。しかし、品質、使い勝手重視で徹底的に調べ、現物も数多く店頭で触らせてもらった結果、何故かこのレイメイ社製に落ち着くのでした。 やはり何といっても、価格に見合った絶妙ともいえる品質の良さ、安定さが他社の追随を許さないのではないでしょうか。他社のものも確かにいいと思います。でもどうしても最終的にはこのダビンチシリーズにたどり着くのです。

この会社の製品、良くも悪くも確かにハズレがないと思います。あまりにもマスプロ的な感じもして面白味に欠けるかも知れません。でも、細部に至るまで決して手抜きしないぞという姿勢には感嘆です。例えばポケットの裏紙にあたる化繊(ナイロン?)の部分は、めくり上げないと目に見えない部分なのに、しっかりダビンチのロゴが入ってます。

特に可動式のペン止めの使い勝手の良さも納得いってます。ビジネスユースでは文句つけられないと思いました。
2013年9月23日
同じアースレザーのポケットサイズから買い替えましたので、ポケットサイズと比較した所、
書ける範囲が大きいと字も書きやすいです。
リフィルも5.0mmから6.5mmへ変えたせいか、その効果がよりいっそう感じられます。

当たり前ですがその分、ポケットと比べると大きいです。
サイズを例えるならiPad miniを若干細くしたようなサイズです。

手帳の革の感じとしては前回持っていたアースレザーと全く同じ...ではなく、
前まで使っていたポケットサイズは旧アースレザーのタイプでしたので、全然違います。
2年程使った旧アースレザーはしっとりつるつるしており、色も焦げ茶風味になりましたが、新しいタイプのアースレザーは比較的サラサラで固めで、オレンジに近い色です。こちらまだ届いたばかりなので経年劣化で同じように変わるかもしれません。
(革なのでまた数年使っていけばやわらかく色も変化すると思います。)

リフィルと手帳のサイズを大きくしたせいか、立ったままでもそれなりに安定して書けます。
持ち運びやすさではポケットには負けますが、私的に書きやすさがかなり向上したので重宝しています。

色はいつも一番明るめのブラウンを選ぶので今回もブラウンを選びましたが、シミなどが一番目立つので雨天時や水回りで使う際は注意が必要です。どうしても気になるのであれば、全体的に暗めの他2色をオススメします。
2017年2月7日
以前からこのダ・ヴィンチシリーズを愛用しており、かれこれ4代目となります。
(A5から始まり、バイブルジャストリフィルサイズ、バイブル24mm、バイブル15mm)
3代目の手帳のリフィルは週間+月間を使用し、その他にノート用のリフィルを使っていた為、リングサイズ24mmが必要でした。

今回買い替えを決めた理由は、やはり重たいという事。
システム手帳に軽さを求めることはナンセンスですが、普段持ち歩くのには少しだけ重たい、少しだけ大きかったようです。
毎日書き込むのはスケジュールで、ノートは、会議・打ち合わせ時の議事録用にと、たまにしか使わないので別途議事録用のノートを用意し分離しました。
その後の運用としては、議事録は別途清書をしますので、ノートリフィルを数枚だけ入れておけば充分となりました。

結果としては、変えて正解でした。
やはり手に持ったときのすっぽり感が非常によく、軽さを引き立てているようです。
24mmのときほど分厚くないので、書き込むときの凸凹感も解消、ストレスがなくなりました。

ボールペンも色々と試しましたが、PILOTのjuiceup03がお勧めです。
先端部分が金属のため、重心が低く、更に高級感がでます。 0.3mmなのでバーチカルタイプの予定表にも会社名・氏名共に書き込むことが出来ます。併せておすすめさせて頂きます。
(書き心地としては、ジェットストリームの0.3が出れば嬉しいのですが)
2015年11月30日
8千円台という値段の割りには、質感は良いです。
皮は外側が日本製のステアハイド、裏地が中国製のステアハイドです。厚みは十分です。
縫製は中国で、よく見ると縫い目の間隔にムラがあります。正直、熟練とはいえません。
2015年9月12日
色も手触りも とても気に入りました♪
作りはしっかりしているし
ずっと使っていきたいです!
2015年9月11日
質感高くて良い買い物しました。
リングサイズ大きいものが欲しい
2017年3月3日
質感がよく値段以上のクオリティがあり、さすが定番のダヴィンチシリーズだなと思いました。
中のリフィルは100枚以下に抑えるのがスマートです。枚数は多いわけではないので、日常的に持ち歩くスケジュール管理用として使います。