色: ブラック|変更

2013年3月7日
仕事用に買いました。元々このダビンチのやや低価格のリング11ミリサイズのものを使ってましたが、リフィルの量が増えたための買い替えです。いやあ、迷いに迷いました。アシュフォード、ノックスブレイン等を視野にいれて。

レイメイ社のものはその他にも多数持ってたので、たまにはメーカーを変えたかったのです。しかし、品質、使い勝手重視で徹底的に調べ、現物も数多く店頭で触らせてもらった結果、何故かこのレイメイ社製に落ち着くのでした。 やはり何といっても、価格に見合った絶妙ともいえる品質の良さ、安定さが他社の追随を許さないのではないでしょうか。他社のものも確かにいいと思います。でもどうしても最終的にはこのダビンチシリーズにたどり着くのです。

この会社の製品、良くも悪くも確かにハズレがないと思います。あまりにもマスプロ的な感じもして面白味に欠けるかも知れません。でも、細部に至るまで決して手抜きしないぞという姿勢には感嘆です。例えばポケットの裏紙にあたる化繊(ナイロン?)の部分は、めくり上げないと目に見えない部分なのに、しっかりダビンチのロゴが入ってます。

特に可動式のペン止めの使い勝手の良さも納得いってます。ビジネスユースでは文句つけられないと思いました。
2013年9月23日
同じアースレザーのポケットサイズから買い替えましたので、ポケットサイズと比較した所、
書ける範囲が大きいと字も書きやすいです。
リフィルも5.0mmから6.5mmへ変えたせいか、その効果がよりいっそう感じられます。

当たり前ですがその分、ポケットと比べると大きいです。
サイズを例えるならiPad miniを若干細くしたようなサイズです。

手帳の革の感じとしては前回持っていたアースレザーと全く同じ...ではなく、
前まで使っていたポケットサイズは旧アースレザーのタイプでしたので、全然違います。
2年程使った旧アースレザーはしっとりつるつるしており、色も焦げ茶風味になりましたが、新しいタイプのアースレザーは比較的サラサラで固めで、オレンジに近い色です。こちらまだ届いたばかりなので経年劣化で同じように変わるかもしれません。
(革なのでまた数年使っていけばやわらかく色も変化すると思います。)

リフィルと手帳のサイズを大きくしたせいか、立ったままでもそれなりに安定して書けます。
持ち運びやすさではポケットには負けますが、私的に書きやすさがかなり向上したので重宝しています。

色はいつも一番明るめのブラウンを選ぶので今回もブラウンを選びましたが、シミなどが一番目立つので雨天時や水回りで使う際は注意が必要です。どうしても気になるのであれば、全体的に暗めの他2色をオススメします。
2017年2月7日
以前からこのダ・ヴィンチシリーズを愛用しており、かれこれ4代目となります。
(A5から始まり、バイブルジャストリフィルサイズ、バイブル24mm、バイブル15mm)
3代目の手帳のリフィルは週間+月間を使用し、その他にノート用のリフィルを使っていた為、リングサイズ24mmが必要でした。

今回買い替えを決めた理由は、やはり重たいという事。
システム手帳に軽さを求めることはナンセンスですが、普段持ち歩くのには少しだけ重たい、少しだけ大きかったようです。
毎日書き込むのはスケジュールで、ノートは、会議・打ち合わせ時の議事録用にと、たまにしか使わないので別途議事録用のノートを用意し分離しました。
その後の運用としては、議事録は別途清書をしますので、ノートリフィルを数枚だけ入れておけば充分となりました。

結果としては、変えて正解でした。
やはり手に持ったときのすっぽり感が非常によく、軽さを引き立てているようです。
24mmのときほど分厚くないので、書き込むときの凸凹感も解消、ストレスがなくなりました。

ボールペンも色々と試しましたが、PILOTのjuiceup03がお勧めです。
先端部分が金属のため、重心が低く、更に高級感がでます。 0.3mmなのでバーチカルタイプの予定表にも会社名・氏名共に書き込むことが出来ます。併せておすすめさせて頂きます。
(書き心地としては、ジェットストリームの0.3が出れば嬉しいのですが)
2015年11月30日
8千円台という値段の割りには、質感は良いです。
皮は外側が日本製のステアハイド、裏地が中国製のステアハイドです。厚みは十分です。
縫製は中国で、よく見ると縫い目の間隔にムラがあります。正直、熟練とはいえません。
2015年9月12日
色も手触りも とても気に入りました♪
作りはしっかりしているし
ずっと使っていきたいです!
2015年9月11日
質感高くて良い買い物しました。
リングサイズ大きいものが欲しい
2016年10月26日
夜に注文して翌日に届きました。梱包もキレイでした。
大切に使います。ありがとうございました。
2015年12月28日
革の質感、作り、重量感、共に大満足です。
ただデザインがシンプルすぎたかな。
2015年1月17日
初めてのシステム手帳。高級感があっていい感じです!
ずっと使えそう!
2016年5月19日
持ち運び用に購入しました。作りが良く内ポケットも良いですね。非常に使いやすいです。経年経過を考慮してブラウンを購入しました。