スタイル名: 軽油(ディーゼル)|変更
価格:¥399+ 配送無料(あわせ買い商品)

2017年3月23日
2017/2/4 に注文。
販売・発送 Amazon.co.jp 価格 399円。
フルサービス SS での誤給油予防のため購入。

少しは厚みのある物かと思っていたら、ペラッペラのプラスチック製シート。
これでこの値段は高すぎ…が素直な感想。

表面は平滑で光沢あり。
耐油性は分からないが、問題ナシと思いたい。

リング外径 93mm 内径 52mm。
内側 8箇所の切り込みは幅 4mm 深さ 10mm。
最大径 60mm の給油口 (BM アクセラ) に無理なく装着できた。

白地に緑色で「軽油」と書かれたシール (28mm x 9mm) が 2枚付属。
1枚は給油口キャップに貼り付け。
もう 1枚は、給油ノズルを差し込んだ状態でも目に入るよう、リング上側に貼った。

--- 2017/6/26 追記 ---
購入・装着から約 5ヶ月。

* 耐油性
給油時に少し吹きこぼれて軽油が付着した。
そのまま数日放っておいたが問題なし。
洗車時に取り外し、洗剤で軽く洗って元通り。

* ズレ
BM アクセラの給油口は手前側が径 60mm
奥側は少しすぼまっていて、リング内径よりわずかに細い。
そのせいか走行振動で徐々に回転する。
が、テープで留めるとか、余計なことはしたくない。
給油のたびに直すのも楽しみのひとつw

* 色
色を正しく判別できない人は少なからずいる。(特に赤⇔緑)
男性では 20人に 1人くらいの割合らしい。
ってことで、「色の違いで一目瞭然」 的な考え方は通用しないと思った。
となれば、大切なのは "軽油" の文字。
パソコン&プリンタでシールを作って貼り付ければ済んだ話なのかもしれない。
2017年3月3日
使用して二度目の給油にてズレを直そうとしたらあっさり割れました。
品質は非常に低いです。
素材が薄いプラスチックなのですが、他の素材だと熱などの問題があるのかな?
高い買い物でした。
2017年1月30日
デミオディーゼル・・・いつか間違えて痛い目追わないように購入しました。これならスタンドの店員も家族も勘違いしないでしょう。
2017年3月3日
いかにも安そうなペラペラシートに、これまた貧相なシール。
値段を高くしても良いので、もっと高級感のあるものにして欲しい。
2017年6月23日
注意していれば誤給油は有り得ないんだろうけどノズルと同じ色のリングを装着しとけば誤給油の確率を減らせる、と言うモノ(^^)
この商品を付けて誤給油しても何も保障されないので注意(笑)
2017年8月8日
給油口にあわずカットして調整が必要でした
色々なサイズの給油口に合わせられる工夫されているといいのですが。
2017年3月18日
車を買い換えはじめてのディーゼル車(CX5)でしたので間違い防止もありますが自分のためにも購入しました。

給油時にセルフスタンドで少し緊張しました。
2017年8月9日
アクアの給油口にはサイズが合いません。
何か加工するなり工夫が必要らしい。
とりあえずツメを折り曲げて入らないか試してみようと思っています。
2017年7月15日
自家用車でディーゼル車とガソリン車を所有しているのですが過去に2度誤給油しかけたことがありましたがこれを装着することで間違いは一切起こさなくなりました。
給油口に装着するタイプなので目視で判断できます。(レギュラーガソリンなら赤で給油ノズルも赤、軽油なら緑で給油ノズルも緑)
2016年2月15日
ハイオク仕様にしたS660のために、このような商品を探していました。
給油口に合うかだめもとで購入しましたが、ぴったり適合しました(嬉)。
あとハイオク文字のシール2枚は、黄色の外枠と燃料キャップに貼ってスタンドの定員さんにも好評でした(笑)。