2014年3月20日
ステンレス製ということで買いました。私の用途はほぼコーヒーのドリップ(1杯)です。

冷蔵庫(設定中、庫内温度5度)から出したお水、140ccを沸かした所、
ぐつぐつ聞こえるまでが50秒、スイッチが切れるまでが105秒でした。
コーヒーの場合はその間に、カップ等の準備をするのでちょうどいいくらいの時間です。

その他。
匂い:2度程沸騰させてつかいましたが、私は臭いとは思いませんでした。
蓋を開けるとにおいはしますが(蒸気でヤケドしないように!)、
風邪のときなどに使う吸入器で嗅ぐ蒸気のにおいといった感じで
水ににおいが移ったというよりこんなものじゃないかなと・・・。当たり外れや個人差もあるかと思いますが。

安全性:普通のやかんと思って扱う必要があります。底の裏面などの樹脂部分を除いた金属部分は
触れたものじゃありません。当たり前のことかもしれませんが、特にお子さんのいる場面など、
設置場所や使用目的(そもそも止めるべきか)をよく考える必要があります。
安全性を考えれば、蒸気が少ない、本体が高温にならない、倒れてもこぼれにくいと言った製品を。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月18日
以前使っていたDRETEC電子ケトルは、取手上部にあるスイッチ内に沸かした際の蒸気が入り込み壊れてしまいました。
この製品は同じDRETECですが、スイッチが取手の下にあり、使ってみても蒸気が入り込んだり水が漏れたりしている様子はありません。

説明書通り、中をすすぎ、最初のお湯は捨てて2回目のお湯から飲用しましたが、私は金属臭含めお湯に異臭は感じられませんでした。
フタは、きちんとはめていれば満水で逆さまにして振ってみても外れる事はなかったので、注ぐ際にかたむけ過ぎてもフタが取れてお湯がバシャー、という急須のようなアクシデントは無さそうです。
ただし蒸気用の穴からはお湯が出るのでフタの向きには注意。

注ぎ口はとても使いやすく、ドリップコーヒーとカップ麺を作る時には最適です。

本体表面は非常に熱くなります。幼児の安全面を重要視される方はご注意ください。

以前のプラ製ケトルと比べて、沸騰のボコボコという音がほとんどしない、沸かしたのをうっかり忘れてしまってもお湯があまり冷めてない(もちろん時間によりますが)、と感じました。

内部は完全フラットではなく、オートOFF用のセンサーぽい線が1本あり、給水はここまでという目安の金具があります。
使う内に水のミネラル成分が白く残る事があるようですが、その際はクエン酸を用いて洗浄できる、と説明書に分量・使用法も記載されています。
フタは直径7.5cmで中に手をつっこんで隅々まで洗うのは女性の手でギリギリかも。

水量窓はなく、上からの目測でしか水量がわかりません。

正直、DRETEC製品はスイッチに不安がありましたが、こちらはスイッチ部への結露対策もしているようだし、値段といいデザインといい使ってみて不満に思える点がないので★5つと評価させていただきます。
1コメント1件| 210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月13日
二千円強で購入。
見た目も可愛く、注ぎ口のキレも良くて満足しています。
皆さんが書かれている臭いに関しては、説明書の通り最初にすすぎをし、数回まな板の除菌用等に沸かしてからインスタント味噌汁、コーヒーを飲んでみましたがそれほどきになりません。
ただし私は鼻も舌もそれほど敏感ではないです………。
以前は電気ケトルといえば、のメーカーのものを使っていましたが注ぎ口が横長だし素材が厚いしでダバダバ溢れていました。
こちらならドリップコーヒーもらくらくですね!
スイッチの場所と軽さが少々気になります。うっかり空焚きしないよう気をつけます。
2016年8月5日
これを買う前はティファールを使っていました。
見た目がかわいいのでこちらを購入しましたが、使ってみて今のところ良いところがありません。

・本体に貼り付いている注意書きシールをドライヤーで温めてから剥がしましたが、粘着のベタベタが取れず(写真一枚目)。仕方なく除光液で落としましたが、取ろうとした跡がとれず(写真二枚目)。

・独特な臭い。鉄とは違うなんとも言えない臭い。もう少し使ってみないと分かりませんが、何回か使って臭いが落ちたとしても、その手間は面倒です。

・水を入れるMAX表示が左手で本体を持って水を入れるとまったく見えない。

・お湯が沸くとスイッチが自動で戻りますが、その音が小さいので、沸けた合図としては気付きづらい。

・蓋がしっかりはめるタイプなので、片手では開けられない。これが地味に困ります。

お湯は毎日のように沸かすので、これでは辛いです。
前に使用していたティファールが使い勝手が良かったことに改めて気づきました。

購入前にレビューを見て、臭いやシールは自分は気にならないかなと思いましたが違いました。

もしいま迷っている方がいたら、私はおすすめしません。
review image review image
2014年2月12日
説明書通りクエン酸で何度沸かしてもお湯の臭いが気になります。
ペットボトルの無臭の水が沸かすと臭うのは、ケトルに問題があるとしか考えられません。
フォルムは素敵なのに残念です。
2014年9月4日
形もかわいいし、プラスチック製ではないのが気に入って買ったのですが、一か月余り使っても臭みが取れません。しかも下の接続部分から水が漏れきました。
2015年12月25日
臭いが気になるのコメントが気になりましたが、大半の良いと言う口コミを信じて購入しました。
最初金属臭みたいな臭いがありましたがすぐに気にならなくなりました。
沸騰時間も問題なく満足しています。
2014年1月30日
もうかなり 洗いましたが 何時までも 臭いが取れません。
返品に応じてくれるんですかね
できればお願いします。 アマゾンさん お願いします。
2015年5月22日
あまりにも臭過ぎです.何度洗っても、沸騰を繰り返しても、浄水を使っても臭いは改善されません.
「臭う」という事はそこに「臭いの元がある」と考えられるので、返品処理させていただきました。
2015年10月22日
この商品は一年前買って、外見的にいいだけど、何度も沸いたら飲んで見ても、すっごく臭くて、最後捨てちゃった。