2013年5月26日
今までは感覚でチューニングしていたので、ベース、ギターみたいにチューニング出来ればいいなと思っていたら、この商品に出会いました。チューニングの良し悪しで、その日の練習のテンションは全然違うので、感覚でやっている頃は、上がったり下がったりでしたが、今はそんな事は無く、バンドのメンバーからは、音が安定した事に、びっくりされました。また、メモリー機能もあるので、曲によってチューニングを変えるのも、簡単。
今では好きな音を探すのが楽しくなりました。
ただ、決して安いとは言えないのが難点です。これしかないからしょうがないのですが、ギターのチューナーのように、安く手軽に買えるようになるといいですね。
VINEメンバー2013年7月6日
コンガにも使えるということなので、購入しました。

タムモードにしてコンガ3本をチューニングしました。

これまでもそれぞれ良いハーモニーで鳴ってくれていましたが、このチューナーを使うと標準の音程にどれだけズレているというピッチまで分かります。

CならCからどれだけ離れているか合っているか。それが分かるので、音程差を意識したチューニングがとても簡単にできました。

慣れると貸しスタジオのドラムセットも5分くらいでセット全体をチューニング出来るかもしれません。

短時間で効果が得られるのでとても便利です。メモリー機能も付いているので、同じ音が欲しいときには便利だと思います。

ただ、鳴りはハコによって違うので、本番前の微調整は必要だと感じますが、微々たるもので気にしなければどうでもいい範疇です。
2016年11月24日
【このツールの使い道】
①理論的な観点からチューニングを行える。
例えば、トップに対しサイドを4度高く張りたい場合、トップの周波数を測定し、4度高い周波数を計算し、その周波数にサイドをチューニングすると
正確に4度ずらせます。
また、狙った周波数があればその周波数に音を合わせる事が簡単に出来ます。
②ベストなチューニングされた状態で、トップ、サイドの周波数を計り記録しておけば、いつでも簡単にそのチューニングを再現できます。
【注意点】
理論はさておき、「感覚的にいい音」は、自分の耳に頼るしかなく、機械は教えてくれません。
この商品はあくまでも「測定器」です。

2015年10月10日
あくまでもチューニングを数値化するものであり、良いチューニングを生み出すツールではありません。
基本的には、自身の耳に頼って好みの音を作りその数値を記憶させ、再現するなどの用途に使うのがベターでしょう。
2013年7月18日
今までは、自分の感覚で音を調整していましたが、なかなか好みの音が出ず悩んでいました。
そんな時に見つけたのが、この「OverTone Labs tune-bot 」です。
早速購入し音程調整したところ、参考の音よりかなりずれていることが発覚した上、好みの音に近いものに調整することができました。
結構良いグレードのドラムセットを購入したわりに、音があまり良くなかった原因は、自分のチューニングだったようです。
価格的には多少値が張るものですが、今まであったテンション調整のチューナーでも同じくらいの価格ですので、初心者や自分のように悩んでる人にとっては、画期的な商品だと思います。
調整に慣れるまで、若干時間はかかりますが、今まで感覚で音を合わせていたころに比べれば、かなり時間の短縮ができます。
この商品は、おすすめです。
2014年8月25日
馴れていないせいかも知れませんが、叩く時表示される周波数がことなる場合があります。これは、チューニングが上手くいっていない為と考えられます。その為には、今までと同じく耳で確認して他のネジで調整する必要があります。
機械は万能ではないので気を付ける必要があります。
2016年5月26日
ピッチをしっかり合わせてチューニングしたいと思い購入しました。
いい音になりとても満足していますが、スネアサイドを拾いにくいためそこは若干の不満があります。
2016年7月27日
周波数ではなく、NOTEモード(ABCつまりドレミファ)で使うことをお勧めします。このメーカーがWEBで出している、チューニング理論の資料が秀逸です。これをみながら3度4度といろいろなチューニングを試してみることができます。今のところ自分のスネアは表裏が4度差ですばらしい響きを奏でてくれます。
太鼓も楽器である以上、チューニングを音階でするべきであることを実感できました。
2015年10月13日
取り扱い説明書が分かりにくく、丁寧でない。
計測はしやすいが、機能が分からないので、使用しているうちに慣れるのでは?
2016年12月13日
私の場合、自分の耳で聴いてチューニングした場合と、本機を使った場合とでそれほどずれはありませんでしたが、周波数なりピッチなりが整合しているという安心感を得られることと、時間短縮にはなるかと思います。