2012年9月30日
サラウンドシステム付属のスピーカーのグレードアップにと買いました。
音がくっきりとして、音の種類によって音の色が違うように感じられます。
とくに打楽器系の弾くような音はその場で鳴っている様な臨場感があり、とても満足しています。
低音もキレイで不満はありませんが、やはりサブウーファーがあったほうが全体的なクオリティがグっと増す感じです。
大きすぎない音でも十分に綺麗に鳴ります。

映画・ゲームやクラシック、ジャズ、ロック、ポップスどれも良い感じですが
エレクトロニカのような音がひとつひとつ綺麗になるものが一番マッチしているように感じました。

前のスピーカーが本当に古くて質の良くないものだったので、詳しい人には参考にならないと思いますが
今の安いスピーカーではちょっと物足りないな、というような方にはオススメできます。
正直ここまで違うとは思っていませんでした。

ちなみに、5.1chのサラウンドシステムで使っていますが、センタースピーカーは置く場所が微妙なので使用せず
フロントはこの2本のスピーカーのみにして使っています。(サラウンドシステムでもセンターは使わないように設定)
スピーカーが減ったことによる臨場感の減少、クオリティダウンは感じられませんでした。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
onkyoのTX-727のサラウンド(サイド)用として購入(システムは、すべてonkyoで揃えている)
納品され、あれ?と思ったのが、梱包の透明テープが二重に貼られていた。
現在、引っ越しのドサクサ状態であり、証拠写真を取り忘れたが、こ んなことは、は・じ・め・て・・・
商品自体には、キズ・汚れなどなく、音響的にも問題がないようなので、そのまま使っているが、なにか「しっくり」せず、残念だ。
onkyo製品には、もう一台のサウンドアンプ(SA606X)や、他のスピーカーにも、満足しており、余計に残念感が強い。
余談だが、現在SA606Xに「バイアンプ」で接続して楽しむため「JBL」(トールボーイだが・・・w)を、注文中(www)
2015年1月2日
音響関係については詳しくないど素人です。
TVの音を良くする際、部屋の模様替えも考えていたので
こちらを購入。価格&見た目で買いです。
落ち着いた雰囲気を演出してくれるので気に入っています
2015年9月17日
音質にこだわり過ぎると、お財布に厳しいので、エコノミークラスで選びましたw
トゥイーター(ちょっとカッコ良く言ってみたw)があるので、高音の抜けは予想通りで満足です(^^)

アンプは、NR-365です。

スピーカーの径がそれほど大きくないのでサブウーファーとのクロスオーバーが合えば快適になるのではないでしょうか?
まぁ、この辺もこだわりはじめると大変なことになるので、自分なりに納得のいくセッティングでよろしいかと思います^^;

見た目にインパクトもあり、音も気持ち良いので、お手軽に揃えるにはオススメ出来る商品だと思います♪
2015年12月8日
高級感あります。もっと圧迫感があるかと思いましたがそこまで背が高くないせいか気になりませんでした。
2015年7月2日
購入前はサイズ的に少し小さいかなと思ったのですが、私の42インチのTVの横に置いたときにはちょうどいいサイズでした。
音もこれまでは、109のサラウンドスピーカーをフロントとして代用していたのですが今回の購入で正規のポジションに移り、最初に聞いたときに音の厚みが増したなと感じました。
アンプ(onkyonr-365)の性能にもよるのでしょうが、私としては満足です。
2015年3月5日
細くて良いヨ
配線ダクトかケーブル留めがあれば尚良いヨ
サブスピーカーとしてOKです。
2014年12月2日
音もいいし、デザインもいいです!買ってよかった!バランスも大事ですね!
2013年8月27日
見た目は良いのですが、ネットを外して使用する場合

コーンの作り込みの甘さが目立ちます、音質に関しては

価格相応と言う感じでしょうか?いつもはオンキョー

のスピーカーでD-77FRXと言う物を使用していて

D−109Eはそれと比べると低音のこもり、高音の伸び

の悪さが目立ち、意外と良い中域って感じでした。

安物なので過度の期待は出来ませんが

他社の同価格帯よりはマシでした。
2016年3月4日
期待通りのスピーカーでした。
フロントスピーカーに使用してます、
ピアノブラックがいい感じです。