2012年8月13日
ココ数年、熱い夏には何かと流行りのハッカ油ですが、私自身も数年前から様々な用途で使用しています。
ただ、あれもこれもと使用すると結構な消費量となり、以外にお金がかかります・・・。
業務用サイズの500mLのハッカ油(¥6000〜¥8000程度)の購入を考えていた矢先にL-メントール結晶が安く得られている事を知り、早速購入いたしました。

■ コスパが( ・∀・)イイ!!
通常販売されているハッカ油はメントール成分が30%程度となっています。本品は純度ほぼ100%のL-メントールなので、エタノール300mL程に本品1つ(100g)を溶かすと概ね30w/w%程度のL-メントール濃度になります。
500mLの無水エタノールを購入して、本品を2つ(200g)溶かせば約40%になります。
(エタノール比重0.8g/mLで概算)
500mLのエタノールもamazonで購入できますので、ハッカ油500mLの業務用を購入するのに比べて半額以下で同様の効果が得られます。
薬局で20mL入り(¥500程度)を購入していた場合に比べれば4〜5倍のコスパ( ゚∀゚)

■ 油が気にならない
強い刺激が好きなため、ハッカ油をせいぜい2〜3倍程度に希釈したものをベッドサイドに使用したり、焼きミョウバンを加えて制汗剤に使用したりもしていましたが、ハッカ油の場合は半分以上が油であるため、皮膚についた部分がややベタベタしたカンジになります。
メントール結晶をエタノールで溶かしたものはエタノールが直ぐに揮発するためベタベタ感がありません。

■ ハッカ油に比べてデメリットがない
上記の通り、値段も安く、油感がないため使用に関しては特に不満を感じていません。
匂いについてもハッカ臭といわれるあの独特な爽快な匂いはL-メントールに起因するものであるため、香りもハッカと遜色ありません。使い始めてから日が浅いところもありますが、使っていてハッカ油に劣ると感じたところは今のところ皆無です。何かアレば追加レビューしたいと思います。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月14日
畑のモグラがひどいので、盛り上がった土に 10cmほど箸を突きさして結晶を 1 CMほど放り込んで、
盛り上がった土を踏みつけておきます。そこには2度と来ないですね。
2016年6月4日
VAPE用自作リキッドを作るために購入
そのままカジってもハッカ飴のようで美味しいですがやはり溶かしてグリセリンに混ぜることで爽快なリキッドになりますね
量も自分で決められるのもいいかと
ただ湯煎などで溶かして本品が溶けない液体に混ぜると冷えた時に固まった蝋のように白いメントールが浮き上がってきますのでキチンと溶ける物を混ぜましょう
リキッドならプロピレングリコールに溶かしてからグリセリンと混ぜます
害虫対策なら上記のプロピレングリコールに溶かした物か砕いたりそのままの結晶の物を置くと効果があるようです
肌につける場合は揮発性のある無水エタノールがさらさらして爽快になります
2016年4月28日
PG=30g:VG=70g で『KAMIKAZE E-JUICEスーパーハードメンソール』を自作に挑戦しました。
Lメンソールを少しづつ調整しながら増やしていって、「これくらいかな?」レベルまで再現できました。

これからお世話になると思います。

100gといえど実際入れてみるとすごくたくさんあります。
使い切るまでどれだけかかるか・・・^^;

冷蔵庫の”野菜室”で保管しています。
2016年6月20日
主にクール系の入浴剤と合わせて使用しています。
メントールの入れる量は0.5CC以下です。(結晶状態なので欠片を2~3個と言ったところでしょうか)
クール系の入浴剤にメントールの香りが加わります。お湯につかり、鼻で大きく深呼吸するとすっきりとした爽快感が
体全体を癒してくれます。
爽快度はメントールの入れる量で好みの調整をしますが、入れすぎると肌がひりひりしますので注意が必要です。

メントールの結晶はお湯にいれてから1分程で溶け、薄く油のように広がります。良くかき混ぜてから入浴して下さい。
さっぱりするのですが、通常の入浴剤よりも発汗作用があるように思います。
ただし、あまり時間をおくと揮発して効果が下がっていくみたいです。また、お湯の表面に広がる性質上、最初に入った
人に成分が付くようで2番目の人はあまり感じないようです。
2番目以降に個々で楽しみたい場合、少量追加するといいみたいです。

お求めやすい価格なのでなくなったらまた購入しようと思います。
2012年8月3日
送料無料との事で発注したのですが、外の気温が高く、ポストの中で液体になっていました。冷蔵庫に入れ、固まったものの、氷の塊のように大きい状態になってしまいました。細かい結晶の状態がよかったのですが、非常に残念です。クール便だとよかったです。
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月19日
購入2回目です。
薬局で購入すると、25gで¥1260しますが
100gでこの値段は破格でした。
商品も問題なく。これからも購入したいと思います。
2015年8月23日
この量でこの値段、他の追随を許さないレベル
ハッカ油を作るのに購入、本品10mgに対して無水アルコールで20ml程度で割、後は水で5~10倍程度に希釈するだけ(水道水推奨、ミネラル水等は使用しないことを薦める、希釈程度は好みによって)

後はオプティマイザー(アトマイザー)等を購入し、小瓶で持ち歩けばいつでもどこでも使用可能

後タバコのフィルターに軽く溶かしてメンソール感UPするという使い方もできる
2016年5月16日
夏の暑さ対策に使っています。
食品グレードなので安心して肌につけられます。

水だけでは溶けないので、エタノールで溶解しています。
【手順】
①耐アルコールのスプレーボトルにエタノールを入れる。
②メントールクリスタルを入れる(好みで。入れすぎると極寒になります)。振って溶かす。
③精製水を入れる。振って混ぜる。

エタノールが無水エタノールか消毒用かで入れる水の量を調節します。

エタノールと水の割合は好みでいいと思います。ただ、エタノールが少なすぎるとメントールが析出してきます。多すぎると肌には良くないです。

吹きかけて清涼感が現れるまで数分かかります。
効かないと思ってかけすぎたり濃くしすぎると大変なことになります。真夏でも凍えます。神経に働きかけるので洗い流しても直ぐには消えません。

夏はお風呂上がりやお出かけ前にふきかけています。粘膜以外だったらどこでも大丈夫です。
入浴後に頭皮にかけてマッサージしてドライヤーをかけます。夏のドライヤーは暑くて大変ですが、これをかけるとまったく苦になりません。
夜に寝るときもこれと扇風機で完璧です。

メントールは皮膚の末梢神経に作用して体感温度をやや下げるそうです。
注意しなくてはならないのは、体温自体は下がらないことです。熱中症に気づかないことのないように注意が必要です。

そこに注意して水分補給や環境調整を行えば、エアコンいらずの生活ができます。
2014年7月30日
すぐに溶けてしまうとのことだったので、配送中に溶けているのではないかと心配になりましたが、普通に結晶状態で届きました。

特に利用法は考えていませんでしたが、なんとなくエタノールに溶かしてスプレーしてみたところ、ものすごく涼感があります。
いままではハッカ油と水でスプレーをつくっていましたが、ハッカ油は水と混ざらず効果がイマイチだったのですが、この結晶だとベタつかず、変な匂いもせず、気軽に使えます。ハッカ油って揮発して涼感が無くなった後も独特の匂いが残るのですが、この結晶を使えば匂い残りがほぼありません。これは便利です。