2012年11月25日
アイリスオオヤマの商品で1000Wのおしゃべりしない物が、近所のドンキホーテで3,980円で販売されており、最初はそれを買うつもりだったが
アマゾンで調べたところ、1400Wの物が5,980円で販売されていることを知り、こちらを購入しようと思っていた矢先に、1000円プラスするだけで
音声タイプが購入できることを知り、6980円でこちらを選びました。
さて、簡単に説明しますと、率直に言って「買い」です。
ただし、1400W時の背面についている、ファンのうるささはちょっと気分を害します。
僕は100円ショップで台所などに敷くシリコンマットの薄いものを購入し、それをヒーターの上に敷いてその上に鍋を置いています。
ガラスコートと書いてありますが、IH対応土鍋などを利用した際に、なんとなく傷がつきそうなのでそうしました。

コップ一杯の水を1400Wで一気に沸かすと一分もしないうちに沸きます。これにはちょっと感動しました。
これからの時期、おでんや水炊、湯豆腐など、鍋料理をしたいために購入しましたが、それ以上に利用価値ありです。

おしゃべり機能に関しては好き嫌いがあると思います。
しかし「この鍋は使用できません」「タイマーセットしました」「あとOO分です」など意外と大きい声でしゃべってくれますので
ちょっと離れていても安心です。

1000Wを3,980円で買わないでよかった。と、今は思っています(^^)

ファンがうるさかったので星は一個減らしました。
ずっと土鍋とカセットコンロをセットで使ってきましたが、IH調理器の家に引っ越したことを機に
卓上IH調理器とアルミ鍋に乗り換えました。検索するとパナソニックの製品以外はどれも
「音がうるさい」という評価が多かったので最後まで迷いましたが、この商品にして良かったです。
気になっていた音も、特にうるさいわけでもなく、テレビも普通に見れますし、会話も問題ないです。
というか全く気になりません。個人の感想なのでうるさいと思う人もいるんでしょうが、
使用中は換気のためにつけっぱなしにしている換気扇の方がよっぽどうるさいぐらいでした。

1000Wと1400Wの商品がラインナップされていますが、大きめの鍋で寄せ鍋などするなら1400W
あった方が安心です。1000Wだと後から入れた具はなかなか煮えないでしょう。
また、音声案内がついていますが、これは正直どうでもいいかなといった感じです。

余談ですが、この卓上IH調理器と同時期に買ったアルミ両手鍋が革命的に良かったです。
今まで何も考えずに土鍋を使っていましたが、追加で温められるのなら保温性の高い土鍋である
必要はなく、ホーロー鍋やアルミ鍋で十分です。内側をフッ素コーティングしてあるものなら
焦げ付く心配もありませんし、土鍋よりはるかに軽いので洗うのも楽です。
こういう感じのデザインなら鍋の雰囲気も壊しませんし、本当におすすめです。
個の商品と一緒にIH対応の土鍋を購入しようとしている方は一度検討してみてください。
2015年6月28日
まえから興味がありました。
ガスは配管が無ければ使えませんし何より裸火です。
電気コンロも吹きこぼれやで手入れも大変
この製品はガラストップでフラット使用後も
さっと一拭きできれいに
即席ラーメンなど500ccくらいの水はすぐに沸騰します。
そこへ麵を入れタイマーセットすればメーカー推奨の茹で時間で
ピタリと加熱を止め音声で知らせてくれます。
(今までの調理では適当に時計を見ていたのでよりおいしく出来ました。)
他の加熱時間指定のある食品、煮込みにももってこいですね。
ご飯のにわか炊きは圧力鍋を使って約15分で炊き上がらせることも出来ました。
加熱後はランプと音声で火傷の心配までしてくれしばらくファンでクールダウン後自動で電源が切れます。
ファンの音が大きいとのコメントもありますが直火が見えない器具なので加熱中を意識させるためにもむしろこの程度の音がした方が良いとも思いました。
2016年1月17日
初めてのIHクッキングヒーターです。
一人暮らしで、家のキッチンは電熱線(蚊取り線香みたいなぐるぐるしたやつ)だったので、スイッチを入れてからも中々熱くならず
少し位投資して素早く調理できる状態にしたかったためIHクッキングヒーターですを買いました。
購入する際に色々悩みましたが、音は気にせず、火力が高く(1400W)、お値段手頃、かつ付加価値が何かあるものを探していました。
本製品は1400Wと火力は高め、値段も6500円程度、それに音声ガイダンスとタイマーがついています。

ボタンは全てタッチ式で、クリック感はありません。ガラスのトップコートも綺麗です。
ファンの音はうるさいかもしれませんが、卓上で使っていないので気になりません。
卓上で使うには若干抵抗があるかもしれません。
音声ガイダンス本体左の音声ボタンを触ると音量大→音量小→音量無に切り替えできます。
音量なしでも操作するとピッ!と音がなります。

個人的にはタイマー機能が気に入っており、~分間ゆでたい、炒めたい時に設定して鍋の前から離れられます。
忘れていても勝手に「タイマーが切れました。調理を終了します」と声が聞こえてきます。
肝心の加熱機能ですが、電熱線に比べるとかなり早く熱くなり、たいへん助かっています。
ガスよりなべ底は早く熱くなる気がしますが、比較測定まではしていません。機会があればやってみるかもしれません。

値段も手頃で、音声ガイダンス、1400W、タイマー、等々に文句が無いのであれば買って損しない品物だと思います。
2015年11月20日
汚れ掃除がガスコンロとは雲泥の差。マグネット電源+軽量なので簡単に本体をどかし下の台の掃除もできる。
1400Wフルに使うにはブレーカーを気にしつつ他電気製品との兼ね合いを考えてやらないといけないが
強火でも炒め物等には問題なし。
電源を入れる度に大きな音声案内を小さくする手順が煩わしい。
火力とともに最後に使った設定を記憶してくれればいいのに。
ラーメンなどの汁物用に一口ガスコンロもあれば不便は感じない。
2015年5月10日
レビューを書かれている皆さんのおっしゃるとおり高評価できる商品です。特に「プロパンガス&一人暮らし@アパート」となればオススメです。ただしコンセントの都合で使用毎に抜き差ししなければならない場合は音声ガイドが無いタイプをオススメします(なかなか大きなボリュームです)
注意したいのは底面にまで塗装がされた薄くて安いフライパン等(¥100ショップで買ったような)は使わない方がいいようです。クッキングヒーターの表面に焦げ付きます。追記:カレーやシチューはずっと混ぜてないとすぐ焦げます(一番弱い「保温」でも)なので☆一つ減らします
2015年4月9日
80歳の母親の為に購入しました。
初めてのIHなので、光と音声ガイドが気に入ったのが選んだ理由です。
母親は「よう喋るねん」と言って気に入っています。
今いろいろ機能が付いているものが多いですが、基本操作を優しくサポート
してくれるのは嬉しいです。
2013年9月22日
ファンの音が大きいありますが僕は気になりませんでした。
とても良かったです。
音声案内は意外といい(^^)
2015年3月15日
ニ◯リのIHクッキングヒーター(ビスク2 NT-1400)とどっちにしようかと思いましたが、こちらにしました。

会社で上記のニト◯のものがあり、同じものにしようかと思ったのですが、なんとなく他のメーカーは
どんなかな〜というくらいの理由です。

結果で言えば、
値段はあまり変わらず。
デザインはニトリのほうがいいかな。スッキリしてて。
強度はアイリスオーヤマのほうがしっかりしています。持った感じが違います。安定感。
スペックは同等かな(1,400W)。

音については全然気にならないレベル。
換気扇やエアコンのほうが我が家の方はうるさいです。

音声ガイドは、意外と便利。
なくてもいいかなと思ったのですが、やっぱりこういう機能があるということは
そういう場面がユーザーに起こりうる、と考えて付けてくれてるんだと
感じました。

煮込む時間とかを離れていても教えてくれますし(残り1分とか)、
間違ったキーを押しても大丈夫(うっかり揚げ物キーをおしても大丈夫)

1,000Wか1,400Wかも迷ったのですが、大は小を兼ねるといいますし、
いざというとき安心です。
2016年1月20日
コレ!しゃべるんです!取扱い説明書、見なくても、操作ができます!だから、子供からお年寄りまで安心だと思います。安全面は、高温になり過ぎると、自動でOF してくれます、もちろんしゃべりながら(^o^)ホームセンターに同じぐらいの値段の物があるけど、24センチまでの鍋しか対応してません、この商品は、27センチまでOK !火力も強い!ええ買い物できました。