2015年4月12日
金欠になりレース用タイヤを買えなくなってしまったので、トレーニングでも使用してたクローザープラスでレースに出場することにしました。なので感想を書いときます。

~インプレ~

・グリップ⇒40キロで突っ込んでもスピードスケートをしてるかの様にコーナーをスムーズにグィーンと回れる。

・転がり⇒おにぎり形状からか? 使い初めはプロ4より進む

・柔らかさ⇒パナは固いとか言いますが、ゴムの素材そのものは柔らかいです。そのため空気圧を高圧にしないといけないので固いと感じるのです私は体重58キロで7.3barとやや低め。乗り心地は25c効果もありとてもマイルド♪

このタイヤでレースに出場し、500人中5位になることができました!

確かに多少のハンデは今まで使用してたシュワルベワンよりあると思います。

でも改めて考えれば大事なのは選手の脚力。R500で優勝した人なんかも見たことがあります。機材に甘えず脚を鍛えるだけで市民レースぐらいなら十分通用すると実感じました。

私はこのタイヤで十分です。私の中ではこいつは立派な決戦用のレースタイヤの仲間入りですo(^-^)o
これからも使用し続けようと思います!
2015年12月8日
ロードバイクを購入してのパンク初体験。6~8cmくらいの大きな釘を拾ってしまい、チューブのみならずタイヤまで大きく裂けてしまいました。
現在使用しているタイヤと同じものが無く、仕方なく前後のタイヤを交換することになりました。
価格的にも量販店と比べて1,000円ほども安く(1本)コスパは最高です。
購入後、100Kmほど走行してみましたが、異常なエアー抜け等もなく、商品不良によるパンクもありません。
走行性能などは高いタイヤを使ったことが無いので分りませんが、サイクリング志向の私には十分だと思いました。
2016年6月15日
ヴィットリアのザフィーロの23Cの履き替えで100gほど軽いのでこれの25Cを履いてみました。断面がおにぎり型なのでグリップがどうかなと思いましたがいまのところ問題ないですね。走った感じは今までより軽いです。ただ、しまなみの橋など塗装してある面で少しおかしな挙動をすることがあります。まあ30km以下ですから問題はないと思いますが・・・ザフィーロではなかったことなので・・・おにぎり型が関係してるかも・・・・
2016年6月14日
ママチャリのフロントに装着しました。
通勤用、雨ざらしママチャリです。
空気圧は高めにして使用しています。まだ1ヵ月ちょっとですがパンクはありません。
もちろん軽くてころがりは良いです。
後は、耐久性がどれくらいかですね。
2016年5月2日
件名のとおりです。

ワイヤービードの標準タイヤからコレに換装して400キロ位は乗ったかな。

市街地のアスファルトに散らばっている微細な小石で1度パンク。

その後も小石が中にめり込んでいる箇所を散見しているので、

数10キロごとに信号待ちとかに前輪を浮かして全周チェックは欠かせなくなりました。

走行性能は普通。重さも普通。サイドウォールがヒビびっしりというレビューもありますが、

室内保管していますがその現象は今のところ見られません(履いて半年以上)。

嵌めるのが結構硬いですが、タイヤレバー使用で無問題。

ほぼ2,000円で買えるのであれば、使い続ける気にはなれます。
2014年9月8日
8/9注文で、7月製造分が届きました。
サイクルショップだと長期在庫品があったりしますが、
amazonは商品の回転が速いので、安心して購入できます。
2015年11月8日
以前に700x20のこの製品を使っていて、ゴムが固くて乗り心地が最悪で、二度とクローザープラスは買わないと心に誓っていました。
耐パンク性能の高さを謳うタイヤってのはケース剛性が高くなりがちなので、しょうがないのでしょうね。。。
今回、700x25のサイズで価格が一番安かったのでついつい買ってしまいましたが、
想定外に嬉しいことに、柔らかくて乗り心地がとても良かったです。
これが20cと25cの差なのか、製品が改良されたのかはわかりませんが、とても満足です。
オススメです!
2015年7月9日
雨の日、乗らないし、軽いし、乗り心地もアップしました。
23cから交換をおすすめします。
2015年6月20日
ミシュランPRO3とヴィットリアのオープンコルサとPanaracer(パナレーサー) RACE A Evo2との比較です。

Panaracer(パナレーサー)のタイヤはコストパフォーマンスが非常に高く基本性能がバランス良く高いのが特徴です。
逆にデメリットは性能重視からくる耐久性の低さ(品質の低さと言った方がいいかな?)です。
タイヤは車もなんですが、性能を重視すれば無駄を削らないといけません・・・・・
この無駄を削った設計がPanaracer(パナレーサー)の高い性能であり使いやすさであるのですが、逆に品質の低下と引き換えになってます。
タイヤメーカー、ゴムメーカーはこの問題を素材の品質でカバーします。
しかし・・・
Panaracer(パナレーサー)はタイヤメーカー・ゴムメーカーではありません。
良い素材と言う点で他者(ミシュランとヴィットリア)より劣ると感じてます。
なのでこの耐久性の点が、唯一の弱点だと私は思ってます。

ただ基本性能が圧倒的に高く、リーズナブルな価格なのでパンクのリスクは承知で私は毎回Panaracer(パナレーサー)を選んでおります。
走る事に置いてはこのクラス最強の良いタイヤです。

▼耐久性 ★☆☆☆☆
耐久性は低いです。
通勤で毎日50kmふた月くらい既に走りましたが、ひと月足らずで二度のパンクです。
(原因は二度とも空気圧の低下と小石が引っ付きめりこんだ事です。)
タイヤ自体も既に小さいクラック(ひび)が入ってます。
最大理由はPanaracer(パナレーサー)のタイヤ全般に言えるのですが、薄い造りとタイヤ自体の粘着性によるものだと思います。
この粘着性が高いグリップ力を生んでる最大の要因なんですが、逆に小石やゴミ屑やガラス屑を拾う原因にもなってます。
乗り心地を良くする為、グリップ力を上げる為、夏の膨張破裂抑止の為、低い気圧で乗る方が多いですが・・・・・
このタイヤは、屑を拾うので低い気圧で乗るとタイヤに屑がめり込み刺さるんです。
これが耐久性(品質)低さの理由かと予測してます。
上位タイヤのRACE A Evo2もこの傾向がありますが、クローザープラスは更に安い為に素材の質の差かな?この刺さる・クラックの傾向がより酷いように感じます。
対策としてはPanaracer(パナレーサー) 全般のタイヤに言える事ですが、限界ギリギリの高い気圧で乗る事です。
タイヤを堅くすることで屑を弾く事が一番の対策です。
グリップ力が下がると言われる方もいますが、元々過剰な位のグリップ力があるタイヤです。
若干のグリップ力低下をさせた方が転がりが良くなりバランス良い性能になるタイヤです。
Panaracer(パナレーサー) のタイヤはほとんどが高い気圧で乗る事を想定した作りになってますし、高い気圧で最大のパフォーマンスが出せるタイヤです。
低い気圧で乗る方には向かないタイヤです。

構造上サイドカットには比較的、強い印象です。

▼速度 ★★★★☆
自分基準ですが、最高速・加速ともにそこそこです。
転がり性能は最大気圧なら良く転がります。
平地での最大加速時で45km以上は出ます。
性能自体はミシュランPRO3、ヴィットリアのオープンコルサ、Panaracer(パナレーサー) RACE A Evo2とそこまでの大差は無いです。
若干劣るかな?位です。
価格を考えたら素晴らしいです。

▼乗り心地 ★★★☆☆
路面状況によっては、ちょっと硬いと感じるかもしれません。
ただ高い気圧で乗ってる事を考えると、むしろ乗り心地は良いです。
ミシュランPRO3より劣り、ヴィットリアのオープンコルサよりは遥かに上です。
Panaracer(パナレーサー) RACE A Evo2と乗り心地は似てます(こっちが堅いかな?)。

▼グリップ力 ★★★★☆
価格・クラスを越えたグリップ力があるタイヤです。
通常走行なら特に問題はないと思います。
30〜40kmくらいの速度なら、大きなカーブも普通に安定します。
雨天時は粘着性を奪われますので著しくグリップ力が落ちます。
雨天時は乗れたもんじゃ無いです。

▼まとめ ★★★☆☆
自分は基本的にコスパ重視なんですが・・・・・
この商品は品質だけが不満な点です。
今まで使った安価タイヤの中ではズバ抜けて性能は良かったと思います。

▼タイヤ交換 ★☆☆☆☆
お世辞にも、はめやすい・はずしやすい、タイヤでは無いです。
ホイールとの組み付けは、お湯(50℃位)で少し温め何回かタイヤを伸ばしてやりなじませて、石鹸水とレバーを使わないと厳しい状況です。
Panaracer(パナレーサー)は総じてはめにいくいです。
素手で出来ない事もないですが、相当な腕力と握力と時間を有します。
おとなしく、自分が上げたやり方をする方が逆に早いですしラクです。
急がば回れです。
そして噛むリスクも高い。
慎重な作業が求められます。
2016年8月14日
GiantのDefyと言う安いロードバイクを買って半年ほど片道3kmの綺麗な舗装路通学メインで使ったら、点検の時前のタイヤの側面の表面が二箇所裂けているのが見つかりました。(添付写真通り。大して走ってないのに。)

Giantに不良品じゃない?と聞いたのですがこんなことは普通にあるとのことなのでもうGiantのタイヤは止めてパナレーサーを買って付けて半年ほど。
軽くて快調です。
路面濡れてる時のグリップも元のGiantのよりは良い感じ。
空気をちゃんと入れずに走って一回リム打ちパンク。