Panaracer-RACE type A/ type D も気に入っていてメインバイクに使っていますが、
 Panaracer-CLOSER Plus は、転がり抵抗・グリップ力も必要十分だと感じますし、
 お財布にも優しいので用途に応じて使い分けています。

●製品は実測重量210g。
若干、トレッド肉厚の薄さ・サイドケーシングの薄さを感じますが、申し分ない厚みです。

●トレッドはRACEシリーズと同じく、表面は細かなサンドペーパー状の「マイクロファイル」。
 また、トレッド断面が三角形の「とんがった」形のため乗ってすぐ転がり抵抗の軽さを実感できるでしょう。

●ソフトなコンパウンドなので、トレッド面の耐カット性・耐摩耗性が若干気になるものの、
 同じ価格帯の製品中では、なかなかのグリップ力・転がり抵抗の軽さです。

●Panaracerのタイヤは、製造年月日をきちんと刻印しているので安心ですし、
 Amazonも新しいロットの商品を届けてくれるので良いです。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

脱線しますが、へっぽこライダーなりに少しアドバイスを (*^-^*)ゞ

●タイヤはホールにはめる前に、よく引っ張ってビートを伸ばしておくとはめやすいので
 慣れないうちはオススメですよ。

●転がり抵抗に気を取られて空気圧を高めに設定しがちですが、自分の走りに合った
 空気圧を見つけられれば、タイヤのグリップも引き出せ、乗り味もよくなるので
 サイドが裂けるほど高圧じゃなくていいんですよ (′ 艸`)

●レース用タイヤの様な、高い性能を求めるならこの価格帯の商品を買うことはお勧めしません。
 ハイスペックなクリンチャータイヤやチューブラー、チューブレスという選択肢も有りますヨ。

タイヤについて勉強になるサイトがあったので、よかったら参考にしてください。

「 Panaracerクリンチャータイヤの選び方 」

「 タイヤのセッティングで走りを変える! 」

2015年2月7日
使用して1ヶ月経たずにサイドに数え切れない程のひび割れ...
こんなの他者のコレよりグレードの低いものでも見たことがない
私が引いた個体がいけなかったのか、それともひび割れる仕様なのか...
写真貼っときます...
review image review image
1コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月18日
値段が2000円前後まで落ちたので購入。
ミシュランPRO3からの買い替えですが、転がりはやや悪くなり、乗り心地はやや柔らかめで良くなりました。
PRO3に比べるとビートが嵌めやすく、付け外ししやすいです。
耐久性はまだ未知数ですが、Amazonでこの値段で購入できるクリンチャータイヤとしては性能、値段ともに一番優れているかと思われます。
町の自転車屋ではこの値段ではせいぜいKENDAやVittoriaのワイヤービードのタイヤしか買えないので、お買い得です。
無論そういったタイヤとはかなりの性能差があります。
同じパナレーサーのカテゴリーS2との値段差が少ないので、そちらを買うよりは数百円プラスしてクローザープラスを買った方が良いです。

高コストパフォーマンスタイヤとしての普段使い、練習用の履き潰しタイヤ、長距離ツーリング等の予備タイヤなどにオススメです。
2015年5月10日
モーメンタムのクロスバイク標準28Cから23Cに変更して、片道26キロの通勤に使用しています。まだ300キロぐらいしか走ってませんが、パンク等トラブルはありません。タイヤが細くなったこともありますが、転がりは劇的に変化しました。ただカーブは若干フラフラする感じがします。
(追記)
1000キロ超えたところで、何でもない交差点のど真ん中で派手にバーストしました。別の方がレビューされているサイドのヒビ割れが気になり始めた矢先のことでした。バーストしたタイヤに異物等の突き刺さりはありませんでした。またバーストはサイドから裂けています。軽量モデルの(薄手の)チューブを履いていたため、チューブに原因がないとも言えないので、バーストとサイドのヒビとの関係性を断言できませんが参考まで。
2013年4月29日
ミシュランDynamicSportsとの比較になります。
1ヶ月、500km程度走っての感想です。

<特徴>
・固め
・乗り味が軽い
・最初の糊が凄い(笑)
・耐パンクについてもこの値段なら十分かと
・使い始めは物凄く不安定な挙動

<良いと思った点>
・若干の速度アップを感じた。速度の維持も以前より楽。
・平地でのストッピングは向上。綺麗なアスファルトでの制動性が良い。

<不安な点>
・荒れた路面だと一変して挙動が不安定になる
・道路上のベッタリ描かれたペイントではツルツル滑る感じがする
→これらの点に関しては、固いタイヤだからでしょうか。
柔らかめに作ってあるミシュランタイヤの方に軍配が上がるかと。DynamicSportsも安タイヤですが、それなりにミシュランタイヤしてます。

<総括>
クローザープラスは、固めのタイヤがお好きな方におすすめするタイヤです。
耐久性も十分だと思いますので、長く使えるかと。
ただ急制動などが必要な場面において、特性上、マシンコントロールを要求します。
特に使い始めは不安定です。ご注意ください。
ちなみに500km程走った現在はそこまで不安定に感じてません。

他にも同一価格帯のタイヤはありますので、「これが1番!」とは言えないですが、
性能とコストを考えれば、中級者向けのクリンチャータイヤとして選択肢の一つに良いのでは?といった所です。
ESCAPE AIRの28cのタイヤから換装。
なるべく安いお値段でさらなる軽量化を図るのが目的だったのですが、
重量が200gちょい減るだけでこんなに軽くなるものかと感激してしまうくらい
足元がラクになりました。特に漕ぎ出しの軽さにはビックリ。停車前にギアを
数段落とすクセがついているので、全く力むことなく漕ぎ出すことができます。
初めてのタイヤ交換だったので、ネット上に書かれた28c→23cは全く効果
ないとか、むしろパンクやリム打ちの確率が高くなって乗り心地悪くなるとか、
デメリットだらけみたいな意見を気にしてたのですが、この漕ぎ出しの軽さと
キレイな舗装の道路での直線移動の快適さがあればそれだけで満足です。

ちなみに推奨空気圧は7~10.5barだそうで、10ずつ試してみたところ、
7から8辺りでは28cと変わりない乗り心地でした。9以上になってくると
路面のゴツゴツさがダイレクトに手に伝わるようになってくるので、グローブの
有無で乗り心地は相当変わってくるなという印象です。
そこそこの快適性も維持したい人は、こまめにチェックして低めの空気圧を
維持し続けた方がいいかもしれません。

買ってまだ2週間なので耐久性は未検証ですが、街乗りがメインですので
このお値段なら半年か1年ごとに換えてもいいなと思えるほど満足してます。
全くの初心者でしたが、タイヤのはめ込みを含め取り付けはカンタンでした。
ワッカの部分の軽量化は予想以上に効果高いです。オススメです。
review image review image
2016年7月21日
初めてのホイール交換にこのタイヤを選びました。安価ですが軽量でとても満足です。
タイヤはきつめで、タイヤレバーなしでホイールにはめるのは無理?な気がします。
普段バイクのタイヤ交換を頻繁に行っているので、タイヤレバーの使用は慣れています。
ですので、タイヤレバーを使用してとても簡単にはめることができました。
無理やり手だけで交換する必要はないなぁと感じました。
2014年5月10日
ジテツウ用のロードのタイヤが10,000km超えた事もあり、交換用で購入しました。
まだ、評価できるほど乗ってはいませんが、非常に良かったのでカキコします。
前はContinentalのUltraSportsでした。これとの比較で書きます。

1)装着性
 とても簡単でした。Contiやミシュランは最後のところが硬くていつも困っていましたが、これは両手の親指で押したらあっさり入ってしまい拍子抜けしたくらいです。星5つです。
2)漕ぎだし
 軽いです。UltraSportsよりは軽い感じで、Pro4までは行かないかな。星4つ。
3)巡航性能
 明らかに転がり抵抗が低いのがわかります。UltraSportsよりかなり低い感じです。
 但し、これはタイヤ形状が山高な為かもしれません。5,000kmくらい走ってもこの軽さが続くなら星5つです。でも、だめだろうなぁ。
4)旋回性能
 路面が良い状態だけですが、思った通りにトレースしてくれます。前のタイヤより攻める事が出来ました。星4つ。
 ウエット路面はわかりません。
5)対パンク性
 これは流石にまだ判りません。星???
6)見た目
 カラーはありますがはっきり言って地味です。星2つ。

今の評価では、コスパを考えれば、星5つです。
 ウエット路面でどこまで耐えれるか。
 対パンク性、耐久性は?
が未評価です。
ウエット路面で道をつかんでくれるなら、今もう一台のカーボンバイクにはPro4をつけていますが、これに変えても良いかと思うくらいです。
品質に関しては、Panaですから心配はしていません。
2014年8月28日
値段が2000円前後まで落ちたので購入。私もミシュランPRO3からの買い替え。
確かに転がり感は少し悪くなり、柔らかめになったと感じた。曲がる時若干浮いた様な不安な感じがする。

PRO3はビードや内側がスベスベした感じだったが、こちらのクローザープラスはザラザラとしている。
それに加え、全体的にゴムの量が多い?のか、ウォール部分が厚手で、私はあまり装着しやすいとは思わなかった…
(ミシュランPRO3の方がゴムが薄い感じでしなやかだった。)
2014年4月22日
2ヶ月1000kmを9気圧で乗った感想です。

良い点
静かです。
漕ぎ出し軽いです。
坂道もいい感じで登れると思います。
スピードのノリも良いと思います。
グリップ不安に感じた事は、まだありません。濡れた路面もそれなりに。
状態の良い路面の時は、とても幸せです。

悪い点
パンク3回(いずれも貫通)接地面に結構大きな穴が開きました。貫通力は弱い印象。
タイヤ自体の耐久性はそんなに高くないと思います。(現在サイド面に少し浅いヒビ、接地面には、ヒビ無し)
荒れた路面は、いろいろ我慢が必要かと。
白いリボン面は直ぐに黄色ぽくなりました。また白の塗装が左右少しずれていました。

CP値の高いお得なタイヤだと思います。