サイズ: 4L|変更

2016年5月1日
モービル1 モチュール ケンドル ニューテック ロイヤルパープル ビーアップ 純正オイル カストロールを入れて自分に合ったオイルを探してましたが、最後はモービル1に戻ってきた。他のは金額が高いのと、交換後の驚きが無かった。
まぁ、H15年式エブリィワゴンには無駄に高スペックなのは知っているけど、長く乗りたいからオイルとエレメントだけはこだわってます。
本日オイル交換してきました。
モービル1+ワコーズS-FV+PIAAツインフィルターで5800円でした。
やっぱり、モービル1のフィーリングは止められないですね。

強いて言えば、2500キロ走行するとモッサリ感が出てくるので交換時期の目安にしているけど、オイルの劣化が早いと思うので星4つ。
2016 10月10日 オイル交換した。
PIAAツインフィルター+ホルツ プレミアムエンジンキーパーを使いました。
やっぱり、2500キロ走行で走りが重くなる感じ。
燃費は良くもなく悪くも無い。
長く乗ることを考えて、燃費よりエンジン保護を優先したい。
最近は、Amazonより量販店のが安いかも?
2016 11 05
前回交換後から友人にカストロ エッジを貰ってオイル交換しましたが、交換直後からのフィーリングが好きになれなかったり、走りが重たくなった感じやエンジン音や振動が気になったので、約500キロ走行後に我慢できずに急遽モービル1に戻しました。
やはり、交換後のフィーリングはこちらが自分は好きです。
カストロも良いオイルだと思いますが、自分の好みでは無いけど、二輪にはカストロを使ってます。
国産の四輪にはモービル1を使用していれば良いと個人的には思います。
でも、劣化は早いかな?
2016年7月20日
モービル1を10年以上使っています。
入れ替え直後はエンジン音が静かになります。

乗っている車は、V型エンジンでオイルが5リッター(4リッター+1リッター)必要なのですが、1リッター缶は、カーショップで買った方が安かったですね。

オイルは、缶からあけると空気中の水分を取り込み、時間と共に流動性、粘性が落ち劣化します。
走行すれば高温にさらされるので、さらに劣化します。

週に1回しか乗らない車でも定期的な交換は必要ですね。

知人で、オイル交換は、車検時だけなんて言う人がいますが、、新車で購入して5年しか経っていないのに、車の振動が酷くエンジンはボロボロです。

定期的に交換をしないと高くつきます。
2014年12月2日
初のモービルを使ってみた感想はエンジン音が静かになり、多少燃費もよくなりました。
この性能でこの値段はお手頃価格ですね。
交換サイクルを早めて使用するにはいいかも。
2013年11月26日
色々なオイルを試しましたが、モービル1はそれ以下のグレードのものと比べるとやはり良いように思います。20歳のジムニーですがアイドリングも安定しますし、トルク感も良くなります。
2013年6月28日
モービル1がこの価格で買えてよかったです☆
アマゾンが発送するので送料も無料で早かったので、また利用したいと思います。
2013年3月20日
価格と性能のバランスが日本の中では良いと思います。(某国と比べると日本のエンジンオイル価格は高いので・・・)
私の趣味車には規格や要求性能方向の違いで使用できませんが、ファミリーカーには十分過ぎる性能です。
HV車などへの乗換えが環境を考えた行動のように思われていますが、生産から廃車までの環境負荷を考えると今乗っている車を設計寿命まで乗る・・・というのも選択の一つです。
そこで、モービル1のような性能と価格のバランスのとれたオイルの出番です。
世の中にはもっと性能の良いオイルはありますが、ファミリーカーに使える価格ではありません。
仕事柄メンテナンスの必要性はよく理解していますが、これだけの経済大国・自動車生産国にも関わらず100%化学合成油の市場シェアは惨憺たるものです。(化学合成油の性能を超えている鉱物油というものも存在はしますが・・・)
添加剤などを試す前にそのお金で鉱物油から合成油にアップグレードはどうですか?
体感は難しいかもしれませんが、なんらかの事情でヘッドカバーが開けられた時に良いオイルの真価が証明されます。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月5日
軽ターボでの使用です。普通に快調です。鉱物油ベース割合は多かったと思いますがお値段が安いのでよいです。

2回目レビュ
このオイルから一度普通の鉱物油に変えた後、またこのオイルにしてみました。
普通の鉱物油に変えた直後は感じなかったエンジンの清音性が今回は感じられたような気がしました。
このオイルはカストロールが化学合成油としたハイドロクラッキングオイルに当たると思いますが
一般的な鉱物油よりはお値段が高く、元々のモービル1であるPAOより安いので、オイルの性能は単純に
お値段に比例すると思っていいような気がします。または自己満足であったとしても楽しく過ごせます。
モービル1のMSDSによると、このオイルの鉱物油濃度の重量割合は40〜50%となっていますが、
今は高グレードでもいくらか鉱物ベースは使われているので価格を抑えるだけの目的でもないのかも?
よくわかりませんが、PAOはお高くもあり特に必要もないのでこのオイルがベストかなと思いました。

3回目レビュ
最初は気のせいかと思っていましたが、オイル交換後しばらくは燃費がよくなり
2000キロくらい走行の後は、徐々に元にもどっていく感じでした。3回とも同じ感じでした。
オイル全般に同じ傾向になるのか他のオイルでも試したいのですが、最近のオイルは成分がわかりにくいので
同じようなVHVI+PAO配合のオイルを見つけたら試したいですね。でもこのくらいお値ごろ価格ではないのかな?

今まで5回使いました。軽ターボで乗り方が普段はちょい乗り、たまに長距離高速道路走行と
完全にシビアコンディションですので、メーカー指定どおり毎回走行距離2500キロで交換して
いましたが、4回目は2400キロの時点で長距離高速するにあたって、オイル交換してから行くか
帰ってから交換するか迷い、「モービル1だからいけるかな」などと思い後回しにしてみました。
帰ってきたら前交換から3000キロ近くの走行になってしまい、ターボチャージャーの音が激しく
大きくなっていてやばいと思いすぐにオイル交換したら音は元に戻り、大事には至りませんでした。
要は銘柄がどうとかではなく、メーカーの交換時期指定は守ったほうが無難だというお話でした。
特に軽ターボはね。
2013年9月4日
ディーラーに任せっきりのオイル交換を卒業しまして、これに決めました。

当方、約25年落ちの車ですが、これを入れました。古い車には鉱物油だ!とか聞きますけれども。
メーカー推奨オイルは7.5W-30でしたが、これでも問題ないようです。(今のところ)

感想。フィーリング的には正直よくわかりませんでした笑
特に異音なく、上まで回してもなめらかでスムーズに走ります。

現時点で、値段もそこそこ安いので良い商品でないかと、私個人は思います。
いずれ他のオイルとの比較ができるようになったら、そのつど必要があれば評価変更したいと思います。
2015年6月23日
ジムニー(JA11)に、モービル1を入れたら、回転数を上げても音が静かな感じがした。燃費はあまり変わらない感じ。ので⭐︎4つ!
2014年1月16日
冬場には不適なようだが、始動性は問題なかった。バッテリーとセルが元気なら支障ないようだ。
夏場もいけそうです。
通販ならではの安さもあるし。