サイズ: 4L|変更

2014年11月5日
VW POLO 9NBBYに使用 前回はGULFで5,000kmで交換
オイル交換をして、すぐに体感できるくらいにエンジンの調子が良くなりました。
自分で交換するのは大変ですが、上抜きでやってみました。
次も間違いなくこれでいきます。
買ったときは安かったのですが、少し値段が上がってしまったので、元の値段4,000円強だと大満足です。
2014年4月20日
オイル自体は常用しているオイルなので機能的には満足しています。50%オフで購入したが常にこの価格なら継続購入を考えます。
2015年8月19日
いつも愛車のロードスターNB8Cに入れてます!確かな品質に満足しています。Amazonで格安で購入できて満足です!
2015年8月8日
H15年式中古スバルプレオ、ただいま6万キロ走行。モービル1を投入してます。
オイル交換後のフィーリングは、悪くもないけど格段に良くも感じられなかったです。←期待しすぎ
3000キロ走行でカストロールのGTX DC-TURBO 10W-30 SM/CF (鉱物油)にオイル交換しました
明らかにエンジンの振動、回転の滑らかさが悪くなりました。
やっぱり、モービル1は良かった。2000キロ走って次はモービル1にします。
すんません、評価変更します。五つ星です。
2015年10月12日
Spacy100。純正ウルトラE1に対して体感も大きく変わりました。
明らかに抵抗が減ってよく転がります。
セルを一瞬ONにするだけでエンジンが回ります。以前はエンジンがかかっても、長めに回さないと止まるケースが50%ほどありました。明らかに減少した抵抗のおかげかもしれません。今は10月。これから寒くなるので5wはありがたい。また空冷のスクーターは夏場にエンジンがへたれ気味。上値40も役立つはずです。
その他、この手のオイルはパソコン用クーリングファンのガタツキ、騒音防止にも使えます。中央のシールをはがして1滴添加するだけです。

バイクに対する使用は注意してください。
一般的な4サイクルエンジンを使用した小型のスクーターには問題なく使える可能性があります。クラッチが乾式で、同じく乾式のCVTを使ったバイク(=スクーター)なら、潤滑される対象は、ほぼ純粋にエンジン部分だけなので問題は起きにくいはずです。
滑り過ぎると困る湿式クラッチ、同じく変速ギヤ等がオイルに浸かった状態のバイクには注意が必要です。
ま、バイク用のオイルに使いやすい量の4L缶が少ないから、4輪用に目が向いちゃうんですが、バイク用の4L缶も探せばありますよ。
ちなみに、こちらもまだ使用2週間で、今のところ問題なしですが、長期使用での問題が出る可能性はありますので鵜呑みにしないようにお願いします。
2015年8月6日
古い車だけどトルク感もあり、安心して使ってます。
あと価格をもう少しガンバッテもらえれば、ずっと使いたいですね。
涼しくなったら5W-30も試してみよう
2012年2月18日
この硬度、しかも完全合成油は車の性能を最も高く引き出します。完全合成なので下から上までストレスなし。硬度は柔すぎず硬すぎず。燃費は省燃費オイルに譲りますが車を快適に走らせたい人にはイチオシです。
2015年10月30日
スバルフォレスター 24万Km以上走行しています
最初の頃は0W-30とか軽いオイルを使ってましたが、オイル消費が多くなり

5000Km で1.5L(オイル消費量)

取り合えず固めの良質な化学合成オイルという事でこのオイルをずっと使用
オイル消費が半分くらいに改善し、エンジンの音も滑らかになっています

自分の車が、かなりの走行距離なので他の人も安心して使えると思います

2014年5月15日
ターボ車に入れてますが間違いの無いエンジンオイルですね、エンジンフィールも良好で燃費も良くなる。
半年ごとの定期交換をしてます。
2015年10月6日
継ぎ足し用に購入。1Lよりお買い得です。
BMWのロングライフと成分的にほぼ同一です。

楽天の方が安かったりするので都度比べて購入してます。