サイズ: 4L|変更

2013年11月27日
DC5(ODO)10万kmとのマッチングについて
■エンジンスタート:◎セルを回しすぎてしまうほど、良くなりました。今朝は4℃でした。気分的ですが、何故か暖気が早く(エッジの5W-30 2,000km使用後に対して)なったような?
■音色:アイドル~3千rpmまで静かになった・・・。社外品マフラーの音しか聞こえない感じ。良い意味でメカニカルな「キュイーン」音となった。
■トルク感:上記のエッジの方があるような気がするが、Mobilのこれの方がスムーズ早く回転が上下する感じなのが好感的です。
■燃費:(後日)たぶん、フィーリングが良い分、無駄に回してしまうので悪くなりそう・・・。通勤に遠回りして高速走行したし・・・。
■値段:用品店で8,000円ぐらいで売っていた。4,573円(送料込みのプライム コンビニ受け取り)なので ◎判定!!
■好感度:これから3ヶ月は寒い時期なこともあり、早速4L缶を追加クリック(4,968円だった。でも、11/27現在:5,271円)
2016年1月13日
RPというグレードで登場して以来ずっと使っています。
交換サイクルは3000kmと短くとっているのでフィラーキャップから中を見ても、汚れは全くありません。
ヘッドの中はは完全にアルミ色でカムも全て鏡の様にピカピカです。

オイル自体はしっかりと汚れるけど、それが洗浄力の高さを物語っていますね。
身の回りに同じエンジンで違うオイルの比較対象がいますが、中身の綺麗さはこのオイル使用している人は中身もピカピカでもっと高価なレースメーカーブランドオイルを使っているエンジンは中身が茶色く変色していました。
ベスト1000レビュアー2016年2月12日
手持ちの車両の指定オイルなので
とりあえず、これといった感じですが
安物オイルと比べて持ちがいいので2年6000kぐらいでもちゃんと仕事をしてくれてくれます。
ヘッドカバーをあけてみてもスラッジなどもなく3年10000Kぐらいなら持ちそうですが
気分的にいやな感じなので色を見て汚れたかな?てところで交換しています。

2年経過でも、特に燃費などに変化はありませんので耐久性はかなり優れています。

かれこれ10年以上使用していますが、品質は変わっていないかと。
現行の物はアメリカからの輸入品みたいです 以前は鶴見製油所製造だったみたいですが。
2016年7月21日
まだ新しい車なので劇的に何かが変わったということもないのですがMobil 1というブランドを信用して。
量販店では8000円以上もすることから考えてもこの価格は良心的。
Castrolのオイルも考えてみたが「国内に製油所がない」「欧州で言う化学合成油ではない」ことが引っかかりました。
あるところで読んだのですがこの0W-40が最もPAOの含有量が多く、だから缶の色も違うし価格も高くなっていると。
ただし自分の車だとフィルター交換なしで4.9L、交換すると5.1L必要なので4L缶では足りず別に1L缶を用意する必要がありました。
2015年1月11日
北海道の中でもマイナス30度近くまで下がるところに住んでいるため、秋から春まではモービル1のこのオイルを使用しています。夏場はガルフのEVOなどを使用しています。
最近のマイナス20度以下の日でもエンジン始動時の金属のすれるイヤな音も無く、滑らかにエンジンが始動します。油温も5分ぐらいアイドリングをしていれば、良いところまで温まります。燃費も0.1から0.2キロぐらいは向上しているように思います。(ガルフ EVOと比較して)エンジンはそれなりに回しても不具合は感じません。エンジン音は多少は静かになったのではないかと思います。

現在は4B11エンジンで使用していますが、4G63エンジンに使用していた時も調子が良く、印象は良好でした。素人の管見ですが、日常で使うならエボ全般に対して使用することは特に問題の無いオイルだと思います。私はこのオイルがモービル1の中でPAOベースの合成油なので選んで使用しています。

カーショップでは9000円以上もするのでこの時期はお値段の安いAmazonにお世話になっています。
2013年9月7日
今まで、所有3台の車に、それぞれのオイルを使用していましたが、このオイルで統一しました。
オイル管理が楽になり、性能にも満足しています。
4L1000円前後の格安オイルも市中で販売されていますが、
アマゾンで購入する限り、値段も我慢できる範囲で、
初期性能が落ちないので、交換サイクルも、延ばすことができます。
10年経過車なので、もっと長く乗るために、継続使用する予定です。
2015年1月25日
TOYOTA MR-Sに乗っています。
1ZZエンジンは今では10年選手が多いと思いますが、古いエンジンだからこそ、このエンジンオイルの良さが分かります。
アイドリング時のエンジン音が静かになる。
発進時のエンジンの振動は、私の愛車ではなくなりました。
また、回転数を上げて行っても、スムーズに吹け上がります。
2ZZエンジン(セリカ)にも、合っていると思いますよ。
簡単に表現すると、車が静かになり乗り心地がとても良くなる。
レースでも使われていたオイルなので、オススメですよ。
2014年12月24日
●F20 116i ODO 27,000kmに使用。
●BMW純正(カストロール LL-01 5W-30)12,000km走行後、交換(エレメント交換なし)
●交換後はヘッドカバーあたりからのジャリジャリした音と振動がなくなりニュルニュルと滑らかに回り、吹けあがりも良くエンジンが回りたがる感じで◎
●始動はプッシュ式で差はわかりにくいが、0度近くまで冷え込む朝方でも軽く始動。
●暖気が完全に終了するまでは高圧インジェクターかラッシュアジャスターからのカチカチ音が市街地走行時に気になるが、暖気後は静かに。
●ターンパイク上りでレブリミット付近で全開が続くようなところでも、苦しさ感なし。(435i に1.6リットルで着いて行ける。)
●手動式オイルチェンジャーで抜いたオイルは直噴ゆえのすすの多さからか真っ黒だがガソリン臭は弱く燃料希釈は少なめの様。
●ダウンサイジングターボゆえ低回転の使用が多く、オイルが痛みにくいor痛みを実感し辛いが、すすの問題があるので、メーカー推奨よりも早めに交換してよかったと実感。
●Mobil1はほかの車も含め何度か使っているが、今回が一番好印象。前車E46でメーカーアプルーバルなしのMotulを愛用していたがODO14万キロあたりでオイル下がりが出たため、今回の車ではLL-01を死守。
●Shell Helix Ultraも気になるがXHVIで値段も高めなのでPAOで価格も手ごろなこちらに毎回落ち着く。
●今回思い立って翌日にオイル交換をしたくなったため、お急ぎ便お試し無料が決め手になってアマゾンを利用。
●この性能でこの価格であればコスパは最高のオイルと思われる。
2014年2月21日
今までディーラーにて純正オイルで交換していましたが、それよりスムースにエンジンが回ってる気がします。
あとはどれくらいでフィーリングに変化が出るかだと思います。
2014年1月3日
NCECロードスターに使用。
0w40という数字から想像する以上に軽く回ってくれました。
しかし、直近で入れていたGT30(ロードスタープレス対抗4時間耐久に使用されているオイル)ほどではありません。
トップグレードのオイル同士ではやはり粘度が低い方がフリクションが減ってトルク損失が少ないように感じます。
そもそもNCの指定粘度が0w20なので、0w40は絶対的には固いのかもしれません。

エンジン保護性能としては10増した粘度分、安心感が増します。また、オイルが固くなったことことでエンジン振動にも良い影響があったように感じます。

エンジン保護に重点を置くユーザーや、少々のトルク損失が気にならない大排気量車、ターボ車にお勧めします。
特にターボ車はオイルでタービン潤滑も行わなければいけないので保護性能の高いこのオイルは最適かと思います。

私のロードスターも6年落ち、6万キロも近いため保護性能重視で次回もモービル1をリピートしようかと思います。