2015年9月10日
届いてびっくり 封筒(内側プチプチ)に入れられてポストに入ってました
HDDも箱ではなくプチプチ袋だけです 常識的にこれはダメですよ
壊れていたというより、保管・輸送中に壊れたんだと思います。
壊れて当たりまえの梱包ですし、こういう感覚ならば倉庫保管中の扱いも想像がつきます。
発送元はamazon配送センターでしたから2度びっくりです。
最初HDtuneをかけたときは、認識もしたし、速度も測れました
ベンチマークをみると、ほぼ等間隔に速度の低いところがあり、記録面にダメージがあるのがわかりました。
バッドセクターを修復するソフト HDDリジェネレーターをかけると バッドセクタだらけでした。
最後にもういとどHDDtuneでスキャンすると まっ赤。破損箇所が全体に広がったのでしょう
HDTUNEの普通のスキャンは軽いバッドセクターを見落としますので、ベンチマークで速度の変化を見て、
怪しければHDDリジェネレーターをかけることをオススメします。
2015年3月2日
届いて早々頭を抱える結果となってしまいました。メール便でしかもエアキャップ1枚包み!。下手すると壊れていないか!。
これは精密機器という認識すらないのか、これは酷すぎです(これのせいで☆-2)。せめてエアキャップ3枚圧包みぐらいにしてほしいです。
とりあえず初期化、領域確保のあとスキャンディスク(不良セクタースキャン)を実行し、問題が無かったので良かったですが、、。

かつて以前も同メーカーの同容量である7200rpmのものを購入し持っておりますが、相変わらずの日立製!流石です。
確かに速度が落ちているとはいえ、結構いい仕事してくれます(けっこう早い、そして静か)。
近年から存在が消えつつあるメーカーですが、私としては無くならないで欲しいメーカーの1つ。もっとがんばって欲しいです。
2016年4月23日
6千円台で2.5インチのSATA 1TByteのHDDが買えるのですから、大変うれしいです。
駄目になったHDDを抜き取り、このHDDを着装するとすぐに認識されて、HDD交換も大変に楽でした。
商品に満足です。

問題は配送方法です。レビューでも散見されますが、内側がエアーパッキンの封筒に
直に入れられて配送され来ました。物がHDDなので乱暴な配送方法の感は拭えません。
ただ、封筒は大きめで、商品重量が僅か100gなので、布団の上で落としてみると
ストンと落ちるのではなく、空気抵抗により意外とフワッとした感じで落下します。

3.5インチのHDDならドスンと落ちるので論外ですが、2.5インチのHDDではこの配送方法も有りなのかなと考えます。
ノートPCの換装や増設用にこれまでに5基購入しました。
※増設についてはMacBookやWindowsマシンから光学ドライブを取り外し、変換コネクタを介して装着しています。

起動ディスクとして使うなら7,200rpmやもっとキャッシュサイズの大きなものを選ぶという手もありますが、データストレージとしては必要十分。
コスパも高いと言えます。

社名が変わろうとも流石の日立製。信頼度は高いです。
(と思います。少なくとも故障やエラーに遭遇したことはありません)

現在では9.5mm厚で1TBの製品も多数出回っていますが、静音性と発熱の低さで一番気に入ってます。
社名は出しませんが同スペックの他社製でハズレを引いたことも何度かあり、本製品の信頼性はもはや鉄板だと感じています。

バルク品なら現在の相場は6,000円台半ばくらいでしょうか。
もう少しお安い製品もありますが、それを差し引いてもコレ以外に思いつかないくらいの鉄板ですね。
2015年9月19日
HGST Japan L.T.D 扱いの中国製です。HDD自体には問題はないのです。5400rpmということも選択の理由ですし。
ただし、梱包はいい加減で、別な2件の注文品と緩衝材無しで1.2m x 0.8m x 0.8m ほどの大箱の底にそのまま入っていました。
幸いにも破損はなかったようですが、あり得ない梱包方法ですね。管理者も作業者もただのアホです。
小田原DPからの出荷ですが、同時に注文したものが分割で、別々に注文したものが同梱なんてナンセンスです。
しかも、分割した一部が1日早く到着して、別々に注文した物が混載で1日遅れなんて。発送伝票番号発生は同日同時刻。
さらに、ハードディスクドライブを緩衝材無しで箱に放り込んでおしまいとは。あきれてものが言えません。
このタグにある製品「テルミナスが販売 、Amazonが発送」は小田原DPからと考えられるので、ここからの購入は要再考です。
HDDだけ買ったら、ただの紙製封筒でポストに放り込まれかねません。
もっとも、他の注文品と一緒でも段ボール箱に緩衝材全くなしで放り込むだけなので同じでしょうけどね。
箱入りパッケージ品は台紙にシュリンク固定してから,大きな箱に梱包するのに、発送DPによるの扱いの差はなんなんでしょうね。
やっぱり、馬鹿どもの所作ってことですか?HDDバルク品のAmazon発送物は絶対に購入すべきではないですね。
品物の保証は有っても、返送や交換にかかる時間や手間は帰ってきませんから。
2015年8月15日
MAcBookPro (Mid2012)でTranscendのSSDとこちらのHDDを合わせてFusionDriveに設定して使用しています。
梱包は静電袋に入っているだけで箱には入っていません。
2015年9月15日
PS4のストレージ容量増加の目的で購入しました。
特に問題なく利用できているので良かったです。

Amazonで購入したわけではないのですが、
購入時、 SATA300(SATA2.0) と紹介されており、
その認識で購入しました。

しかし、本体のラベルには 6.0gbps と記載されていたので
インターフェースは SATA3.0 のようです。
(※実効速度を測って確かめてはいませんので参考程度に。)

嬉しい誤算でしたが、PS4は SATA2.0 なのであまり意味ですね。
2012年9月2日
使用してます。購入時に調べたら日立は音が五月蠅いなどネガティブなものがありましたが、実際に使用してみると全く以前と変わりないか逆に静かな気がします。純正は東芝製でした。
私のMac miniはデュアルドライブでシステムをSSDにしているのでその影響かもしれません。
当然、SATA3.0で繋がりますからUSB2.0接続のデータストレージとは速さも段違いですね。

現時点ではエラーなどもなく快適です。
2015年7月29日
別の方も同じことを書いていらっしゃいましたが、私のところに届いたものもメール便でエアパック1枚でした。
精密機械であるのでもうちょっと丁寧に扱ってほしいと思います。
2013年10月10日
最近はWinXPがインストールできないHDDがほとんど
ですが、HGSTのこの製品はWinXP対応で満足です。
1セクタ512バイトのNTFSフォーマットできるので
小さいサイズにファイルを複数保存するのに大変
効率的です。
またHGST製は今までよく買っていますが、丈夫なので
満足です。