サイズ: Mサイズ|色: スタンダード|変更
価格:¥923+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月24日
アクシストリートに取り付けてみました。

以前乗ってたHONDA TACT(AF16)には、フロントに施錠できるポケットが有ったのでそこに書類等を入れてましたが、アクシストリートには無く、シート下に入れてました。

何かいい物は無いかと探してたところ、このようやく見つけたのがこの商品。
サイズは50ccクラス用のSと、125ccクラス用のMサイズ。
そしてそれ以上のクラス用のLの3種類。
もちろん125のアクシストリートにはMサイズを注文しました。

取付けはポケットをぐるっと通ってる外周のゴム紐を、同封されてるクランプとタッピングねじで6か所固定するだけ。

ただ、タッピングねじの太さがけっこう有るので、そのままだと結構苦労します。
持ってる方なら、2mmぐらいのドリルで下穴を開けてから作業したほうが楽ですね。

アクシストリートの場合は上部(シートを上げた状態で)がちょっと緩い気がしましたが、実用上は問題なし。
メッシュポケットはちょっとした小物を入れる感じで、メインのファスナー付きのポケットに書類を仕舞うようにしました。

本体とシートの間も収納スペースとして活用できて、ゴム紐のおかげでキレイに畳んだ状態ならカッパも収納できるようです。

もちろん大きな物を入れてしまうとヘルメットの収納は困難になると思います。
私の場合はトップケースにヘルメットを収納してますから問題なし。

今までシート下で転がってた物が、キレイに収めておけるのはうれしいですね。

ゴム紐に関しては、まあ劣化の恐れはありますが手芸屋さんで買って交換できると思ってますので、問題はないと思います。
ヘルメットを入れる場合は引っかかって入らなくなってしまうかと思われますがリアボックスにヘルメットを入れているのでメットイン部分をさらに有効に使用したいために購入しました

写真ではLサイズの装着例にPCXが載っていましたがMサイズの方がLサイズの半値以下で長さが80mmほど違うだけなので価格につられてMサイズを購入
80mmの差を感じないほどぴったり装着出来た気がします

途中まで電動ドライバーで入れてから最後は手で締める感じで付けました
ファスナーに自賠責などの書類が入り、手前に予備のグローブやファーストエイドキットなどの小物、さらにシートと本体の間に薄型ならばカッパなども入ります

シートに穴を開けたくない方を除き、シート内の整理が出来、Mサイズでも収納ありでコスパもいいのでシート加工してもいいという方にはオススメです
2015年10月13日
初めはSサイズにするかMサイズにするか迷いましたが、横幅2cmの違いだけだったのでMサイズを購入しました。スズキのLet's4に付けました。大きさはMサイズでピッタリ正解でした。まあ、Sでも横幅2cmの差なのでそんなに変わらないと思います。サングラスや保険証書、ボールペン、ビニール袋などを入れてメットインがスッキリしました。ただ、ヘルメットとシート裏のスペースがあまりないので、ポケットの中に物を入れて膨らんだ場合はシートが閉まらなくなりますので、ヘルメットが干渉しない程度にしておく必要があります。グローブを入れたら膨らみすぎたので、グローブはこれまで通りヘルメットの内側に入れてます。細かい物がメットインの中で右往左往しなくなるので、かなり気に入ってます。

取り付けですが、6ヶ所のゴム紐に樹脂製のクランプを付け、そのクランプをタッピングネジでシート裏に留めるだけです。と書くと簡単そうですが、シートにネジ留めするのはなかなか骨の折れる作業です。他の方のレビューにも書かれていますが、シートを外してから作業をしたほうがやりやすいです。(私は外さずにそのまま取り付け作業をしたので、結構大変でした)

用意する物はプラスドライバー1本で済むんですが、先端が帯磁されていてネジが落ちないようになってるものをオススメします。ネジが小さいので、帯磁されていないドライバーでは多分頻繁に落としてしまいます。そして、もう1つあるといいのがピンバイス(細いドリル)です。先に細いドリルを付けてドライバーのように手回しで穴空けをする道具で、1.5mm経ドリルが1本あると作業が劇的に楽になります。スクリュードライバーでもいいと思います。私はピンバイスドリルでネジ留めする部分にあらかじめ下穴を空けてからネジ留めしました。

あと注意することとしては、明るい場所でやりましょう。暗いところだと作業がしづらいですし、ネジを落としたとき発見できません。昼間の明るい時間に舗装された駐車場などでやるといいかも知れません。
2016年2月11日
私のバイクではないのですが、最近シグナスを購入した友人に着けて欲しいと頼まれて購入しました。
当初は付属のネジで装着する予定だったのですが、シグナスのシート裏に予め用意されている4箇所のフックを使うことでネジを使うこと無く固定でき、使用することができました。
多少ゴムの調整をしたほうが綺麗にフィットします。
ネジを使わなかったのでサッと外せますし、なによりシートに穴が開かないので綺麗です。
書類やメンテナンスノート、取り扱い説明書、タオルなどの物品が綺麗に収納できシート内で散らばらないので便利だと言っていました。
2016年10月16日
普段メットインスペースには自賠責とPCXの取説、薄手の雨具を入れていますが
散乱した物をきちんと収納したかったので購入しました。
電動ドライバー(+ドリルビット)があれば下穴処理から取付まで短時間で楽にできます。
(シートベースはかなり硬いので下穴を開けないとドライバーだけではネジが入りません)
ノイワットダンのローダウンシートにはMとSどちらのサイズが合うのか迷いましたが
Mサイズを選択。ジャストフィットでした。安いし購入して良かったです。
review image review image
2017年2月5日
女性でも ドライバーだけで付けられますが、かなり力が必要です。押し込むような形でねじ込んでいきます。小さい穴をあけておくほうか、力があまりいらないかも。次の日腕が、痛かったです。(笑)
どこに穴を開けてつけるかで、サイズが変わってくると思います。
下の部分は、シートのプラスティックに厚みがあるので、ネジが裏側にひびくことは、ありませんが、両サイドと上のネジ付けは、プラスティックの薄い部分につけると、ネジの尖った部分が、突き出てしまいます。なので、奥に付けました。シートにぴったりくっつく感じ、本商品と シートにほとんど隙間がない感じなので、Mサイズでちょうど良い感じでしょうか。ネジ穴の出っ張りが、気にならないなら、シートと本商品との間に隙間ができるので、Sでも収納力はあると思います。レッツは、メットインスペースが、小さめなので、あまり本商品には、物はいれられないです。
2014年4月24日
シグナスX125cc2013年国内仕様につけました。

作業効率を考えてシートを外してから取り付けました。(シートの取り外しは10ミリのソケットで簡単に出来ます)

タッピングビス6本だけなので、+ドライバーであっという間に取り付け完了〜♪

今までメットインの中で転がっていた小物がスッキリ片付きました^_^

こんなに便利なものがあったとは…使ってない人はきっとメットインポケットの存在を知らないのでしょう。
私もその中の1人でしたが(^_^;)

こんなに便利なもの…使わなきゃ損します♪
2016年2月8日
MAJYESTYーS(155CC)に使用。
純正品が2700円だったので代替品を探したところデイトナの品を発見。
970円だったので「どうかな?」と思ったが品質は良さそうだ。

工作が必要かと思ったが、何もしなくてもシート下の引っ掛かりにぴったり合った。
自賠責と他の書類、予備のグラブ、サングラス、などが余裕で収納可能。

他のスクーターでもサイズが合えば使えそうだ。

画像を掲載します。
本体とシートの間にもかなりの物が入ります。
review image review image
2013年12月1日
シグナスX2013年式のシート裏に装着している。
大きさ的にはこのサイズがぴったし。少しテンションをつけてタッピングビスで留められる。
ファスナーがついているポケットにはメーカーがつけている車検証入れは入らない。車検証、説明書だけなら入る。
私は一式バイクに収納したかったので、車検証入れ自体をジップロックに入れ防水性を高めたうえで、シートとこのポケットの間に挟んでいる。
(だから、少々テンションをつけて取り付けた)もう一つ大きいサイズならば入るのかもしれないが、シート裏の部分にぴったりはまる感じはしなかった。(取り付けは出来そう)
ここの部分は好みの問題かもしれない。取り付け時、最初のビス固定のために力がいる。ビスが滑らないように目打ちで位置を決めておくとかしておいたほうがいいかもしれない。
また、ビスは最後まできっちり締めないとならない。(取り付けの樹脂ベースがバネのようになっているので)
総評として、購入して正解だった。メットインスペースがスッキリし、SHOEIのJ-Force3が余裕を持って入り、シートを無理なく閉めることが出来た。(いままでは車検証入れを入れる位置を動かしたりしないとダメだった)ヤマハがシグナス用として同じようなものを販売していたが、値段はアマゾンの方が安かったし、1000円以下でこの商品を販売をしているバイク用品店は見あたらなかった。
2016年4月12日
アドレスV125Gに取り付けました。取り付ける前は少し大きいかなと思いながら付けてみると、ピッタリでジャストサイズでした。高いものじゃないので、このぐらいは標準装備にしてほしい装備品だと思います。