2015年4月6日
手のひらサイズで持ち運びしやすく、普通のナイフのほか波刃の刃物も砥げる。
家のパン切り包丁を砥いだら、切れ味が復活して、食パンがつぶれずに切れるようになった。
砥石を使った砥ぎ(ホーニング:刃先に細かい傷を均一に施す)をして刃物を使い、切れ味が悪くなった(刃先の傷が減って滑らかになった)ときに一時的に切れ味を戻す(タッチアップ:まばらな傷を刃先に付け直す)ために使うものだ。
丸い棒のようなものはダイヤモンド砥石で、主に波刃に使用し、面白いように刃先を削ることができ、先端部のセラミック砥石で仕上げる。
直線のナイフは胴体中央の切れ目(中砥と仕上砥がある)で刃を走らせれば、切れ味が復活する。
一見何に使うか分からない道具だが、刃物に対するこだわりが感じられ、かっこいいと思う。
2015年2月22日
特に問題はありませんが、包丁などの大型のナイフを研ぐにはしっかり固定できる別のタイプのシャープナーが向いてます。
当方は小型ナイフ用に購入しました。
2015年8月5日
研ぎの機能に関しては全く問題なく、ビクトリノックスの携帯型よりも研ぎに関してはこちらの方が優秀。
切れが悪くなった程度を復活させるには十分です。
ですが、少し重いかな?キーホルダーにもなりそうな穴がついているのだけれどキーホルダーに付けて持ち歩くには重いかと。
実際の運用としてはビクトリノックスを持ち歩き、帰ってからのメンテでこちらを使う感じでしょうか?

棒状のシャープナーのロックは磁石ですが、必要十分の強さです。
2016年4月10日
ビクトリノックスの棒状シャープナーがすり減って砥げなくなったため購入しました。
値段と性能の兼ね合いではそこそこ満足しています。
届いたものは全金属製でずっしり重く、作りはやや荒い感じです。私のものは板状のセラミック砥石がガタついていて使い物にならなかったので一旦分解して隙間を埋めて使っています。
分解できるのは良い点で、摩耗してきたら砥石を回したりひっくり返したりして長く使えそうです。
折り畳みの砥石は収納、振り出し時に磁石で固定される様になっていてなかなか使い勝手が良いです。

砥石はV字のカーバイト、セラミック、棒状のダイヤモンド、板状のセラミックとなかなか盛り沢山です。
砥石の性能としては少し使ったところ普通という感想です。鋭い切れ味、とは行きませんが実用上問題ないと思います。
家庭での日常使いからアウトドアまで、パン切り包丁のようなセレーション刃まで対応するので一つあると便利かと思います。

注意点としてV字の砥石を使うときはどうしても刃と手が近くなり、握る部分も小さいので慣れない人には危険かもしれません。
2015年10月23日
金属製なので若干重いが、頑丈で良い。研ぐのも簡単。通常はV字のところで軽く刃を滑らせるだけ。気に入らない部分があれば、横のセラミックで研いでも良し。これ1つで色々な使い方が出来ます。ただ日本語の説明書がついていればもっと良かった。
2014年10月4日
期待以上に便利で役に立つ商品です。私はスミス&ウエッソンのナイフの刃付けの目的で購入しましたが、期待以上の機能で、波刃の研ぎにも大小とも対応出来、4種の研ぎが可能でコンパクトで安定した使用が出来る優れもので、使える道具です。当分の使用には耐えると思います。キャンプ、日常的用途でも便利なツールになっています。
2016年4月24日
手軽に切れるようになります。
程よい重さもサイズもありがたいです。

砥石にこだわる玄人の方はどうか高級な砥石で満足いくまで研いでください。

私はこれで十分です。
2016年5月15日
デザインのよさに引かれて購入しました。
ためしにパン切りナイフとアウトドアナイフに使用してみた所、切れ味が回復しました

しっかりとした刃付けをするのであれば、(当然ともいえますが)通常の砥石の方がうまくやりやすいと思います。
携帯性を優先されて作られているものなので、出先で使いたい場合にはとても重宝する一品です。
それと、波状の刃がついたものが研ぎやすいのでそういった形状のものを研ぎたい場合におすすめです。

説明書が日本語ではないので、読めない人は動画等を検索して使い方を調べる必要があります。
2016年6月20日
これを使えばナイフから包丁まで確実に切れるように研げます。
但し、かなりカスが出るので出来たら屋外や台所みたいな場所で使用すると良いかと。
一つ残念な部分として、出来たら持ち運び用や保管用のケースが同梱されていれば最高だったかと。
一応穴が開いてるのでストラップ固定は出来るのですが、外側にセラミックの研ぐパーツが有るのでソフトケースが有った方が持ち運びに便利かと。
キャンプ等で使う場合、狩猟等で使う場合にこれさえ持っていれば途中で切れ味が悪くなった時に瞬時に研いで使えるのでお勧めです。
2014年11月7日
The is a very compact and sturdy knife sharpener. Fits in your pocket. Has the capability to sharpen serrated blades or gut hook on you hunting knife.