2015年9月1日
 私が獺祭を知ったきっかけは、以前のTV番組でフランス料理にも合う日本酒として紹介されていたことでした。当時は百貨店などでも普通に売られていて、入荷していれば誰でも何本でも気軽に定価購入できました。ですので、すごく良心的な販売だと喜んでいました。味はもちろん素晴らしいもので、それまで日本酒には過去トラウマがあって敬遠していた私ですらまた飲みたくなるほど旨く、味わいも芳醇で、そこらの日本酒とは格段に一線を画するものです。

でもそれも、2014年春までのこと。「販売元の指示による」という理由で突然に販売規制(百貨店では月一回の指定平日AMのみ)が開始され、普通には購入できづらくなってしまいました。それがさらにプレミア感を煽り、今ではネットでもバカみたいな値段が付いています。またその転売目的で入手する人たちも後を絶ちません。

販売元に言いたい、あなたがたは「本当に欲しい人に飲んでほしい」と言うけど、今やってることは真逆です。どうか以前のように、誰でも気軽に購入できる状態にしてください。獺祭がおいしいのは、誰もが認めるところです。でも実態は、本当に欲しい人は定価の何倍もの大金を支払わないと飲めません。以前は定価(二割三分は4,905円+税:2015年11月現在)で買えていました。これが本当にあなたがたの目指すことなのですか?

#二割三分は精製度が高く雑味が少ないので、他の三割九分などと比較すると、少し薄いというか物足りなさを感じます。個人的な見解としては、価格との兼ね合いを考えると三割九分がちょうどいい感じに思えます。
2015年9月19日
 なかなか入手できないので、メーカー希望小売価格より3千円ほど
高いが、ちょっと親戚にお供えとして送るために購入した。
 おいしいと喜んでもらえたので、良かった。
 最近、日本盛酒造が経営している煉瓦館の売店で、日本盛のお酒
とセット販売ではあるが、ほぼ定価で入手できたので、無理して高い
ものを買うこともないかと思った。でも、どこかの芋焼酎に比べたら、
そんなにべらぼーに高いわけでもないのだが。
2015年6月15日
包装があらく、酒蔵会社から購入したわけではないので品質に不安が残りました。
製造年月日、保管方法など。
すぐに入手できるものではないので仕方がないのですが…。
2016年5月20日
2ヶ月待ちではありますが、蔵元直営のネット販売で買うことができます。
急に必要になったのでなければ、定価で買うことをお勧めします。
この販売業者が入手したものが、いつ出荷されたものかも分からないですからね。
2015年11月17日
みなさんの口コミを見て、多少お値段が高くなっていると言う事ですが、もともと作られる量が少なく、色々な賞やメディアで取り上げられいる分、プレミア感がつくのは、仕方が無いように思います。大量生産できるのであれば、問題ないんでしょうけど、そんなわけにもいかないですし…。
今回セット購入しましたが、プチプチに包まれて届きました。プレゼントに渡そうと思っているので、喜んでもらえると嬉しいです。
2016年1月2日
せっかくのお祝いに購入しましたが、木箱が割れており大変失礼な事になってしまいました。運送の問題もあるかもしれませんが、包装自体が簡素で割れる可能性もあるのでもっと頑丈な包装にされてはいかがでしょうか。味はとても美味しかったです。
2015年12月29日
海外の取引先の方に『日本酒』が好きな方がいらして、海外がで購入が難しいこちらを贈らせて頂きました。とても喜んでいました。ありがとうごさいます。
2013年2月28日
テレビで特集してたので試しに飲んでみたが、言われてるほどではなかった。外人に好かれるようなフルーティーって感じはあんまりないです。
2015年12月12日
お世話になった方へのお礼の品として購入しました。
お送りした方から「とても美味しくいただきました。」と直ぐにお礼の連絡を頂きました。
今度は、自分用に購入してみたいです。
2016年2月5日
この元旦に、年始としていただきました。「獺祭」この名前いいですよね!!桐箱へ空き瓶保存して大事にしまっています。次回予算の都合で買えないかもしれないので記念にです。