2012年6月10日
このSCMマイクロシステムズ製スマートカードリーダーですが、SCMマイクロシステムズはアイデンティブと社名が変わっていますので、公式サイトまで辿り着けない方が多いかと思います。 公式のダウンロード場所は http://support.identive-group.com/downloads.php?lang=en&open=driver ですので、『SCR3xxx_win_installer_V8.52.zip(Windows)』か『scmccid_5.0.27_linux_32bit_rel.tar.gz(Linux 32bit)』『scmccid_5.0.27_linux_64bit_rel.tar.gz(Linux 64bit)』か『scmccid_5.0.27_mac_rel.zip(MacOS)』を選んでダウンロードして下さい。 Cnetからダウンロードされている方も居られるかと思いますが、こちらが公式です。 ちなみにNTT.comのカードリーダーですが、アイデンティブが製造しNTTコミュニケーションズ向けの専用ファームウェアを書き込んで販売しているものですので、これが本物とかこれが偽者とかそういうのはまったく根拠のないデマで、どちらも本物です。[2013/09/17更新]
1コメント1件| 263人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月31日
NTT-Com SCR3310は、この製品をSCMがOEM生産したものですね。基本的に同じものですので、問題なく使えています。
NTT-Com版はファームウェアが異なるという話ですので、今後、ドライバソフトが更新されて「特殊な使い方」ができなくなる可能性もあります。そういう意味では、このSCM版のほうが安心ではないかと思います。それなのに、なぜかNTT-Com版のほうが高くなっていますね。

なお、「中国製の偽物」と書いている人がいますが、まったく根拠のない話です。そもそもNTT-Com版も日本製ではありません。惑わされる人は少ないでしょうが、これから情報を仕入れてカードリーダーを買う人は、騙されて高い買い物をしないよう注意してください。

【6/7追記】ICカードリーダーの相場も落ち着いてきましたが、この製品は有名なだけに価格があまり下がりませんね。録画サーバーを作るのでなければ、より安い製品でも十分ですので、これから購入する方は他の製品も検討してみてください。個人的には、ICカードだけでなく各種メモリカードにも対応したマルチリーダーがおすすめです。値段もこの製品より安くなっていますし。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月6日
やりたい事はまったく問題なくできますね。
何の不満もないです。高いものを買うより物だけで良い方ならこちらをお勧めしますよ。
2012年6月5日
この商品は、本体だけしか入っていません。(十分ですが・・・)
商品説明にも商品URLがあるのですが、日本語ページは、
[...]
です。

ここから、ダウンロードしたらドライバが入手できました。公的個人認証にも使えます。
2012年6月12日
最新のドライバ、インストーラを探すのに苦労しました。
SCMでなく、Identive Infrastructureで探すとメーカーのホームページが見つかりました。新ブランドだそうです。
現在、ドライバが、V4.57、インストーラが、V8.45でした。
ドライバのReadme.txtに、「Windows 2000 / XP / Vista / Server 2003 / Win 7には、Microsoft Smart Card Base Components (SCBase.exe and Smclib.exe)のインストールは不要です。カードリーダが正常に動作しなくなりますのでインストールはしないでください。」と注意書きがありました。つい、やってしまいそうですね。

最初、カードの挿入時に裏表間違えててあせってしまいました。
取説なしのバルク品だからしょうがない。端子がある側が上です。

以降は、問題なく使えています。
あとは、耐久性がどうなのかなあ…
VINEメンバー2012年7月10日
皆さんのレビューを参考にさせて頂き購入しました。

品薄のNTTカードリーダーと同じものとのことでしたのでしたが、
確かに同じ物のようで、シール等が無いだけのようです。

カードリーダーの価格も落ち着き、本家のNTTのカードリーダーも
Amazonでの在庫も復活、価格も高騰前に戻って来ましたが、
それでもこの商品のほうが安いですね。

使用環境はWin7ですが、接続するとオンライでドライバを探してきますので、
手間を掛けることなく使用できるようになります。

もちろん、やりたいことは全て問題なくできました。
2012年7月20日
注文しておいたSCR3310/v2.0が自宅に到着し、PCに接続すれば問題なく使えるかと思っていれば、
ハードウェアは認識しているものの、挿入したカードは全く認識しません。

30分くらい悩んで分かった事は、業者の手違いで「SCR3310/v2.0」ではなく「SCR3310」が届いたようです。
しかも今回の場合はアマゾンではなく出品者に返品しなければならないようです。

間違って届いた「SCR3310」はV2.0ではないため、ISO7810 Class-Cに準拠するカードが扱えません。
気を付けないといけない業者もいるようです。
2コメント2件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月7日
 住基カード用としてと言うか、e-TAX 用として購入しました。これを買う少し前に同じくAmazonの仲介で同等品を購入したのですが、不良品で返品しました。今度のものは、まともに働きました。通常確定申告は、2月中旬からですが、e-TAX なら1月の中ごろから、24時間受け付けてくれて、しかも証明書の郵送も必要ありません。
 住基カードを即日交付してもらいに市役所(区役所)へ1回行けば、あとは自宅で税金の還付が全て済むと言う便利なもので、私には無くてはならないものです。
2012年6月1日
例の騒動で一万円以上していましたが、こちらは安定して安かったです。

お陰で遅ればせながら、確定申告できました。

シャープ製のは不安定でしたが、SCM製のはいいですね。
偽物とか言ってる人いますが、この騒動になってから偽物でるのはやすぎでしょw
それはないよ。
VINEメンバー2013年8月3日
NTT-ME SCR3310-NTTCom のオリジナル品で有名な品です。

役所から接触型なら(NTTの)SCR3310、非接触ならPaSoRi使ってください。と一応言われたのですが
NTT品よりこっちの方が安い、ファーム等のアップデートが見込める等の優位性でこちらに。

NTTは独自ファームとの事なので、ファームで対応しなくてはいけない不具合が出ても、NTTがファームを
100%書いてるとは思えないので放置されそう。
仮に放置されなかったとしてもオリジナルファームを元に、必要な所を書き換えや追加じゃないかと予想、
そうするとファームが出てくるのに時間が掛かる。

オリジナルファームの場所を探すのが、今は厄介かも