2012年6月10日
このSCMマイクロシステムズ製スマートカードリーダーですが、SCMマイクロシステムズはアイデンティブと社名が変わっていますので、公式サイトまで辿り着けない方が多いかと思います。 公式のダウンロード場所は http://support.identive-group.com/downloads.php?lang=en&open=driver ですので、『SCR3xxx_win_installer_V8.52.zip(Windows)』か『scmccid_5.0.27_linux_32bit_rel.tar.gz(Linux 32bit)』『scmccid_5.0.27_linux_64bit_rel.tar.gz(Linux 64bit)』か『scmccid_5.0.27_mac_rel.zip(MacOS)』を選んでダウンロードして下さい。 Cnetからダウンロードされている方も居られるかと思いますが、こちらが公式です。 ちなみにNTT.comのカードリーダーですが、アイデンティブが製造しNTTコミュニケーションズ向けの専用ファームウェアを書き込んで販売しているものですので、これが本物とかこれが偽者とかそういうのはまったく根拠のないデマで、どちらも本物です。[2013/09/17更新]
1コメント1件| 269人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月31日
NTT-Com SCR3310は、この製品をSCMがOEM生産したものですね。基本的に同じものですので、問題なく使えています。
NTT-Com版はファームウェアが異なるという話ですので、今後、ドライバソフトが更新されて「特殊な使い方」ができなくなる可能性もあります。そういう意味では、このSCM版のほうが安心ではないかと思います。それなのに、なぜかNTT-Com版のほうが高くなっていますね。

なお、「中国製の偽物」と書いている人がいますが、まったく根拠のない話です。そもそもNTT-Com版も日本製ではありません。惑わされる人は少ないでしょうが、これから情報を仕入れてカードリーダーを買う人は、騙されて高い買い物をしないよう注意してください。

【6/7追記】ICカードリーダーの相場も落ち着いてきましたが、この製品は有名なだけに価格があまり下がりませんね。録画サーバーを作るのでなければ、より安い製品でも十分ですので、これから購入する方は他の製品も検討してみてください。個人的には、ICカードだけでなく各種メモリカードにも対応したマルチリーダーがおすすめです。値段もこの製品より安くなっていますし。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月6日
やりたい事はまったく問題なくできますね。
何の不満もないです。高いものを買うより物だけで良い方ならこちらをお勧めしますよ。
2012年6月5日
この商品は、本体だけしか入っていません。(十分ですが・・・)
商品説明にも商品URLがあるのですが、日本語ページは、
です。

ここから、ダウンロードしたらドライバが入手できました。公的個人認証にも使えます。
2012年7月20日
注文しておいたSCR3310/v2.0が自宅に到着し、PCに接続すれば問題なく使えるかと思っていれば、
ハードウェアは認識しているものの、挿入したカードは全く認識しません。

30分くらい悩んで分かった事は、業者の手違いで「SCR3310/v2.0」ではなく「SCR3310」が届いたようです。
しかも今回の場合はアマゾンではなく出品者に返品しなければならないようです。

間違って届いた「SCR3310」はV2.0ではないため、ISO7810 Class-Cに準拠するカードが扱えません。
気を付けないといけない業者もいるようです。
2コメント2件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月12日
最新のドライバ、インストーラを探すのに苦労しました。
SCMでなく、Identive Infrastructureで探すとメーカーのホームページが見つかりました。新ブランドだそうです。
現在、ドライバが、V4.57、インストーラが、V8.45でした。
ドライバのReadme.txtに、「Windows 2000 / XP / Vista / Server 2003 / Win 7には、Microsoft Smart Card Base Components (SCBase.exe and Smclib.exe)のインストールは不要です。カードリーダが正常に動作しなくなりますのでインストールはしないでください。」と注意書きがありました。つい、やってしまいそうですね。

最初、カードの挿入時に裏表間違えててあせってしまいました。
取説なしのバルク品だからしょうがない。端子がある側が上です。

以降は、問題なく使えています。
あとは、耐久性がどうなのかなあ…
2016年10月25日
増設したPC(W7P)にNTTのSCR-3310を使っていたのですが、スリープ復帰後にうまく認識されない場合があり、OEM元でV2.0ならもしや?と考え購入しました。
使用目的はPT2/3でのB-CAS用です。
NTT版は、カードを挿すとLEDが10回ほど点滅後点灯状態に、アクセス時はまた点滅動作をするをするのですが、スリープ復帰時に初期化?がうまくいかなかった?場合、ずっと点滅状態か、点灯状態のままで、いずれも録画ファイルは再生できません。
こちらは、カード挿入時、あるいはスリープ復帰時にLEDが10回ほど点滅後、消灯します。アクセス時は点滅します。NTT製より点滅間隔が長いです。ドライバは皆さんの紹介場所からダウンロード&インストールしました。
NTT製の方はドライバーを更新してみたのですが、どうにも安定せず、また最近別PC(WHS2011)でも同様の不具合が出ることがあったので、業を煮やしてこちらを試してみた次第です。交換後1週間ほどですが、現状特に不具合は起きていません。非アクセス時?にLEDの挙動が異なることから、そのあたりの処理(ドライバか機器内ファームウェア)に手が入り、アクセス前に再初期化処理が入ったものと推測しています。
2012年6月1日
例の騒動で一万円以上していましたが、こちらは安定して安かったです。

お陰で遅ればせながら、確定申告できました。

シャープ製のは不安定でしたが、SCM製のはいいですね。
偽物とか言ってる人いますが、この騒動になってから偽物でるのはやすぎでしょw
それはないよ。
2012年6月3日
ebayで購入。送料込みでおよそ$20-でした。(送料の方が高い!)
製品は"Made in Singapore"

NTTComのドライバは使えません。「SCR3310 driver download」などでググってドライバーを探してダウンロードしました。
[...]
ICカードのリード/ライト用ツール、種々のツールを試しましたがどれも全く問題なく使えています。

初期導入時にNTTComのドライバをインストールしようとして(結果ダメだった)てこずりましたが、正しいドライバをインストールした後は、本当に正しく動いているのか疑いたくなるほどあっけなくサクッと動作しています。

【追記】WinXP(SP3)です。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月17日
・SWも無くシンプル
 ・ドライバやソフトの添付も無し
 ・ドライバはWindows7の場合、PCに繋げると勝手にWebから最新版が
  インストールされた。
  確認方法 エクスプローラで、コンピューター>マウス右クリック
  >プロパティ>デバイスマネージャー>スマートカード読み取り装置
  >SCR3310 USB Smart Card Reader
 ・公的個人認証サービス利用者クリアントソフトは
  Web検索すれば簡単に見つけられます。
  [...]

なお蛇足ですが「e-Tax」確定申告申請時には沢山のPWDや番号登録が必要です。
・市役所で住民基本台帳カードのPWD設定
・市役所で電子証明書ののPWD設定 =公的個人認証サービスのPWD
・e-Taxで利用者識別番号が付与される
・e-TaxでPWD設定