2012年9月13日
linuxで組んだPT2録画サーバーに追加用として購入。
問題なく安定動作しています。(ドライバ作者様に感謝)
OS:Debian GNU/Linux 2.6.32-5-amd64

録画コマンドrecpt1もそのまま使えますので、
すでにPT1/2を導入している方には安心してオススメできます。

購入直後(2012/08)はFPGA回路が最新ではなかったので、Windowsマシンで更新を行いました。
2015年11月7日
あまり気にしている人はいないかもしれませんが、消費電力をワットチェッカーで測定しました。
アイドリング時の消費電力は大体1~2W程度です。

PCの消費電力増加はあまり気にしなくてよさそうです。
届いてから30分で視聴録画可能になりました

こんなに簡単に設定出来るの?
ってほど簡単でした

プリンタのドライバやユーティリティをウェブから探して
難なくインストール出来る方は大丈夫だと思います

つまずかない方法としては一気にやらない

まずはTVtestで4番組視聴できるようにする

EpgTimerを導入する

EpgTimerで予約録画できるようにする
スリープ復帰→スリープできるよう設定

設定方法はまるまる手順サイトの丸写しになるので
控えますがこのTVtestとEpgTimerが非常に優秀

一気に設定するとミスした時に
どこでつまづいたのかわからなくなるので注意が必要です

64bit(X64)でも32bit(X86)ドライバを使うのがコツです
この手の製品は設定や必要なファイルを揃えるのが非常に面倒くさいです。PC弄るの大好きな私でも二の足を踏んでしまうほどです。

ところがこのPT3はユーザも多く、発売から時間がたち、必要ファイルへのリンクが貼られた解説サイトも充実していて、あっさり必要ファイルが集まり設定も出来ました。

PX-W3PEを使用している環境からのPT3追加でしたが、問題なく両方認識して受信も問題なく、BS/CS×4、地上波×4を受信できました。

私が購入した物は改訂された物らしく、既にFPGA回路バージョンが0x04になっていたので(以前の物は0x01〜0x03で、FPGA回路更新ツールで危険を冒して0x04に自分で書き換えなければならなかった)、非常に危険なFPGA回路更新ツールを使用することなく、ドライバとSDKをインストールするだけで受信出来るようになりました。

設定が大変そうだと構えていたのですが、ドライバとSDK二つをインストールするだけで受信できるようになったので、拍子抜けするほどでした。
2015年5月18日
3000円ぐらいの地デジチューナーを今まで使っていましたが、受信レベルが酷く殆どのチャンネルが見れませんでしたが、
これを購入してからはそんなことはなくなりました。
購入して良かったです!
2016年1月20日
アナログ放送以降、TVチューナーは無かったので、
ほかのメーカーとの比較はしていませんが、
画質・機能・安定性・応答速度とも大変満足しています。

ご注意としては、購入前にHPなど十分理解し、
必要と思われる、softなどを 事前に準備(DL)を
された方が良いと思われます。
特にドライバと番組表(EDCB)。
 そのほかの機能はあとから拡張していけます。

7割がた準備できるまでは、購入は待った方が賢明と
思われます。

ちなみに windows10です。

2015年10月18日
近くのパソコン工房でアマゾンより安かったので買いました。元々アマゾンでPX-W3PEを買いましたが、起動時エラーが時々発生し不安定でした。(これからメーカに調査してもらいます。)PT3はどうかと興味を持ち買いました。ドライバーなどの導入は、PX-W3PEよりも分かりやすい。アプリソフトのインストールは、PX-W3PEで苦労しましたので、カードリーダがアマゾンより到着した時より、その日のうちに簡単にできました。視聴から録画まで、安定しています。またIOのものよりチャンネル切り替えなどの速度が断然早く、IOは動作が不安定で、時々、ダウンし、再立ち上げが必要でしたが、PT3は、動作はキビキビし、ダウンすることなく安定しています。本当に買ってよかったです。
2015年11月21日
PCI版のPT2に比べ、PCIeになっただけでなく地デジとBS用アンテナ端子が分配器内蔵でそれぞれ1本づつになりました。Linuxの自作サーバで1年使っていますが問題は全くありません。今までに1万時間近く使用しています。
2016年1月30日
Windows10でも安定して動作します。
コツはOSが64bitでもランタイム等は32bit版で揃えることです。

最新のサポート満載のTVチューナーと同程度の機能を目指す場合に問題になるのは…
検索して出てくるブログの情報が古かったり、記事の誤りが年単位で訂正がされていない点です。
有志が作成したソフトウェア自体にも使い方は付属されていますので、解決できない訳ではありませんが…

この場合は、自分でこの設定は何を記述しているのかを多少は探れる程度の知識や経験が必要になります。
そうでない場合は、ソフトウェアと一緒にパッケージ化されている商品を購入された方が有意義であるといえます。
PC用の安いTVチューナーと思って購入するのは避けましょう(箱には部品しか入ってません)。
ただ、感度は悪くないので、苦労を分かった上で挑戦する価値はありますね。
2015年7月20日
こういった製品につきものですが、個々の環境によって不具合が出ます。私の場合はb-casカードをよみこんでくれず映像、音声がでませんでした。「casカードの初期化に失敗しました。スカパーHDに対応してません」 これがでてしまい、ドツボにはまりました。解決策はなんのことはないTVTESTのバージョンを古いものにすることでした。Pcに関する知識がしょぼいのでプログラムの書き換えなどできないので苦労しましたね。ただ、現在は普通に見れています。ここさえ突破すればよい製品だと思います。色んなケースがあるでしょうが、その一つとしてここに書き込みます。