2017年6月23日
35㎜換算で24㎜から70㎜の範囲をカバーする、標準ズーム。
大口径なので、さまざまなシーンで大活躍する。
さらに、被写体に結構近づけるので、花や料理など、
撮りたいものが撮りたい様に撮れるのが楽しい。
ベスト500レビュアー2017年5月22日
LUMIX GX7MK2の単焦点レンズからこちらに交換し常用しています。
ズームから単焦点レンズのようにぼかし撮影も満足できるレベルが撮れるので使い勝手はかなり良いです。

私のような素人でもいろいろ使いやすいレンズなのではないでしょうか。
使ってみてすぐ『明るく汎用性の高いレンズ』は実感しました。

高価なレンズですが、レンズ自体は日々進化するカメラ本体と違い性能の劣化がなく長く使えるので
皆さんのレビューを読んで思い切って買いました。
とても良いレンズで良かったです。大切に長く使っていきたいと思います。

UP画像はLUMIX GX7MK2とこのレンズ、室内撮影のものです。
2017年1月6日
パナソニックにしようかオリンパス(12-40mm f2.8)にしようか悩んだ結果、手ぶれ補正付きということでこちらを選択しました。
写りについては他の方がおっしゃっているように素晴らしいの一言です。
また、マニュアルフォーカスを多用するのですが、回す感触が重くも無く軽くも無く私にとっては最適です。
私感ですが、強いて難点を言えばオリンパスと比較するとチープに見えてしまう外観でしょうか?
2016年12月22日
小型なのでこの1本だけあればほとんどの画角がカバー出来るのではないかと思います

12-35mmという画角なので広角にも対応していますし集合写真や通常使用にも適していますし
f2.8なのでそれなりの明るさもあり凡用性はかなり高いのではないでしょうか

写りに関してもこの価格と様々な画角をカバー出来るという点を踏まえても満足できる描写が可能だと思います

重量が300gあり若干重いですがボディに装着してもバランスは問題ないように思います

レンズ1本だけ選ぶのであればこれ1本あればほぼ全て網羅できると思います

あまりにも望遠で撮影するのには向きませんが・・・。

それらを踏まえてとても良いレンズだと思います
2013年10月16日
素晴らしい描写力だと思います!ホクトレンダーノクトントと迷い
使いがってのよいコチラニ決めました、主に動画用に使ってます
購入して良かったと思える商品です!お気に入りです。
2013年10月10日
OM-D E-M5を所有しています。
この1年ほどズームレンズは、レンズキットのOlompus M.ZUIKO DIGITAL ED 12-50mm F3.5-6.3 EZを使用していましたが
歪みが酷く、特に口角側では人相が変わる位だったので、ずっと気になっていたこちらのレンズを購入しました。
最初に持った時の印象は、ズシ…!と見た目以上に重く感じます。
ただ、太さもあるのでOM-D E-M5に装着した時のバランスは良いと思います。

全域F2.8なので、室内撮りも以前より気を使わなくて良いし、
旅行中…夜はF1.8以上の明るい単焦点に付け替えていましたが、しっかりと構えれば、これ1本で一日中動く事が出来そうです。
そして、何よりも鮮明ながらシットリとした描写が気に入りました。
広角側の歪みが心配でしたが、特有の歪みは多少あるけど同じ12mm〜でも、許容範囲でした。

一応、防塵防滴表記をされていますが、Panasonic規定の合格ラインだそうで…
過信して持ち出すのは不安なため、通常レンズと同じ扱いをしようと思っています。

付属の花形フードは逆向きにすれば、装着したまま持ち運べるので助かります。
マイクロフォーサーズ規格のレンズにしては高額ですが、満足度は高いと思います。
2013年11月24日
Blackmagic Pocket Cinema Cameraで手ぶれ防止が使える数少ないレンズ。
解像感が素晴らしいです。
他の方の動画を見ている限り、現時点でBMPCCでのマスト品の感があります。
2013年1月18日
AFはストレスなくピントが合います。目の前を高速で走りぬけるレーシングカートや飛ぶ鳥へも一瞬で気持ちよくピントが合います。このレンズと GX1 のライブビューで普通に流し撮りができています。写りのほうですが、普段よく使用している Panasonic 20/1.7 と遜色なくよく写ると感じています。とてもスッキリした写真が撮れます。個人的にはとても好み。全体的にズームレンズとしてはよくできていて優秀だと思います。星が4つなのは、よくできているとは言え、ちょっと価格が高いかなと感じたから。
2012年12月27日
標準ズームレンズも多く使ってきましたが、このレンズほど開放から写りの良いレンズを知りません。

コンパクトで発色も良く、収差の少ないレンズです。
14-140を使っていた時よりも、劇的に良い写真が撮れる様になりました。
2013年5月20日
E-M5にてZD14-54IIを使っていました。フォーサーズ時代から愛用しているもので描写や使い勝手などに文句はなかったのですが、いかんせん大き過ぎてマイクロを使っている意味が半減している気がしたので、思い切って処分し、こちらに乗り換えてみました。(元々静物被写体メインのマイクロではAF速度はそこまで気にしていませんでした。小型化をもくろんだ判断です。)

描写はなかなかいい感じで、12mm時の歪みもZD12-60の様に目立つ事も無く、大きさもまあこれくらいならマイクロの意味もある、という範囲内で収まり、常用レンズとなっています。

ただ、やはりパナの保守体制を考えると、ZD14-54IIのようなノリで雨やホコリをものともせず登山時などにも使い倒す、という使い方は怖くて出来ず、自分としては防塵防滴レンズではない、というつもりで使っています。

もう一つ、残念だったのは、光源をレンズに入れるとあっさり派手にフレアが出てしまう点です。ZD14-54IIを使っている時には太陽を入れようがなんだろうがほとんど気にする必要も無かったのに、これに変えてから光源を入れない様注意しなければならなくなり、ちょっと残念でした。(結局ハードコンディション用&光を撮る時用にZD14-54IIを買い直しました...)

単体で見るとコンパクトで良い写り、かつAFも早く素晴らしいレンズだと思います。ただ、もくろんでいたZD14-54IIの置き換えにはならなかったので、★一つ減点としました。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告