2017年9月5日
インターロッキングブロックを敷く時の下地に使ってみました。
厚さ4cm程度に本品を使い、その上にブロックを敷ました。
一部、車が乗り入れる部分もあるのですが、十分に重さに耐えているようです。
一か所失敗したので、それを踏まえて注意点を。
2度目の散水はかなりの量を撒く必要がありますが、掛けた水が流れない様に囲いをするべきです。
1度目の散水で表面が多少硬化して、水の染み込みが悪くなり、4cmまで染み込ませるのが大変です。
完全に染み込まないと固まらないので、割れやすくなるようです。
失敗した所を掘り返してみたら、表面2cm弱しか固まっておらず下の方は粉のままでした。
2017年11月10日
説明に「最初は土が湿る程度まで霧を吹いて、1時間後にシャワーをかけろ」と書いてあるのだが、初めて施工した時は「充分に固める為に」などと勝手に考えて水をやり過ぎてしまった。その結果、最終的に表面に白い砂が浮いたようになり、触るとザラザラと砂が崩れるような残念な仕上がりになってしまった。次の施工では指示を守って最初は湿らす程度にとどめたところ、比べ物にならないほど上手く仕上がった。多分、失敗した施工では、最初に水をかけ過ぎたために、固化するはずの成分の多くが固まる前に水に流されて下に浸み込んでしまい、砂ばかりが表面に残ったのではないかと思われる。
他の方が同じミスを繰り返さないこと祈りたい。
(適切に施工すれば充分な強度が出ると保証するわけではありません。念のため。)
2017年10月10日
水と一緒に練るとすぐ硬化し始め固まると石のようになります。色はグレーとありますが見た感じだとココアみたいな色です。
2018年1月15日
車が通り様な場所では厚さ5cmほど必要ですが、人も通らないような場所に使用したため2cmほどの厚さで使いました。
1年ほど経ちましたが、壊れることなく使えています。(ただし、人は上を歩いていません)
2018年2月12日
水を撒くだけで、女性にも簡単に扱えて助かります。
草も生えないし・・・他の場所にも使いたい。
2017年12月6日
良い感じに仕上がりました、金ゴテで表面を押さえ均一にし、レビューにもあった水・・・
霧状にしゆっくり丁寧に水を掛けました、思ったよりも良い感じに仕上がりました。
2017年12月12日
庭の玄関までのレンガのアプローチを車庫として使用することになり、レンガと庭の段差をこれで埋めました。
傾斜を避けるとの注記はありますが、緩やかな傾斜をつけた施工ができました。
雨の日も全く問題なく、安心して車の出し入れができます。
2017年3月13日
雑草を処理後、防草砂を5センチ弱の厚みで敷き詰めて、軽く水平にならしながら転圧し、後は霧状にたっぷり散水するだけ。翌日には、固まっていて、2、3日後には結構カチカチです。4ヶ月経ちますが、まだ雑草は生えてきません。
2017年5月12日
同様の固まる砂と言うのを交通系企業の通販冊子で見て興味はあったのですが、変に固めてしまうのもどうかと思って使わずにいました。とは言うものの、隣接地の雑草対策が全くされていないせいもあって裏庭(我が家は裏庭が広い)の雑草対策に手を焼いてきました。また、家の基礎周りにベタコンを打っていない事もあってコンテナボックスなどを置くのにも不向きな状態でした。
固まる砂で何とかなるのかを調べていたところ「駐車場にピッタリ」とあったことも有り、本品を試してみました。ただし、我が家では駐車場には使わず、あくまでも雑草対策としての利用です。

どの程度の効果が有るのか不明だったこともあり、まずは1袋だけ注文し様子を見ることに。特に気なっていた温水器脇の雨水桝周辺に使ってみました。
施工は、駐車場として使うのでなければ大雑把に均すだけで大丈夫です。枠は、手持ちで持っていたレンガと板材を使っています。説明では、1平方メートルあたり5袋目安となっていますが、車が乗る場所でなければ1平方メートル当たり2〜3袋で十分でしょう。概ね3cm位の厚みでこのくらいです。
平らに仕上げるには左官ゴテがあったほうが良いですが、水平も気にする場合はさらに「水準器」があったほうが良いでしょう。長さの有る板材や角材に載せて水平を出してやると見た目も良くなります。我が家では人目につくところでないので簡易にしか水平出しはしていませんし、均すのも移植ゴテと板材で大まかに均しただけです。

平らに均した後は水をかける訳ですが、勢い良くかけてしまうと表面が波打ってしまいます。最初はちょっと弱めかなくらいでかけておき、表面が水を含んだらたっぷりと複数回にわけてかけてやると良い感じになります。水を含むと、意外と速く硬化し始めるので波打ってしまった場合は早いうちに手直ししたほうが良いでしょう。
我が家では少しずつ施工していますが、これは大量購入しても施工まで置く場所が無いため。置き場所があるならある程度まとめて購入して施工したほうが良いとは思います。ただし、面積が広くなるほど水平だしが難しくなるので1回の施工面積は3平方メートルくらいに抑えたほうが良いかもしれません。

雑草対策としては、かなり優秀と思います。一番最初に施工した部分は2ヶ月ほど経っていますが、厄介だったスギナが全く生えてきません。アレチノギクも同様です。
review imagereview imagereview imagereview image
2016年6月14日
砂を平らにならす腕が必要になります。
道具もいるかも!
家はウッドデッキ下に施工したので平滑さはある程度目をつむれました。
商品自体はとても良いと思います。
簡単で施工しやすい。