2013年5月3日
レビュー参考に あまり期待せずに注文しました。
フルサイズのレシプロソーと比べると、非力さは感じますが、
片手で取り回しできるサイズは使い勝手が良かったです。
木材の切断はもちろん、足場パイプの切断も時間はかかりますが、問題なく切れました。

ただその時、純正バッテリーでは少し熱くなるくらいでしたが、
互換バッテリーで切っていると妙な臭いが…
引き抜いてみるとバッテリーのケースが溶けていました。
分解してみるとセル同士を繋いだ板状の配線が、高電流に耐えれず発熱して溶けたようでした。

高負荷を長時間かける切断には、互換バッテリーは向いていないようなので
気をつける必要があります。
2015年3月9日
電動ドライバーと共用バッテリーなので、購入
庭木の手入れ、切り落とした枝の処理に利用しているが、使うにはコツが必要。
本体が固定できれば楽に切れるが、手だけで本体を固定するのはかなり力仕事になるので、女性には薦められない。
デンキ消費がかなりあるので、バッテリーは最低2つ、3つあれば充電しながら作業が続けられる。
2016年5月6日
庭の樹木の剪定に購入。
同じ電池を使うドリルドライバー「DF030DWSP」を持っており、
電池も3つ持っていたので、「本体のみ」を購入した。
歯は別途、枝切り用「Z レシプロソー替刃 枝切り用 210ミリ P3.0 20103」を購入して使用。

最初に直径5cm程度を切ろうとしたがなかなか切れず、たった一本切っただけで電池がなくなった。
やはりパワー不足かと後悔したが、途中から歯を前後に動かすと軽く切れることがわかり、
その後は快適に使用できた。素早く短時間で切ることを繰り返せば電池の持ちも納得できるレベル。

本体が軽いため、片手で持って操作でき、まさしくノコギリ感覚で使用できる。
もう手動のノコギリには戻れない。

パワーや持続時間に制限があるものの、その軽さから庭木の剪定では丁度いいと感じた。
2013年1月8日
本体に二カ所スイッチが付いており作業によって握り方を変えることができ安定した作業が出来ます。先端工具もジグソーブレードとレシプロソーブレードの両方が使用できます。
しかし、そのせいで先端工具の取り換えはワンタッチではなく六角レンチを使用するタイプとなります。バッテリーの電圧も低くモーターも小型なので余りハードな使用は出来ませんが適切な刃物の選択をすればちょっと切断や開口に重宝します。
無論予備バッテリーは必須です。
2013年3月21日
10.8Vのインパクトやドリルドライバーをすでに持っていたので、バーテリー共通なので本体のみの購入としました。
少々パワーの不足に不安もありますが、目的のカットは充分こなせるので、良かったです。
2013年10月10日
ジグソーの刃も使えるためにプラスチックなどのデリケートなものから鉄板まで切る作業が手作業よりは格段に上がります。刃も高速に動きますので好みに応じて持ち方を調整し、スピードコントロールすると使いやすいです。
2016年8月31日
木の枝切るのに便利
筋肉痛ともおさらばしたいが
少しコツがあって
木の枝切るとき本体抑えながら
やるので少し筋肉痛
2015年6月19日
さすがマキタ使いやすいです、パワー不足は有りますが、庭木剪定なら十分です、バッテリーもインパクトの物を流用出来て助かりました。
2014年8月21日
大変便利ですね。
仕事にDIYにと使ってます。
大事に使います。
2014年12月8日
直径20cm程の枝まで切る事が出来、長年困っていた庭木の剪定に大変役に立ちました。