2015年6月3日
昨年12月に購入。
片道8キロ弱を通勤に使用していました。
今年の5月初めに通勤で使用していると、突然ペダルが漕げなくなりました。
調整の為一月空け、整備後の今月乗ってみたらまた途中で漕げなくなり、後輪をよく見てみると、ギアはホイールを変形させるほど斜めに傾き、ハブはギアが斜めに入る力で潰れていました。
もちろん、空気圧のチェック、注油、無理な乗り方なんてしていません。
なのに、何故か半年経たずにこの有様です。
3万円を出してゴミを買うくらいなら、もう少し予算を増やしていい自転車を買う事をお勧めします。
1コメント1件| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月9日
まず、部品が足りず部品請求し、そのあと初期点検に自転車屋でみてもらったところ、不具合があり直らないとのことで、返品しました。時間と労力がとてもかかりました。とても残念でした。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月6日
自転車はおまけとして潰しても惜しくない700cリアホイールが欲しかったので購入しました。
(この商品は通常3万8千円前後ですが在庫処分なのか購入当時1万4千円となっていました)
用途は見出しの通り結婚式のウェルカムボードの土台です。

塗装が必要なため高価なホイールは使えないこと、
リムハイトが多少ありスポーツ車のホイールに見えること、
付属ボスフリーが7速であり奇数(素数)であること(縁起担ぎのため)
スポーク本数が32本であり1本抜くだけで素数となること(同上)

以上の条件を満たすホイールが付属する自転車で安価でしたので購入しました。
届いてすぐに不要なスポーク1本とハブ軸一式を取り外して脱脂し、塗装を行い装飾を施しました。
先日実際に装飾として使用したのですが来場者の方にも好評をいただけた様で満足しています。
届いてすぐに後輪を取り外してしまったため自転車本体のレビューは出来ませんが大変良い買い物だったと思います。

余った自転車本体には家の中で余っていたカセットスプロケット仕様のホイールを代わりに装着しました、後で活用法を考えたいと思います。
2012年6月3日
BBがカートリッジ式に変わっている他は、カタログでは806とほぼ同じかと思われます。
(806が生産終了すると思われますので、以下806でのレビューです)
まず、完全分解と調整をやってみようという人には良い自転車と思います(できない人は不満が出ます)。車いじりと比べれば簡単で、敷居は低いですよ。結構楽しいです。
ブレーキは充分利くので交換不要でした。サドルは小さく固め。タイヤは消耗品、普通好きな物に変えると思います。リヤホイールがカセットスプロケではないのがネックですし、また良いハブを使いたいなら、ホイール交換になり、高く付きます。ボスフリーのままなんとかしようというなら出費無しです。ホイールは玉あたりの調整と振れとりが必須ですが、とりあえず使えます。タイヤは23cが使えています。ギヤ比は超高速と超低速を省いたクロスレシオと考えるといいでしょう。使いやすいです。
 バラした感想は、他のドッペル製品と比べてパーツはそう悪くないと思います。
 デザインでは十分なシート高があるので、ポスト交換不要でした(身長177cm)。ただし問題はハンドルがとても低い事でした。シート高と同じ高さにするには、サトリUPを付けてさらに可変ステムにして上限まで上げないといけません。このハンドルの低さで苦労させられることでしょう。
いろいろ試して出費して、結局サトリUP+ライザーバー+エンドバー(手元シフト可)に落ち着きました。
 総合的にみると、健康のために自転車に乗ろうという使い方ですので十分使えました。23cが使えて、シート高に余裕があり、13kgで折り畳める点がこの製品の長所だと思います。

2014.1.7.追記
806まだ製造していました。806は、カセットBBに換えるのに内部の突起をゲンノウではつらないとBBが入らなかったので、825のほうがいいです。
 昨年ホイールを換装しました。中古を探せば良いものが安く見つかると思います。タイヤホイールを交換すると、(価格以上に)性能が飛躍的に良くなります。

そして、リアのカセットスプロケは8Sを選べば、チェーン、ディレーラー、シフターは交換せずにそのまま使えます。これに付いているA050というシフターは(裏情報になりますが)、7速シフターなのに8Sを引けてしまいます(1速の下に隠された0速があるからです)。理論上はチェーン移動量に若干のずれが生じますが、あそびに吸収されますので、実際にはカチカチと気持ち良く決まっています。

825は金属疲労しにくいスチールフレームだし、キャリアのダボ穴もあるし、折り畳めるので、いじくる素材としてはおもしろいんじゃないかと思います。

最初は安いロードを試してみたいという人が多いとおもいます。最近はshimano A070とかクラリスというSTIコンポーネントを搭載した安いロードがでてきましたので、さがせば3万円代でのSTIモデルもあるし、825の改造費考えれば5〜6万円台のモデルくらいが余裕でターゲットになりますので、改造が苦手な人はそちらの選択肢が良いです。

この自転車は、頭管が実測85mmハンドル高約850しかありません。(競技用?)
素人採寸ですが、トップチューブサイズ約520(水平で)です。
身長177cmの自分はサドル高970なので、ハンドル落差120mmとなります。
身長153cmくらいの人がハンドルとサドルの落差が0になるかんじでしょうか。

1コメント1件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月28日
絶対に買ってはいけない。乗ってはいけない。
買って届いて組み立てたら、クイックリリースレバーない、問い合わせて1週間後に届く。
そこからは何もなくいいものだと思う。しかし、
初めてロードバイクに乗り出し漕いで、メンテナンスについて調べていくとあれよあれよとおかしなところが多々でてきた。
ハンドルが左右で長さが違い、ドロップハンドルの曲げの角度も違う。
前輪ホイールがブレーキにあたるぐらい曲がっている。
後輪チューブ固定ネジ曲がっている。
フロントギアが三段あるのにシフトレバーが2段までしかない。
3段目までフロントディレーラーが動かない。リア7段中2段しかチェーンが噛み合わない。
と、まーひどい。売っていい代物ではない。
これは立派な詐欺です。
2コメント2件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月27日
皆さんのレビューあまり良くなかったので、購入を迷いましたが、14000円の破格な価格にだったので、購入。ロードバイクはサイクリングをしていた学生時代以来40年ぶりでしたが、当時のものとは比較にならないぐらい扱いやすくなっていました。走りも軽快でした。
ただ、付属品のチェーンロックの鍵の持ち手のプラの部分が、使おうとしたら破損してしまいました。これから交換していただけるか連絡してみます。
翌日、ドッペルギャンガー様から交換するの返事をいただきました。対応が早くて嬉しい気持ちになりました。
2015年2月25日
所詮ルック車です。元々期待してませんでしたが、失敗しました。買わないほうがいいです。素直にプレジションスポーツ買えば良かったです。
2015年3月27日
最初からパンクしていました。
整備だけで5000円近く取られました。
自転車の知識がない方はやめたほうがいいとおもいます。
2015年10月15日
堺市堺区の建築業の男性(27)は一昨年6月、走行中に自転車のフレームが突然折れて転び、重傷を負った。男性はメーカーに約1100万円の賠償を求める訴えを大阪地裁に起こし、係争中だ。

訴えによると、自転車は東大阪市のメーカー「ビーズ」が製造・販売し、「ドッペルギャンガー」のブランド名で展開する折り畳み式のマウンテンバイク。中国で製造された。

男性は、事故の約7カ月前にインターネット通販で約2万2000円で購入。自宅近くを走っていたところ、前輪と後輪をつなぐアルミ合金製のフレームが突然折れて転んだ。顔を地面に強打し、8本の歯が折れたり、欠けたりした。

男性の相談を受けて調査した国民生活センターは製品の欠陥の可能性を指摘した。センターの報告書によると、フレームには製造時から亀裂が生じていた可能性があり、走行時の負荷で破損につながったと考えられるという。同型品の試験でも破損し、「製品共通の問題である可能性がある」と結論付けた。

ビーズは訴訟で製品に問題があったことを認める一方、治療費などの賠償額を争う姿勢を示している。ビーズによると、同型の自転車の販売は終了しているという。担当者は毎日新聞の取材に「製品の回収は考えていないが、事故がないか注視し、個別に対応したい」と話す。

男性は、事故の約3週間後には結婚式を控えていた。式当日は仮歯を入れ、顔の傷は化粧で隠したという。男性は「購入前から欠陥を見抜くことはできない。安全だと信用して購入している消費者を裏切らないでほしい」と話している。

自転車などの生活用品については、消費生活用製品安全法で、死者や重傷者が出る事故が起きた場合、それを知った日から10日以内に国に報告することがメーカー側に義務付けられている。一方、専門家は「自転車が壊れて事故が起こっても、軽いけがなら消費者が専門機関に相談しないケースが大半だろう。欠陥が原因の事故はもっと多いはずだ」と話している。
1コメント1件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月5日
ロードバイクを知っている人はこんな危険な物買いません
レビューに騙されないようにしてください
ドッペルはトップチューブ破断事故もありますし…
3コメント3件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告