2015年4月23日
10回ほどの使用で表面があちこち水ぶくれのように膨らんできました。
ある時、使用中にパチッ、パチッと音がするので見たら、水ぶくれの所が熱ではぜて
表面のコーティングのかけらがキッチンのあちこちに飛び散っている音でした。
欠片の一つは頭をかすめていきましたのでエスプレッソが出来上がるまで目に入らないように気をつけていました。
画像は水ぶくれのようになっている部分と、それが爆ぜ散ってコーティングが剥がれた跡です。

後日検索してみたら表面の塗装は耐熱エナメルでそれが直火で弾け飛ぶということです。
review image review image
1コメント1件| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
マッキネッタ(モカ用簡易エスプレッソメーカー)を使用する為にイタリアではアルミ製の小さな補助五徳のようなものが1ユーロ以下で売られているのですが、日本のガスレンジにはぴったりはまりませんでした。こちらはイタリア製品ということですがイタリア在住時代一度も見かけたことが無く、使用できるのか不安でしたが、マルチタイプと書かれている通りいずれの五徳にも装着可能のようです。重みがかなりあり大きいので安定します。マッキネッタだけではなく小さめの鍋が大きなレンジでも使えるようになり同時調理が可能になりました。
amazon.ukでも同製品がありますが送料を加えるとほぼ同価格、配達の速さを考えるとamazon.jpからの注文が私にはリーズナブルでした。 価格が高いので星を一つ減らしましたが機能的には満足です。

追記:最近のレビューを見ると塗装がはげて飛んだり、本体が真っ赤になるなどということがあるようでとても驚きました。ほぼ1年半以上毎日マッキネッタでコーヒーを沸かしていますがそのような状態になったことがありません。マッキネッタでコーヒーを入れる際は小さな火でゆっくり入れるのが基本なのでそれ以外の用途の場合注意が必要かもしれません。
2015年4月12日
重くて質感は良いです。
商品にばらつきがあり、バリの酷いものもありました(店頭で確認)
Iwatani AMORFO PREMIUMと組み合わせて使用しております。五徳の幅とプレートの径は同じで諦めかけていましたがそんなに高価では無いですしダメもとで買ってみたら見事ハマりました。
2016年6月1日
ビアレッティ ブリッカ 4cupと同時購入して、マキネッタを淹れています。
ずっしり重厚感があり、裏側の突起がコンロの五徳に固定され、ブリッカの安定性は抜群です。マキネッタの必須アイテムです。

最近はハンドドリップ用の小ぶりなサイズのコーヒーケトルで湯を沸かすためにも本製品が役立っています。

表面はフラットですが裏面には高さ5mmほどの突起が12個あります。この突起がコンロ五徳と噛み合い横ずれを防ぎ、また安定性を高めています。
表面がフラットなので加熱する器底面との接地面積が大きいため熱伝導効率に優れ、器底面全体を加熱します。蓄熱された本製品はコンロの火を止めた後でも余熱利用が可能です。
例えばコーヒーケトルは蓄熱された本製品の上でしばらく沸騰状態を持続します。また器底面に炎が直接当たらないのでステンレス製のコーヒーケトルの底面の焦げ付きや変色を防ぎます。

ざらついた鋳鉄特有の温かみのある質感をしており、シンプルなデザインがゆえコンロの上に放置したままでも違和感がありません。イタリア製の無骨な雰囲気がブリッカにとても合っています。

購入後約1年が経過しますが、レビューのように塗装が密着不良を起こし、剥離するといった不具合は今のところ見られません。
使用後急激に冷却しないのが劣化を防ぎ、長く使えるコツかと思います。
2015年6月11日
iwataniのカセットフーエコジュニア(小型の卓上コンロ)には使えましたが、カセットフーエコⅡ(通常の卓上コンロ)だと、アダプターが五徳の下に落ちてしまい、使えませんでした。
2016年3月29日
既存の五徳の上で固定されない。土鍋なんか乗っけようものなら、ずりーっとずれてしまって危険。
Siセンサーにもくっつきやすく。
 今はもう日本から撤退したウィリアムズ・ソノマで買ってずっと愛用してきました。しかし鋳物ですので割れてしまい、3/4の三日月状に。海外の友人に頼むしかないかなと思って、いやアマゾンならもしかしてと検索すると、なんとbストセラー1位で好評販売中。さすがですね。
 予備も含めて3個発注。通常配達でも注文翌日には届くとのこと。頼りになりますアマゾンさん。ということで明日届くのですが、あまりに嬉しくて先にレビュー書きました。ガス台の五徳で底面が小さくて背の高い湯沸かしポットなどを安定して使うには必需品です。超おすすめです。
2016/10/29追記
 購入してもう2年経過。長年使い続けているよさは、安定しています。他に代わるものもない今、実店舗での扱いが見当たらないので、アマゾンさんに感謝です。テフロン加工のフライパン、鍋などには火力の調整と安定した熱量が重要ですが、このプレートを使うことがおすすめです。もちろん鍋底の安定感も抜群です。
2015年11月18日
現在住んでいるところの目の前に、人魚の看板の大好きな有名コーヒーチェーン店ができ、
時期を同じくしてマイホーム購入の検討へ入ったことから、自宅でエスプレッソを飲むことにしました。
一人分のモカポットで作るため、ガスコンロには小さすぎるため、アダプターを購入した次第です。
以前はフライパンや片手鍋に、モカポットを載せて加熱していたのですが、
こういう商品の存在は知りませんでした。Amozon のサジェスチョン機能も便利ですね。
2014年7月25日
火を切ったあとの余熱利用にも使えます。
これを敷くとお鍋が安定するのです。
2013年5月6日
マキネッタの座りが良くなるように購入しました。
マキネッタでエスプレッソを入れる時で火を消す直前、大きな音を立てるのでバランスが悪いと心配になります。
100均の焼き網でもいいかとも思ったのですが、軽いせいで余計に不安定になるのが嫌でしっかりした重さのこちらを注文しました。
怪我や故障をしてからでは遅いですものね。
思っていたとおり安定感があり期待どおりです。
裏面にはボツボツとした出っ張りがありますし、表面がザラザラしていますので滑り難いです。
あとは値段が安ければ言うこと無い商品です。