登山時に使っているブーツがどうやら足に合っていないようだったので、店舗に行き相談をしたところ、このスーパーフィートを提案されて知りました。
自身も常に愛用をしているという店員さんにその時に色々と聞きましたが、

『踵のサイズを合わせるのが肝要』
『踵が合わないと効果は3割減』
『合うサイズは実際にサンプルに足を載せた具合で私が決めます』
と言っていました。

私は普段26.5cmの靴を履いているため、D(25.5‾27.0cm)に該当するのかと思いきや、実は非常に踵が大きかったようで、まさかのサンプルすら用意されていなかったG(30.5‾32.0cm)サイズでした。(ちなみにGサイズは年に何個かしか出ないと言っていました。)

しかしGカップだと長さをカットして短くしても今度はプラスチックのヒールカップ部分が大きすぎて普段履いているブーツに入らないうえ、土踏まずのアーチが前に行き過ぎるため、『かかと効果は減少してしまうかもしれないが、この程度のはみ出しならFで行きましょう』と言われFにしました。

靴を選ぶときにはサイズや甲の横幅を気にしますが、このインソールにおいての肝は【かかと】です。
そして踵の大きさと、合うサイズは実際に載せてみないと分かりません。
お得ですし、最終的にネットで買うのもいいかと思いますが、それなりの価格はしますので、早合点せずに是非靴屋でスーパーフィートのヒールカップを実際にあてがってサイズを確認し、自分の踵に合った最高の効果を発揮するスーパーフィートを使って下さい。

使用感ですが、
「少し扁平足気味ですね」と店員さんに指摘された私の足には暫く土踏まずの突き上げが続きましたが、足の方が補正されてきたのか穿き続けても違和感が薄れ、だいぶ馴染んできました。山行でインソールを換えた効果を実感が出来るのを楽しみに穿き慣らしています。
2014年12月18日
①かかとのショックが緩和されます。
平らな部分がない形状により自分のかかとの肉を集めて全体にショックを分散してくれます。素材自体が硬いのでこれで大丈夫なのか?と思いますが、ショックを吸収する素材のインソールと同様のクッション性を感じるのは不思議な感覚です。

②骨を真っ直ぐに矯正してる感覚があります。
自分は自然に立った時に足が逆ハの字になり、足をぴったりくっつけても膝の間に拳一つ分くらいの空間ができる、男性では平均的なプチO脚です。
自然に歩いていても靴のかかと部分の内側がすれてその部分には線状の軽いキズがついてしまいます。また、ソールはかかとの外側から減っていきます。
男性にはこういった方が多いのではないでしょうか。
しかし、スーパーフィートを使用してからは足がまっすぐに矯正されている感覚があり、かかとのすれ傷もなくなりインソールの片減りもなくなり均等になっています。
個人差はあるでしょうが自分には十分効果があると思いました。

③土踏まずの突き上げ感
様々なレビューを見ると皆さんこの感覚を指摘される方が多いようです。
実際の土踏まずの位置よりかかと寄りに盛り上がっているため合わない人はそれで使用をやめてしまっているようですね。
その場合は60日間の返品・交換システムを利用してブルーに変更、もしくは返品すれば良いのではないでしょうか?
ネット販売では不可とするショップもありますので要注意です。

④値段が高い
自分は登山靴、トレランシューズ、スニーカ2足の計4足を一つのスーパーフィートで使いまわしています。
さすがに全部に入れるのはコスト的に無理なのですが、せめて2つ位を使いまわせれば結果的に寿命が伸びるのかなと思います。

⑤ショップの方に聞いてみる
今回、購入にあたって4ヶ所ほどショップの方に話を聞いたのですが、それぞれの方の効果や使い方は大変参考になりました。
特に、5本指タイプのランニングシューズを使用している人がドレスフィットタイプのインソールを使っているのを見た時は『そういう使い方があったのか!』と目からウロコが落ちました。
やっぱり実践で使っている人の話が一番参考になりますね。
2013年4月11日
並行して「ショックドクター」のインソールを使用しています。土踏まずのサポート形状はあちらの方が強そうに盛り上がっており、事実アタリもあっていいのですが、こちらは見た目フラットで効果が疑問でした。使用してみると弱めではありますが運動後の足裏の疲れは前者同様軽いです。さらに踵のクッション性はこちらが上に感じます。とても気に入りましたが、どちらも甲乙つけがたいです。あとは耐久性勝負かな?
2015年11月14日
スーパーフィートを5セット持っており、週7日スーパーフィート生活を送っています。(グリーンx2、ブルーx2、イエローx1)

今回、グリーンの裏面の樹脂プレートの形状が変更されました。写真1=旧型、写真2=新型。

このおかげで、足が小さくて樹脂プレートをカットする必要のある人にとって非常にカットし辛くなりました。カットしようにも基準となる線が一切書いていないので旧型の形を参考にマジックで線を引き、勘で切ってゆくしかないのです。初めて買った人にはどこまで切ってよいのかさっぱりです。この付近のプレートの裏側は足裏に沿って凹んでいるのであまり切ると足裏に段差が出来てしまいます。左右を対称に切るのも一苦労でした。また、旧型よりも樹脂先端の厚みが増しているため大変切り辛いです。私は大型のはさみを無理やり押し込んで切りました。

(「新型は樹脂プレートをカットしなくて良い」などと書いているサイトがありますが、私のように足が小さい者は樹脂プレートが母指球にかかってまともに歩けません。)

新型は、西洋人のような足が細長い人々(足幅Dなど)にとっては改善だったと思いますが、日本人などのアジアの人々(足幅3Eなど)にとっては改悪だと思います。

メーカーに下記を希望します。

<改善案>
 ・樹脂プレートに小さく線を描き、切ってよい限界線を示す。
 ・シールなどにカット線を印刷し、プレート先端に貼ってカットする仕組みにする。これをアジア向けの製品に添付する。
review image review image
2015年8月24日
インソールをはじめて使って見ました。
いつも靴底がすぐに削れてダメになっていたのですが、
こちらを使い始めると明らかに削れなくなっています。
また、姿勢もよくなったようで疲れません。
色々な雑誌にも書いてありましたが、自分の足のサイズにあったものを選んで使って見て下さい。
2014年9月10日
昨年トレッキングシューズに使用し、スペインの巡礼路800kmを踏破。
お陰さまで靴擦れなしで、快適に歩くことが出来ました。
2016年1月5日
グリーンの購入1月後にブラックを試しに購入してゴルフの練習をしました。ブラックの方が

私には合っている感じです。今度は、テニスで試してみます。
2013年8月13日
日常でエアロビクスを楽しんでいますが、足の疲れが溜まるのが気になっていたのですが、このスーパーフィートを使用してから調子が良くなったように思います。
2014年9月30日
追加の購入です。使用していないものと比較すると足の疲れが減った感じで非常に良い。ちょっと値段が高いが愛用していきたい。
2016年2月28日
今まで4年間、スーパーフィートのブルーを野球スパイクで使用していました。
かかとが安定している感じで、安心して動くことができます。
耐久性も非常に強く、スパイクは傷んで処分することになりましたが、インソールはまだ使える状態でした。

今回はスパイクを新しくして、インソールもスーパーフィートのグリーンに変更して1か月ほど使用してみたところ、やはりとても良いです。
自分の足のサイズを正確に測定して、靴もインソールも大き目にせずピッタリを選ぶ方におすすめです。