2015年10月12日
温度で色が付くインクで、氷水の中を通ったトーマスが汚れて帰ってくるので、お湯をつけたブラシで綺麗にしてあげるという玩具です。
2歳半の子供がお風呂で楽しく遊びました。
まず、レバーを回すとトーマスが移動するのが楽しいようで、自分が回すんだと、回したがります。
すると、氷水の中を通ったトーマスが汚れて帰ってくるので、お湯をつけたブラシで拭いてあげるように促すと、頑張って吹いてます。
綺麗になったら誉めてあげます。ブラシを使わなくても、トーマスをお湯に付ければ綺麗になるのですが、そのあたりの仕組みは2歳児には分からないようで、誉めてあげると喜びます。
セッティングは簡単で、後についている吸盤で本体を壁に固定して、レールを設置、氷を入れて完了。慣れれば1分で出来ます。
2015年9月21日
育児書通りに、2歳を迎える 1週間前から “イヤイヤ期”が始まった。
特に困ったのが「お風呂いや〜」だ!

誕生日プレゼントのタイミングで、パイロットインキ社のトーマスのおふろDEミニカーを投入してみた。あの “消せるボールペン・フリクションボール”のパイロットインキ社の技術をおもちゃに応用した商品で、磁石付きの ちっちゃいトーマスを、冷たい水(16℃以下)をくぐらせると真っ黒になり、お湯のお風呂へ入れると通常のトーマスに戻る。働いて石炭で真っ黒になったトーマスが、お風呂に入るとキレイになるストーリーだ。冷水エリアには氷も入れられるが、冷水だけの方が、子供が何度もやっているうちに、温くなり黒くならなくなって、キレイになったと納得して、お風呂を上がるタイミングでちょうどいい。
コレのおかげで、率先してお風呂に向かうようになって、助かっている。
2014年3月6日
電池要らずで稼動式!これに尽きます。温度差によるトーマスとパーシーの変色にも子どもは大喜び。お風呂の玩具で電池式はやっぱ壊れますよ…これは秀逸な商品だと思います。
2016年6月3日
1歳半の息子に。トーマスが大好きなのと、電池要らずということで購入。よくできていて面白いオモチャだと思います。息子も喜んで遊んでいます🎵しかし トーマスのネジがなかった❗やけに、トーマスの下の部分が外れるなぁと思って よく見るとネジがない⁉
2013年7月8日
風呂嫌いの息子(2歳)は、今までどんな手を使っても風呂の時間になると泣き叫び、大変でした。この商品を買って以来、『お風呂に入りたいな〜』とお願いされるほどになりました!
トーマス好きだからかもしれませんが、買って良かったと思っています。
2012年12月11日
お風呂のおもちゃを買うのには反対でしたが、息子がどうしてもこれが良いというので、購入しました。
思っていたより大きくなくて、ミニカーを片付ける場所もあるので、
自分でお片付けもしてくれて、助かっています。
我が家のユニットバスの壁には吸盤がくっつきませんが、
浴槽なら大丈夫なので、浴槽に貼り付けて遊んでいます。
お風呂に入ったときしか使わないようにしているので、
飽きることなく使ってくれています。
2016年5月8日
息子へのプレゼントに選らばせて頂きました。届いてから半年近く経ちますがお風呂に入る度に氷を持参⏩投入し、色の変化を楽しんでいます◎とてもよく出来ていて大人も楽しいです。
2015年8月27日
最近ですが(2015年)、イオンレイクタウンのおもちゃ売り場に行った時のこと、
「お風呂で楽しめるおもちゃってありませんかね?」と店員にたずねたところ
「さあ・・・そういうものは無いし、聞いたことも無いですねぇ」と無愛想に言われたことがあります。
でも、ここアマゾンにあったんですよ、ほら、イオンの店員さんと経営者さん見てますか。

たまたまユーチューブでこの商品を子供が興味津々に見ているのがきっかけとなり、コレだ!と思いました。
トミカの峠山道なんとかのように、電池とモーターでウィンウィンとうるさくもないし、複雑な組立てもほとんど無い。
チャカポコとハンドルを回す音と動きのギミックもよく出来ているし、トーマスの造形もカワイイし、文句無いです。
マグネットで山坂道に引っ付くとか、温度で色が消える塗装はパイロットお得意のフリクションボールのインクみたいで、
技術の応用とアイデアが良いですね。

山やトンネルを走り抜けたトーマスは炭で真っ黒になったり、パーシーはチョコまみれになってしまいますが、
最後、お風呂に飛び込むとキレイになって帰ってくるよ、というストーリー性も感じられます。
子供にお風呂に入って清潔を保つ事を無言で教えてくれるような気もします。
これをプロデュースしたデザイナーの方は相当素敵な感性をお持ちなのだと思います。

子供のほうは、お風呂を出た後でもトーマスとパーシーを大事そうに抱えて、居間にまで持ちだして遊んでいます。
よく出来たおもちゃって値段が高い安いに限らず、こういう優れたアイデアが大事なのかもしれません。
2016年7月4日
電池がいらないのは素晴らしい!
洗浄がややしづらい、本体内部にも水が入ってしまう穴があるのでカビが心配です。
こちらのおもちゃでトーマス大好きになりました(*^▽^*)
トーマスとパーシーのサイズ感も、幼児が握って持ち歩くのにベストサイズ(トミカより一回りちいさい)でとても気に入っています。
毎日は遊びませんが、しまうと怒る。くらいの存在感。
スポンジは早々に紛失しました。
2013年8月1日
子供用に買いましたが、予想外によくできており大満足でした。お風呂用品ではたまに電池入りの物もあって扱いづらいのですが、これは動きがあるおもちゃなのに電池等が要らないのもポイントが高いです。電車もトーマスとパーシーで子供が好きな2台が揃っています。私の子供はこれを買った日は全くお風呂から出てきませんでした。